Найти тему
Домосед

Катастрофа Российских Войск в Северном Дагестане.

М. Ю. Лермонтов " Эпизод сражения при Валерике"
М. Ю. Лермонтов " Эпизод сражения при Валерике"

Прологом катастрофы Русского Владычества в Северном Дагестане в 1843 году стал год 1842. Неудачная Ичкеринская экспедиция возглавляемая генералом П. Х. Граббе развеяла в глазах горцев ореол непобедимости Российских войск. Авторитет Шамиля как умного и удачливого полководца значительно вырос в глазах населения. Толпы правоверных готовы были по первому зову встать под знамёна Имама. Сам же Шамиль вновь обрел реальную надежду выгнать наконец русских с Кавказа и стать здесь полновластным хозяином.

Положение Российских войск в Северном Дагестане было следующим . Передовая линия Русских войск проходила по предгорьям. Так же Российскими Войсками была занята Авария и Койсубу. Эти общества, особенно Авария, были важными в стратегическом отношении областями вдававшимися клином в Нагорный Дагестан. Занимая серединное положение в Северном Дагестане эти территории давали возможность российским войскам, находящимся здесь, контролировать все враждебные горские общества расположенные вокруг них. Кроме того Авария прикрывала от неприятеля и мирные, подвластные России, общества лежащие к востоку от оной. Начальником над русскими войсками в Сереном Дагестане был генерал Ф. К. Клюки-фон -Клюгенау. Это был генерал большой личной храбрости , хорошо знающий дагестанский театр военных действий и противника, но не обладающий талантом великого полководца. Силы под его началом были небольшие для такого обширного края как Северный Дагестан, всего 11 батальонов. Главной ошибкой Клюгенау было то что он попытался прикрыт вверенную территорию везде. Войска были разбросаны где ротами где взводами по различным мелким укреплениям ( примерно 23 укрепления ) После распределения по укреплениям оставался ещё резерв ( примерно 2, 5 тыс) который так же находился в разных пунктах Северного Дагестана и выполнял различные хозяйственные и инженерные работы.

До конца лета 1843 г в Дагестане было спокойно ( не считая мелких происшествий.) В конце августа появились сведения что противник собирается в больших количествах в Дылыме ( Салатавское общество) А так же внутри Дагестана в Гумбете, у Чиркаты, в Карате и в Тилитле. Скопища распространялись до 10 тыс. Из этой конфигурации расположения сил не понятно было куда Шамиль направит свой удар. Сам он, искусно распуская слухи, давал понять русским, что пойдёт на Кизляр. Тайный же замысел Имама был следующий. Наказать аул Унцукуль( Койсубулинское общество) за его преданность русским ( в прошлом году Унцукульцы арестовали 80 мюридов и передали их Российским властям) и в случае удачи попробовать вторгнуться в Аварию .

Кроме стратегического просчёта генерала Клюгенау, раздробившего свои силы, русских сразу же стали преследовать случайные неудачи. Лазутчик несший Унцукульскому старшине , кадию Кибит -Хаджио верные сведения о планах Имама был перехвачен мюридами, поэтому толпы неприятеля появились перед Унцукулем 28 августа неожиданно для русских. Тот час же по известию о появлении Шамиля перед Унцукулем, Клюгенау были отданы распоряжения по сбору разбросанных по Аварии и Койсубу отдельных подразделений к аулу Цатанах.

Аул Унцукуль состоял из двух частей- нижней и верхней. От нижней части к верхней вела довольно узкая тропинка. Обе части были неплохо укреплены, особенно верхняя. К верхней же части прилегало и русское укрепление занимаемое ротой( 140 чел.) с тремя пушками, под командой поручика Аносова. В целом без артиллерии ( у Имама была всего одна пушка) Унцукуль, особенно верхнюю часть с русским редутом взять было довольно таки проблематично. Ввиду этих обстоятельств скорее всего так бы и вышло. Унцукуль продержался бы необходимое время и подошедшие крупные резервы российских войск вынудили бы Шамиля уйти восвояси. Но здесь вмешалась опять трагическая случайность. Командир батальона подполковник Веселицкий, не дожидаясь полного сосредоточения резервов и прибытия командующего, видимо из личных амбиций, самостоятельно выступил с 350 штыками и двумя орудиями от Цатанаха на выручку Унцукуля. Прибыв 29 числа к аулу и увидя с горы огромные толпы неприятеля( до 10 тыс), атакующие аул, Веселицкий всё же не стал отказываться от своей рискованной затеи, спустился вниз и атаковал мюридов.... Через непродолжительное время русский отряд был окружен и истреблён полностью. Спаслись только несколько человек нижних чинов. Противнику достались две пушки. Боевой дух защитников Унцукуля видевших истребление русского отряда сильно упал. Начался переход унцукульцев к Шамилю. Имам же на волне этого неожиданного успеха начал штурм, с использованием двух захваченных орудий и одного своего. 31 августа Унцукуль пал. Дольше всех держалось русское укрепление.

За четыре дня русские потеряли пять рот и пять орудий.

