Найти тему
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Зачем трубы лесорубам

Дорогие читатели, как известно из материалов УД, дедушка Слава, он же Валюкявичус Станислав Александрович, привёз трубы из посёлка 2-ой Северный рудник, о чём сообщает на допросе исполняющий обязанности инженера Энерголесокомбината Дряхлых Михаил Тимофеевич.

Протокол допроса свидетеля Дряхлых Михаила Тимофеевича, 5 марта 1959 года
" 29 января я встретил на бараке 41 квартала рабочего Великявичуса, который сгружал привезенные трубы. Спросил его как они доехали. Он ответил, что приехали благополучно. О том, что привез обратно одного студента он мне не сказал и я не спрашивал и этого студента лично не видел".
Документ из УД, листы 40 и 41

Вроде, всё складно, но некоторые моменты, действительно, вызывают серьёзные вопросы к достоверности такой информации. Во-первых, Валюкявичус и не мог сказать Дряхлых, что он подвёз студента, так как он этого не делал. А во-вторых, никто кроме Михаила Тимофеевича, ни о каких трубах не говорит.

Перевал Дятлова. Лесорубы.
Перевал Дятлова. Лесорубы.
Протокол допроса свидетеля Валюкявичус Станислава Александровича
Один из туристов положил в вещевой мешок породу керна от выработок бурения и попросил меня отвезти это на 41 км. В то же время он сказал, чтобы я обратно ехал тихо, а он меня догонит, так как он не мог идти в поход дальше по болезни, у него заболела нога... Я выехал с поселка примерно около 10 часов утра, туристы остались там. На 41 км приехал около трех часов дня и через некоторое время пришел один турист, который собрал породу.
Документ из УД, лист 53

Действительно, Юра Юдин, просил дедушку Славу, ехать тихо, так как собирался его догнать, но этого так и не произошло. Он пришел в посёлок, когда Станислав Валюкявичус, уже некоторое время находился в 41 Квартале. Но интересно другое, дедушка Слава, ничего не говорит о трубах.

Протокол допроса свидетеля Ряжнева Георгия Ивановича, 6 марта 1959 года
"Ко мне обратились 27 января мужчина с женщиной и попросили лошади для перевозки вещей и продуктов до 2-го северного рудника, который находится от 41 кв. на расстоянии 22 км. Лошадь им выделил и дал им возчика Велюкявичус Станислава Александровича... По возвращению возчика Великявичуса в 41 квартал он сказал, что туристов довез до 2 северного рудника, они там разместилися в доме нежилом и видимо там ночевали".
Документ из УД, лист 43
Перевал Дятлова. Туристы готовятся к лыжному маршруту.
Перевал Дятлова. Туристы готовятся к лыжному маршруту.

Вот и начальник 1 лесоучастка Энерголесокомбината города Ивделя Ряжнев Георгий Иванович, который выделил лошадь туристам, ничего не говорит о трубах. Да и туристы в своих дневниках, тоже молчат об этом. А, как известно, в 41 Квартале, они помогали дедушке Славе, разгружать подводу, о чем в общем дневнике группы Дятлова, сообщает Юра Дорошенко.

Копия дневника группы Дятлова, 27 января
"Ребята договорились, что до 2-го Северного довезет тюки лошадь. От 41-го до него 24 км. Мы помогли дедушке Славе разгрузить воз сена и стали ждать лошадь (она ушла за сеном, дровами). Ждали до 4 часов".
Документ из УД, лист 25

Соответственно, если бы дедушка Слава, действительно грузил трубы, то туристы бы ему помогли и написали бы об этом в своих дневниках. Но такой информации в дневниках туристов не существует. Следовательно, Дряхлых, вводит следствие в заблуждение, но, интересно, зачем он это делает?

Статья закончилась, но не история. Всё только начинается...