Найти тему
"Волость"

Цены и тарифы в «социальном государстве»

Кузбасс не оригинален в своих ожиданиях. Ведь наш регион – лишь один из почти сотни субъектов РФ с населением, которое хотело бы под аккомпанемент праздничных поздравлений действительно начать жить лучше – пусть и не с первых дней нового года. Но, по традиции, получится это далеко не у всех (Москву-кормилицу мы в расчет не берем).

То, что с 15 января подорожают цены за проезд в общественном транспорте, вы уже знаете. Когда новокузнецкий градоначальник Сергей Кузнецов инициировал проведение транспортной реформы (конец 2019 года), речь шла не только о комфорте пассажиров, перемещающихся из одной точки в другую на комфортабельных и экологически безопасных автобусах, и не о замене представителей местного малого бизнеса с его устаревшими ПАЗиками на одну иногороднюю и очень крупную компанию – мэр с придыханием говорил о снижении нагрузки на кошелек пассажира. Еще бы: местные «варвары» брали по 25 рублей с носа, а у монстра из Санкт-Петербурга тарифы должны быть как в муниципальном транспорте – 20 рублей. Но уже тогда практически все понимали, что благая весть не что иное, как манипуляция общественным мнением: в ближайшее время цена подскочит, вопрос лишь в том – когда именно и насколько?

Нормально так подскочит с 15 января – в полтора раза, до 30 рублей. Обоснование и у РЭК, утверждавшей тарифы, и у кузбасского правительства оригинальностью не блещет – инфляция, новые цены на бензин, запасные части… То, что у населения с 2018 года, когда устанавливались прежние тарифы, заработная плата ни при каких обстоятельствах не могла увеличиться в полтора раза, в расчет не берется. Да и не привыкли как-то задумываться наши чиновники о состоянии дел среднего человека – не входит это в их обязанности. Они рассматривают лишь экономику отдельных предприятий и отдельных отраслей, вкладывая в расчеты обязательную прибыль, которая со все большей легкостью формируется из падающих доходов потребителя.

Напомним также об ожидаемой нагрузке в 2022 году на кошельки плательщиков коммунальных услуг. Самый высокий предельный индекс повышения размера платы установлен для потребителей Прокопьевского городского округа (13,1%), чуть меньше — для Беловского (12,4%) и Кемеровского (12,3%) городских округов. К новокузнечанам на этот раз отнеслись более лояльно – индексация составит только 7,5%, но тоже выше официального уровня инфляции в 2021 году.

Если суммировать население перечисленных выше городов (получится процентов 60 от численности всего региона), то становится очевидным полное игнорирование распоряжения правительства РФ от 30 октября 2021 года, в котором говорится об индексе 4,5%, установленном для потребителей Кемеровской области. Тут из уст чиновников в свое оправдание десятилетиями звучит несменяемый резон – за население вынужден доплачивать бюджет. Причем, с годами нам демонстрируют не снижение зависимости, а наоборот – увеличение доли бюджетных вливаний в коммуналку. Процесс этот словно калька с зарплаты депутатов Госдумы – сколько им ее не повышай, избиратели становятся только беднее.

Чем еще (каким ростом цен и тарифов) обещает «порадовать» потребителя наступивший 2022 год? Эксперты прогнозируют повышение цен на мобильную связь. Связано это и с улучшением ее качества, и с дальнейшим расширением сети… А также с затратами, которые необходимо понести, реализуя «закон Яровой». Если кто забыл, что это такое, вот его упрощенная составляющая: закон обязывает операторов сотовой связи и интернет-провайдеров хранить все телефонные звонки, переписку, исходящий трафик всех российских пользователей, чтобы предоставлять спецслужбам необходимую информацию по соответствующим запросам.

ФАС утвердила повышение цен на проезд в общих и плацкартных вагонах в поездах дальнего следования – на 4,3%. Продолжит расти стоимость алкогольных напитков и табачных изделий в связи с очередным повышением акцизов – на 4%. Средняя стоимость пачки сигарет будет теперь равняться 140-150 рублям (на 5-10 рублей больше, чем в ушедшем году), а пол-литра водки – 261 (было 243 рубля). Прогнозировать рост цен на продовольствие вряд ли имеет смысл – он обязательно будет хотя бы потому, что товары этой группы продолжат пользоваться повышенным спросом вне зависимости от состояния кошелька потребителя, заглянуть в который так много желающих. Можно ожидать лишь постепенный переход значительной части населения на менее качественные продукты, но они тоже приносят неплохую прибыль.

Наиболее продвинутые обозреватели и эксперты говорят об ожидаемом росте цен на недвижимость, одежду, автомобили, бытовую технику, подкрепляя каждую из позиций достаточно убедительными аргументами, которые при желании можно оспорить. Однако вся бессмысленность возможных дискуссий на бытовом уровне и заключается как раз в том, что процесс этот не регулируется решением РЭК или правительственным постановлением. Человек просто при случае знакомится, скажем, с тарифами в парикмахерской или с ценами на услуги в кабинете стоматолога, и его начинают одолевать смутные подозрения…

Зато никакой резко негативной реакции в одночасье ожидать не приходится. К тому же, существует активно распространяемая версия, что именно такими и должны быть рыночные отношения в социальном государстве.

Владимир Максимов