Найти тему

"А я ему не разрешу на такой жениться!.." Все правильно - не надо!

Какие девушки не подходят нашим сыновьям? Правильно - плохо воспитанные неправильными родителями! Те, кто позволяет себе то, чего, чего приличные девушки себе позволить не могут, но главное - те, кто не получает за такое поведение от мамы с папой - значит, это они ее портили всю жизнь и фатально испортили, и у нас исправить не получится, чтобы правильную сделать из нее. Как же можно такой змеюке своего прекрасного интеллигентного сына доверить? Пусть бежит от нее бегом!

Источник вдохновения - здесь, автор, не благодарите за рекламу (или поблагодарите - а то я безработная сейчас!..)

Справедливости ради, то же самое касается козлов распущенных, которых приводят знакомиться наши прекрасные воспитанные девочки. Для этого ли мужлана мама ягодку растила?!

(Потенциальные свекрови и тещи, ну как - откликнулось сейчас что-то родное в сердце? ;) )

Знаете, мне тоже та девушка из описания не понравилась (хотя подозреваю, что автор там добавила красок). Но вот что прямо резануло - это отсутствие уважения у взрослой вроде как умудренной жизнью женщины ко всем участникам ситуации.

К своему сыну в первую очередь. Он вообще не 5 минут назад встреченную на улице бабу в дом притащил - он привел свою девушку, с которой все давно серьезно, знакомиться с мамой. Значит, для него это важно. Что делает мама? Мама командует - сына, иди спать, она нам не подходит!

Вообще-то сына не маме ее вбирает, а себе - ничего? И ему она уже подошла. И то, что повергло маму в ужас - его уже не напугало.

Там в комментах дружно петь начали: "Да пацану бежать от такой надо!" Да уж, в самом деле. Он страдает, ему с ней плохо, ему бы бежать, а он вместо этого девушку с мамой знакомить ведет и жениться собрался. Драк дураком, пацан пацаном, а не мужчина, правда?

Это было во-первых, а в-главных - мама вообще считает себя вправе что-то разрешать или не разрешать что-то своему сыну, взрослому настолько, что женитьбе речь идет. Да-да, в том ужасном современном мире, где "а че я тебе должен, да ты мою хату отожмешь" и прочее очень хорошо нам знакомое хоть по Дзену, хоть по жизни. Молодой человек принял ответственное решение - "Нет, - говорит ему мама, у тебя молоко еще не губах не обсохло такие вещи понимать!"

Нормально, да? Взрослому мужчине. Который, понятно, всегда самый воспитанный, интеллигентный и умный мальчик, достойный лучшего, но что ж ты так его не уважаешь, что не даешь права САМОМУ решить, чего он хочет, и что для него хорошо?!

С мамами девочек - собственно, все то же самое.

Мне было 19, и речь шла о гораздо менее значительных вещах, когда я поняла, что в доме моих родителей со мной не считаются вообще никак, и моего слова не спрашивают. Не про какие-то касающиеся дома вещи, а про мою жизнь, личную в том числе. Ок, значит, будет другой дом, и другие отношения с родителями - ваше слово даже не совещательное в моей жизни, и вы даже не все о ней узнаете.

Мамо хочет сыну лучшего - она вот этого, например, хочет? "Для его же блага"?

Я не призываю заткнуться и вообще удалиться из ситуации, восхищаясь любой кикиморой, только потому что ее деточка притащил. Свое мнение иметь и даже высказать можно и нужно в общем-то. Но во-первых, это можно сделать корректно, а во-вторых, мнение - это никоим образом не запрет делать что-то взрослому дееспособному человеку.

Можно прислушаться к маминому мнению. Но жениться или не жениться от маминого запрета - вот это означает, что в самом деле молодой человек еще слишком молодой и совсем не взрослый. А значит, рано ему семью и жену, даже если бы вдруг ее одобрила мама. Так что - вы бы запретили жениться сыну, автор? Да и слава богу. Семья - это для взрослых, а не только больших.

Отсутствие уважения - вообще бич нашего времени. Причем, тыкая этим фактом другим - автор статьи девушке - люди не замечают его в себе. И это приводит только к увеличению неуважения, а ни разу не к процветанию интеллигентности.

Для вдохновения - всем кусочек новой классики, Довлатов, "Иностранка":

"И вот на девятнадцатом году Маруся полюбила еврея с безнадежной фамилией Цехновицер.

В сущности, еврей — это фамилия, профессия и облик. Марусины родители забеспокоились. Тем более, что Цехновицер казался им сомнительной личностью. Он каждый вечер слушал западное радио, носил дырявые полуботинки и беспрерывно шутил. А главное, давал Марусе идейно незрелые книги — Бабеля, Платонова, Зощенко.

Зять-еврей — уже трагедия, думал Федор Макарович, но внуки-евреи — это катастрофа! Федор Макарович решил поговорить с Цехновицером. Он даже хотел сгоряча предложить Цехновицеру взятку. Но Галина Тимофеевна оказалась более мудрой.

Она стала настойчиво приглашать Цехновицера в гости. Окружила его заботой и вниманием. Одновременно приглашались дети Говорова, Чичибабина, Липецкого, Шумейко. (Говоров был маршалом, Чичибабин — академиком живописи, Линецкий — директором фирмы "Совфрахт", а Шумейко — инструктором ЦК).

Цехновицер в этой компании чувствовал себя изгоем. Его мать работала трамвайным кондуктором, отец погиб на фронте.

Молодежь, собиравшаяся у Татаровичей, ездила на юг и в Прибалтику. Хорошо одевалась. Любила рестораны и театральные премьеры. Приобретала у спекулянтов джазовые записи.

У Цехновицера не было денег. За него всегда платила Маруся.

В отместку Цехновицер стал ненавидеть Марусиных друзей. Цехновицер старался уличить их в тупости, хамстве, цинизме, достигая, естественно, противоположных результатов.

Если Цехновицеру говорили: "Попробуйте манго" — он вызывающе щурился:

— Предпочитаю хлебный квас!

Если с Цехновицером дружески заговаривали, он вскидывал брови:

— Предпочитаю слушать тишину!

В результате Цехновицер надоел Марусе, и она полюбила Диму Федорова."

#семья #отношения #родители и дети