Найти в Дзене
Айда на рыбалочку

Как обезопасить себя от рыбьих паразитов в наше время?

Блюда, изготовленные из сырой рыбы, которые прошли лёгкую обработку уксусом или солью – представляют большую опасность. То, что рыба – очень ценный пищевой продукт, известный факт. Она является источником «лёгкого» белка, очень важных микроэлементов, большого количества витаминов и незаменимых ничем ненасыщенных жирных кислот, которые очень важны, к примеру, при болезнях сердца. Но наряду с этим, она может становить для человека угрозу заражения различными паразитами.

Существует ли стопроцентно безопасная рыба? К сожалению, нет. Большинство людей считают, что менее безопасна морская рыба. Возможно, так когда-то и было, но на сегодняшний день это утверждение очень сомнительно.

К примеру, все без исключения атлантические тресковых породы рыб, в последние годы являются носителями личинок круглых червей, как правило, анизакид. При глубокой заморозке они гибнут, но на практике она не всегда применяется.

Санстанции утверждают, что рыба, которая прошла ветконтроль - безопасна. Но это сомнительный вопрос. От употребления рыбы, купленной у случайных лиц или пойманной на рыбалке самостоятельно - лучше отказаться. В западных странах давно уже придерживаются этого принципа. Любительская рыбалка у них сводится к фотографированию с трофеем и возвращению пойманной рыбы в водоём.

С целью уменьшения риска заражения рыбными паразитами, необходимо взять за правило никогда не ложить сырую рыбу рядом возле других продуктов, тем более, готовых к употреблению. Разделывать рыбу нужно только отдельно предназначенными для этой цели кухонными инструментами и на отдельной разделочной доске. После разделки рыбы кухонные поверхности необходимо протереть средством для мытья посуды или содовым раствором.

Свежая рыба - скоропортящийся продукт. На жаре даже может не спасти её засолка, произведённая сразу после вылова. Несколько часов - и она становится не пригодной. При температуре 18-22°C срок её хранения не превышает 12 часов, в морозильной камере обычного холодильника при температуре минус семь градусов – не более двух суток. А в морозильных камерах, имеющих температуру ниже минус 25 градусов, хранить рыбу можно до двух месяцев.

-2

Как же уберечься от рыбьих паразитов?

Обезопасить себя можно путём строгого соблюдения правил кулинарной обработки. Время варки рыбы должно быть не менее 15-25 минут после её закипания. Аналогичный процесс и при жарке. Если же начинкой пирога является сырая рыба, то запекать его нужно не менее часа.

В случае засолки рыбы, количество используемой соли должно быть не менее 20 процентов от ее общего веса. Именно при такой концентрации наступает гибель паразитов, но не сразу. К примеру, в мелкой рыбёшке весом до 20 г - через 3-4 дня, в рыбе весом до 1 кг - через 10 суток, весом до 2-х кг - через 2 недели. Переизбыток соли, конечно же влияет на вкусовые качества рыбы, но её недостаточное количество может привести к серьёзным последствиям. Вяленую рыбу, как правило, сначала обрабатывают солью не менее 2-х недель, а потом вывешивают просушивать. Но иногда делают малосольную вяленую рыбу. Она считается вкуснее, но употреблять такую рыбу небезопасно.

При солении, вялении, копчении и термической обработке лучше не производить предварительных проб, поскольку, рыба становиться безопасной только при полной её готовности.

-3

Ещё один важный момент. Не думайте, что пищеварительная система вашей кошки или собаки, в отличие от человеческого организма, лучше справляется с паразитами. Сырая рыба для них не менее опасна. Став переносчиками паразитов, они подвергают заражению и вас.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!