Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о криптидах. Кто это такие, кто туда входит и я расскажу про многих из них.
Криптиды - это животные или растения, существование которых считается возможным сторонникам псевдонаук: криптозоологии и криптоботаники, но не признано академической наукой.
1. Аргопельтер
Аргопельтер - это криптид, мифологическое существо похожее на обезьяну, населяющее полые деревья хвойных лесов от штата Мен до штата Орегон. Сидя на стволе дерева, существо поджидает неосторожного путника и швыряет в него деревянные щепки, ветки. Согласно некоторым описаниям, аргопельтер имеет тонкое тело, злодейское лицо обезьяны и сильные руки, благодаря которым он может метать ветки и щепки, как снаряды из шестидюймовой пушки.
2. Андский волк или волк Гагенбека
Андский волк - волковидный представитель семейства псовых, существование которого не доказано. Предположительно этот существо из Анд.
В 1927 году Лоренц Гагенбек купил в Буэнос-Айресе шкуру. Продавший её торговец, у которого было три таких шкуры, утверждал, что они принадлежат дикой собаке из Анд. Эта шкура была изучена в Германии в 1940 году доктором Инго Крумбигелем, который пришёл к заключению, что она принадлежала новому и пока ещё не изученному виду. Ученые, исследовавшие шкуру в 1960 году, решили, что это шкура домашней собаки. В зоологическом музее Мюнхена было предпринято 2000 попыток провести анализ ДНК оставшейся шкуры, но все они были безуспешны из-за того, что шкура была загрязнена ДНК человека, собаки, волка и свиньи и прошла химическую обработку. А в 1947 году Крумбигель связал шкуру с черепом, найденным им за десять лет до этого. Он утверждал, что череп был 31 сантиметр в длину и принадлежал представителю семейства псовых, который был значительно крупнее по сравнению с гривистым волком, размер черепа которого достигает 24 см в длину. Крумбигель опубликовал своё исследование, в котором он описал это животное и предложил дать ему научное наименование лат. Dasycyon hagenbecki, хотя череп, как предполагается, был утерян в 1945 году, во время Второй Мировой Войны, и провести экспертную оценку уже было невозможно.
3. Бодминский зверь
Бодминский зверь - существо, похожее на большую кошку. С 1893 года его видели более 60 раз в местности Бодмин -Мур. Схож с пантерой или пумой, но крупнее их по размеру.
Считается, что зверь из Бодмина может быть большой кошкой, сбежавшей из зоопарка или частной коллекции. Расследование, проведённое правительством в 1995 году не выявило никаких свидетельств присутствия подобных животных, однако встречи с животным продолжались, имеются даже видеозаписи; кроме того, зафиксировано несколько случаев убоя домашнего скота каким-то животным.
В 1995 году в Бодмин-Мур был найден череп большой кошки. Сотрудники Музея естествознания , исследовавшие череп, определили, что он действительно принадлежал молодому самцу леопарда, однако было установлено, что животное не было убито в Англии, и что скорее всего череп попал в страну вместе с ковром из шкуры леопарда.
Учёные говорят, что обычно сообщения об обнаружениях подобных животных являются недостоверными, поскольку для поддержания их численности необходимо наличие неправдоподобно большого числа особей в популяции, кроме того, выживание сбежавших животных делают маловероятным неподходящий климат и сложности с добычей пищи.
4. Болотное чудовище Хони - Айленда
Болотное чудовище Хони - существо, которое якобы было замечено с 1963 года в болотах Хани - Айленда, приход Сен - Таммани, штат Луизиана, США, . Существо описывается как двуногое, примерно 2 метра ростом, весом 200 килограммов, с седыми волосами, покрывающими всё тело, красными глазами и двумя выпуклостями на черепе. Как утверждают свидетели от существа несло отвратительным запахом, похожим на запах разлагающегося трупа. Следы, оставленные существом, имеют четыре перепончатых пальца. В 2007 году даже появилось сообщение, что со следа чудовища удалось сделать гипсовый слепок, правда, пальца на следе было не четыре, а три. О происхождении данного чудища стало известно, благодаря коренным жителям - индейцам и их легендам, которым несколько сотен лет. Они считают, что эти чудища - заблудшие или потерянные дети, которых воспитали аллигаторы. Со временем их тело резко изменилось. Они стали прятаться в тени днем, а ночью выходить на охоту. Пищей их были люди, дикие звери и домашний скот. Индейцы верили в это и обвиняли их во многих убийствах.
5. Британские большие кошки.
