Со временем паровые утюги начинают причинять беспокойства. Причина кроется в том, что на подошве образуются некрасивые рыжие пятна, которые потом переходят и на одежду. Чтобы и далее не портить вещи, нужно очистить утюг, и не только его металлическую часть, но и пластиковую. Какие средства понадобятся для работы, мы сейчас и рассмотрим.
Очищающая паста или гелеобразный анти-жир
Чтобы весь процесс прошел без последствий для кожи рук, сразу наденьте плотные резиновые перчатки. Так вы обезопасите себя от агрессивного воздействия веществ, применяемых при производстве бытовой химии.
Сначала испытаем действие анти-жира. Для начала слегка нагреваем утюг, затем увлажним обычную губку для мытья посуды. На ее жесткую часть наносим небольшое количество геля и с легким усилием протираем металлическую часть утюга. После смыва средства делаем вывод: анти-жир мало пригоден для очистки подошвы устройства для глажки одежды.
Прибегнем к следующему средству – чистящей пасты. Делаем чистку в два захода, каждый раз смывая остатки пасты под проточной водой. Проглаживаем старое полотенце, чтобы избавиться от грязной воды на поверхности. Как видим, результат есть. После небольших усилий с нашей стороны металл засиял, а пятна исчезли.
Наносим на старую зубную щетку несколько капель анти-жира и чистим пластмассовые детали утюга.
В завершение промываем утюг под струей теплой воды.
Теперь нам нужно просушить все щели. Воспользуемся для этой цели обычным феном для сушки волос. Несколько минут, и поток горячего воздуха высушит последние капли жидкости.
Прочистка паровых отверстий
Но работа еще не окончена, необходимо прочистить отверстия для выхода пара. Если в них есть накипь, то пятна на одежде будут появляться, как и прежде. Теперь вооружимся одноразовым шприцем, он применяется не только в медицине.
Сначала разведем средство для удаления накипи в стакане воды. Инструкция подсказывает, что для очистки чайников вполне достаточно одной ампулы, мы же подстрахуемся и удвоим дозу.
Итак, набираем в шприц разведенное средство и, начиная с верхних отверстий, впрыскиваем по несколько миллилитров в каждое из них. Одновременно нажимаем на разогретом утюге кнопку «Пар», чтобы происходила чистка.
Видим, что из отверстий вытекает бурая жидкость, то есть, процесс идет и вскоре вся накипь выйдет наружу вместе с паром.
Наливаем средство в резервуар для воды, нажимает несколько раз кнопку «Паровой удар».
Чтобы завершить работу, тем же шприцем набираем очищенную или дистиллированную воду и проводим окончательную промывку отверстий, одновременно выпуская пар. Вот и все, теперь утюг больше не будет нас разочаровывать, а работать безупречно, как будто только что купленный.