Очередной катастрофический эпизод произошёл в ауле Харачи. Через этот аул шла дорога К Унцукулю. Командующий оставил в Харачах майора Косовича ( 210 солдат и шамхальская милиция) с задачей в случае чего держать дорогу до последней возможности. Но Косович, узнав о большом количестве неприятеля и трагедии разыгравшейся с отрядом Веселицкого, смалодушничал и отступил из аула, предварительно доложив об этом в оправдательном ключе генералу Клюгенау. Разбирать действия Косовича было некогда. К тому же стало известно что противник в числе 500 человек занял аул. Клюгенау направил в Харачи майора Зайцева с четырьмя ротами и дал приказ Косовичу присоединиться по пути к Зайцеву. Но Косович не выполнил и этого приказания. 1 сентября рано утром Зайцев тремя ротами атаковал Харачи . Поначалу дело шло успешно. Часть аула была занята. Во время боя к мюридам всё время подходили подкрепления. Когда рассвело и мюриды увидели сколь малы силы атакующих , сами перешли в атаку. Русские стали отступать. Резервная рота попытавшаяся поддержать отступающих была опрокинута.

Весть об успехах Шамиля быстро распространилась по Аварии и Койсубу. Горцы начали массово переходить к Имамау. Разбросанные на большом расстоянии друг от русские укрепления оказались блокированы шамилёвскими отрядами и восставшим населением. Здесь Имам проявил глубокое понимание ситуации. С возможной быстротой, используя свой внезапный успех, он начал штурмовать все небольшие русские укрепления( стоящие на путях сообщения) , с целью отрезать Аварию от предгорий.

3 сентября пало Балаканское укрепление ( 150 штыков и два орудия) во главе со своим храбрым командиром поручиком Доманским, почти сутки державшиеся под артиллерийским огнём мюридов и отразившее несколько штурмов. Большая часть гарнизона погибла, а выжившие попали в плен. Горцам досталось 2 орудия.

7 сентября пало почти двое суток оборонявшееся укрепление Цатанах ( 180 штыков и 2 орудия) Почти весь гарнизон погиб в бою. При штурме этого укрепления горцы понесли большие потери, поэтому попавший в плен комендант укрепления штабс-капитан Деменьтьев был по приказу Шамиля расстрелян.

Небольшое Ахальчинское укрепление было взято без боя по вине сдавшегося сразу командира его, прапорщика Залётова.

11 сентября пало Гоцатлинское укрепление ( рота с одним орудием). Храбрый командир её капитан Кузьменко и большая часть роты погибла в рукопашной схватке. когда противник ворвался внутрь укрепления, в пробитый артиллерией пролом в стене.

Потеря этих укреплений отрезала от плоскости последний пункт куда стянулись оставшиеся в Аварии и Койсубу русские подразделения -Хунзах. В середине сентября в Аварскаю долину вошёл отряд Аргутинского-Долгорукова командующего Российскими войсками в Южном Дагестане. К нему присоединилась часть русских сил из Хунзаха. Сражения на этот раз не было . Русские( 6 тыс) и Шамиль ( 10 тыс) стояли некоторое время на расстоянии орудийного выстрела друг от друга, перестреливаясь арт огнем. Затем Имам занялся переселением аварцев дальше в горы и сжиганием их аулов. Покончив с эти Шамиль ушел в горы и распустил свои скопища по домам. Аргутинский то же уходит в Южный Дагестан.

Очередной кризис в Северном Дагестане наступает в ноябре. 1 ноября 10тыс мюридов с 4 пушками блокируют укрепление Гергебиль. Гарнизон его ( 400 штыков и 5 орудий ) во главе с майором Шагановым геройски защищается до 7 ноября. Но силы слишком не равны. 8 числа неприятель берёт укрепление штурмом. Весь гарнизон, за исключением нескольких человек гибнет. Взятием Гергебиля Шамиль отрезает Южный Дагестан от Северного.

После взятия Гергебиля Имам блокирует главную базу русских войск в Дагестане -крепость Темир-Хан-Шуру. Так же горцы блокируют в Зырянах ушедший из Хунзаха отряд полковника Пассека и Низовое укрепление на берегу Каспия. Это был критический момент. Аргутинский прийти на помощь уже не мог так как население Южного Дагестана то же начинало волноваться. Судьба Российской Власти в Дагестане весела на волоске.

Спасли ситуацию несколько вещей. Во первых, упорная оборона русскими небольших укреплений показала Имаму насколько трудно будет взять Хунзах и Темир-Хан-Шуру с 4 тыс гарнизона. Имам, месяц блокируя Шуру, так и не решился на её штурм, несмотря на настойчивые уговоры своих наибов. Шамиль очень хорошо знал свой народ. Он знал что пока у него есть победы население будет его поддерживать, войско его будет увеличиваться. Но после первого же серьёзного поражения горцы забудут все предыдущие победы и энтузиазм их угаснет. Так было, например, когда неудачей закончился штурм Хунзаха Кази-Муллой , первым Имамом. После поражения горцы бросили его и разошлись по домам. Так же было и с самим Шамилём после поражения под Ахульго. Народ отложился от него и он остался с немногими верными соратниками. Явной ошибкой Имама было то, что он вызвал в Дагестан войска из Чечни. Командующий Российскими войсками на линии генерал Фрейтаг, узнав что чеченцы ушли в Дагестан и здесь опасность исчезла, тут же собрал сколь можно войск и с ними выступил в Прикаспийскую область. С начала он отбил неприятеля от укрепления Низового, затем снявши осаду с Шуры и соединившись с Дагестанским отрядом деблокировал сидевший в осаде в Зырянском ущелье, мерзший и голодавший, отряд Пассека.

Но успехи Шамиля все равно были огромны. Русские ушли из Нагорного Дагестана. У них было истреблено около 20 рот , взято в общем более десяти укреплений. Горцам досталось около двух десятков орудий и много различных припасов.

К середине декабря 1843 г активные боевые действия в Дагестане закончились.. До следующего года.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник: Окольничий Н. "Перечень последних военных событий в Дагестане. (1843 год)"