Британские большие кошки - аномальные животные схожие с пумой, пантерой, существование которых не доказано, обитают на Британских островах. В этой местности часто находили убитых животных. Раны были похожи на те, которые оставляют крупные представители семейства кошачьих. Неоднократно люди говорили, что видели пантеру, пуму или огромного черного кота.
Но есть всему этому и логическое объяснение. Ученые считают, что это могли быть сбежавшие из цирка или отпущенные хозяевами после принятия "Акта об опасных диких животных" в 1976 году. Таже есть ещё версия, что на Британских островах могла сохраниться фауна крупных кошачьих со времен последнего оледенения.
6. Джеф (мангуст)
Джеф - загадочное существо, известный как "говорящий мангуст". Как поговаривают его хозяева, он жил на ферме Дорлиш Кэшен неподалеку от селения Дэлби на острове Мен. История про этого чудного зверька разошлась по всей Британии. Люди стали активно осуждать данного мангуста на страницах прессы. Конечно, всё это дошло да ушей ученых. Исследователи не смогли прийти к выводу, кем являлся Джеф: полтергейстом, криптидом или выдуманной легендой семьи Ирвингов. (Ирвинги - хозяева Джефа)
Про таланты Джефа семейство говорило, что он имел своеобразную риторическую стилистику. Он говорил замысловатые, напыщенные фразы, бранные слова, которые никто из их семьи не употреблял. Считается, что всего этого он набрался из каменоломни, находившийся рядом с фермой.
7. Дингонек
Дингонек - криптид, который по легенде обитает в реках, в озерах и тропических лесах в Центральноафриканской впадине Конго. Существо имеет львиное, пятнистое тело, покрытое чешуей, может быть представлена в разных цветах. Челюсть представлена виде клыков и двух бивней, делая его похожим на моржа. Хвост длинный, острый, напоминающий дротик, выделяет яд. Возможно, у криптида есть рог на голове, форма которой угловато квадратная. Дингонек предпочитает жить в воде, а не в лесах. Может убить целого бегемота.
8. Доверский демон
Доверский демон - гуманоидное существо, которое наблюдалось у Довера (штат Массачусетс). Имя ему дал писатель Лорен Коулмен. Описывается криптид как низкорослого гуманоида "персиково цвета" с большой головой, на которых заметны пара круглых светящихся глаз. Остальные конечности были тонкие и длинные. Данного криптида встретили эти люди: Бартлетт, Бакстер, Тейнор и Брэбхем. Все около дороги, проходившей через лес.
9. Сквонк или Скуонк
Сквонк - криптид, обитающий тсуговых лесах северной Пенсильвании, США. О сковонке ранее узнают из книги Уильяма Кокса "Внушающие страх существа лесов и некоторые звери пустынь и гор". Там был представлен рисунок существа, но он был не четкий. Описания криптида точного нет. Если верить легенде, то кожа сквонка очень плохая, покрыта бородавками, наростами и пятнами, и поэтому оно скрывается от посторонних глаз и постоянно горько плачет из-за своего уродства. Существо якобы склонно к уединению и выходит из своего убежища только ночью. Его присутствие можно заметить по мокрым следам или звукам плача. Легче всего обнаружить сквонка в холодную погоду при полной Луне; тогда он менее подвижен, его легче заметить, а его плач слышен лучше. Охотники, которые пытались это чудище изловить, говорили, что криптид запросто раствориться в собственных слезах, когда его загнать в угол, дабы не попасть в плен.
10. Марози или пятнистый лев
Марози - возможно существовавший подвид льва, который проживал в Африке. Он имеет строение льва, размером и окрасом шкуры ближе к леопарду, есть малозаметная грива.
В 1931 году фермер Майкл Трент в горах Абердэр застрелил двух необычных львов. Они имели странный вид, похожий на леопарда, но они ими не являлись. Тогда же появилось первое описание внешнего вида марози, в том числе упоминание о пятнах на его теле. Это первый документированный отчёт о встрече европейца с этим существом, хотя сами по себе рассказы о подобных встречах имели место как минимум с 1904 года. Один из трупов животных не был поврежден и был сохранен до нашего времени. Криптозоолог Бернар Эйвельманс в 1955 году предложил признать существование подвида под именем Leo maculatus, но это не было сделано.
Как вы думаете какие криптиды, приведенные в статье, могли бы существовать? Ответ пишите в комментариях.
Надеюсь, статья вам понравилась. Вторая часть будет в кратчайшие сроки.