Из-за того, что времени у меня было не так много, а в Каппадокии десятки интереснейших мест, я решил воспользоваться услугами турагентства. Из всех вариантов больше всего меня заинтересовал "Зеленый тур". Именно его я и выбрал.
В 8:30 к гостинице подъехал микроавтобус. Автобус был пустой, поэтому мы где-то еще час катались, подбирая остальных туристов. Собралась группа, примерно человек 15, свободных мест в салоне не осталось. Всех повезли к офису, чтобы оплатить тур, так как изначально вносится только предоплата 10 баксов, а в день тура оставшиеся 40 баксов. Итоговая стоимость получается около 3.7 тыс. рублей.
Спустя где-то 40 минут, все наконец-то оплатили экскурсию, и мы отправились в однодневное путешествие. Вместе с нами в автобус села местная женщина экскурсовод. У неё не было микрофона, поэтому все, что она вещала пока мы ехали, можно было разобрать с большим трудом, особенно тем, кто сидел на задних сидениях. А еще она рассказывала с акцентом и иногда употребляла непонятные слова, видимо, на турецком, Туристы в недоумении переглядывались и пожимали плечами.
Первой нашей точкой был подземный город Деринкую. По описанию, это место может заинтересовать многих.
Восемь этажей под землей, которые построили люди 4 тысячи лет назад, можно посмотреть на винодельни, древнюю кухню, жилые комнаты. Звучит достаточно интересно.
В Деринкую помимо нас было еще несколько экскурсий с такими же группами по 15-20 человек. А коридоры в подземный город настолько узкие, что даже двум людям разойтись невозможно, поэтому образовывались длинные очереди. Пролезая через узкие лазы, толкаясь, мы пытались рассмотреть подземные сооружения .
Пещеры достаточно хорошо освещены, а толпы людей портили всю атмосферу. Да и смотреть там на самом деле особо не на что.
Мы продвигались вглубь, вот пустая комната – оружейная, вот пещера с дыркой в полу – кухня, следующая комната точно такая же, как и предыдущая – спальня., Просто голые стены и ничего больше. Иногда встречались непонятные дыры в стенах, которые служили то ли для вентиляции, то ли для коммуникации.
В подземном городе мы провели примерно 30 минут. Далее наш маршрут следовал в долину Ихлара, где намечалась прогулка вдоль реки Мелендзи, которая за миллионы лет образовала каньон высотой 150 метров! Звучит как-то невероятно, что же за река нас ждет?!
Приехали мы в каньон и отправились на прогулку, которая заняла около часа. Экскурсовод отправила нас в вольное плаванье и сообщила, что встречаемся мы примерно через час в ресторане, где нас ждет отличный обед.
Я пошел вдоль реки, которая прорубила этот каньон. Рекой это сложно было назвать, небольшой ручей, который течет по узкому руслу.
Но вокруг достаточно живописные места, хотелось полазать по скалам, уйти подальше с тропы, по которой ходили толпы туристов.
Но такой возможности не было, у нас же ресторан через час, а потом мы уезжаем в другое место!
Погуляв по каньону, я был крайне разочарован. Не самим каньоном, а в принципе тем, что взял пакетный тур. За время прогулки я даже чуть-чуть устать не успел, а вся остальная группа, только и говорила, что о еде. В общем, туры это не моё.
Заведение, в которое нас привела экскурсовод, скорее походило на уличную кафешку. Единственно отличие – порции были маленькие, а любые напитки платные и по бешенной цене, например, бокал самого дешевого вина стоил 50 лир, на тот момент около 400 рублей. В хорошем ресторане в Гереме можно взять вкусного вина за 30 лир.
Дальше мы поехали в Селиме – скальный монастырь. Это место действительно произвело на меня впечатление!
Я ушел немного вперед от группы, и мне удалось полазать по монастырю в одиночку и сделать достаточно много классных фотографий.
Кстати, этот монастырь был запечатлен в саге Звездных войн. Для фанатов это может быть очень интересным.
В Селиме мне действительно понравилось, таких необычных мест мне еще не приходилось видеть. Если будете в Каппадокии обязательно посетите.
На этом наше путешествие подходило к концу. Дальше были смотровые площадки, куда мы заезжали исключительно ради фото, а потом лавка сладостей и ювелирный магазин с бешенным ценником.
Каков итог, стоит ли ехать? Тут уже решать вам. Я еще раз убедился что меня такие поезди совершенно не впечатляют, Ограничения по времени и в передвижение, а с тобой идет еще десятка два зевак. Лучше запастись парочкой дополнительных дней и пройти все эти места самостоятельно. Поэтому думайте сами, хотите ли вы отдать 50 баксов за такую поездку.
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить продолжение :-)
Там много всего интересного. Рассказываю про свой автостоп из Турции в Грузию и не только:
#турция #путешествие #горы #поход #каппадокия #приключения #скальный монастырь #пещерный город #пещеры #каньоны