Вот и наступил 2022 год (с чем я вас от всей души поздравляю!). У журналистов и блогеров существует такое негласное правило: подводить итоги ушедшего года в декабре-январе месяце. Вот и я решил не оставаться в стороне от этой старой доброй традиции и проанализировал, какие из моих публикаций пришлись вам по душе более всего.
Сразу напрашивается вопрос. А что считать критерием успешности статьи? Количество показов в ленте, количество лайков или оставленных комментариев? Нет.
Полагаю, что самым честным мерилом (при прочих равных) будет количество дочитываний материала до конца. Ведь этот показатель означает, что мне посчастливилось не только вовлечь читателя с первых строк в своё повествование и провести его за руку через весь текст до самой последней буквы, но и удалось донести именно ту мою мысль, которую я старательно облекал в слова.
Короче, представляю вашему вниманию ТОП-10 публикаций на моём канале, которые имели наибольший успех у моего многоуважаемого читателя в ушедшем 2021 году. По законам жанра всех рейтингов и хит-парадов начнём с последнего (десятого) места. Поехали!
10 МЕСТО:
8 647 дочитали, 1 627 лайков, 521 комментарий (201 202 показа)
Эта аналитическая статья была моей скромной попыткой донести до читателя объективные факты об отечественной (и не только) вакцине в период царящего тогда (июль 2021 года) повсеместно информационного хаоса в публичном и медиа-пространстве, добротно приправленного отечественной пропагандой. Мой читатель это оценил - и на тот момент публикация имела «эффект разорвавшейся бомбы». Совпадение ли (или меня действительно читают известные публицисты), но спустя день-два после выхода моего материала аналогичная видеоаналитика (примерно в том же ключе, только в ещё более расширенной версии) появилась на YouTube у известного видеоблогера Максима Каца и на личном канале журналиста «Эхо Москвы» Александра Плющева.
9 МЕСТО:
9 907 дочитали, 775 лайков, 79 комментариев (236 264 показа)
Ничем не примечательная на первый взгляд статья из категории «медицинский ликбез» про астенический синдром и такой же банальный карнитин (содержащийся преимущественно в мясных продуктах) совершенно неожиданно для меня очень быстро набрала показы с дочитываниями и собрала множество комментариев. Прочитайте, если ещё этого не сделали. Вам однозначно должно понравиться!
8 МЕСТО:
9 940 дочитали, 523 лайка, 57 комментариев (202 720 показов)
Эту статью я решил написать после того, как сам попал в больницу и увидел все «тяготы и лишения» госпитализации в России, что называется, изнутри. И дал несколько нехитрых советов о том, как можно с максимальных комфортом для себя лежать в российских государственных лечебных учреждениях. Несмотря на то, что публикация была сделана в марте прошлого года - она до сих пор пользуется популярностью и как минимум раз в неделю я получаю от читателей слова благодарности.
7 МЕСТО:
10 280 дочитали, 371 лайка, 51 комментарий (211 868 показов)
Иногда я сам не понимаю причины успешности некоторых моих статей. Мне всё время кажется, что ряд вещей о здоровье предельно очевиден для моего читателя и в особом разъяснении не нуждается. Каково же было моё изумление, когда банальная (на мой взгляд) информация из категории «медицинский ликбез» об аритмии вдруг вызвала живой отклик у моей аудитории. Так что, «сиквел» обязательно будет, как говорят в Голливуде!
6 МЕСТО:
10 607 дочитали, 1 405 лайков, 256 комментариев (173 201 показ)
Многие, наверняка, помнят, что в ноябре прошлого года в медиа-пространстве царил тотальный хаос (а местами и откровенное сумасбродство) в части принуждения к вакцинопрофилактике от злосчастного ковида. А там где есть хаос - там нужно дать чёткие и недвусмысленные разъяснения. И вновь мой читатель оценил мой скромный вклад в это дело и отблагодарил огромным количеством лайков и комментариев.
5 МЕСТО:
11 511 дочитали, 319 лайков, 173 комментария (170 318 показов)
Успех этой статьи, мягко говоря, меня ошарашил. Знай я тогда, какой фурор произведёт эта публикация (а на март-апрель 2021 года она стала самой топовой на моём канале) - я бы написал её в несколько другом ключе. Что меня поразило больше всего: судя по комментариям огромное количество россиян не только знакомы с «белочкой», что называется, не понаслышке (лично или из рассказов знакомых и родных), но и имеет массу нетривиальных способов как с этой самой «белочкой» гарантированно не повстречаться. Если вы вдруг ещё не прочитали: читайте не только (и не столько) статью, сколько комментарии к ней.
4 МЕСТО:
11 542 дочитали, 886 лайков, 26 комментариев (308 992 показа)
На написание этой статьи меня подтолкнул разговор с моим юным (а потому пока ещё не страдающим повышенными цифрами артериального давления) знакомым, который поставил меня в тупик следующим вопросом: «Вова, почему у вас в медицине всё так сложно. Зачем писать, что давление 120/80? Почему нельзя просто написать: давление 1,5!» (если кто вдруг не понял - в его вселенной это выглядит как 120 : 80 = 1.5). Я от души посмеялся (чем поставил уже его в тупик) и всё ему подробно разъяснил. А потом подумал: «А ведь, вероятно, множество людей в душе не чает о том, что такое систолическое и диастолическое давление». Результат после опубликования материала не заставил себя долго ждать. Текст о «нижнем» и «верхнем» давлении занимает почётное 4 место в нашем рейтинге.
3 МЕСТО:
11 759 дочитали, 162 лайка, 19 комментариев (173 072 показа)
Если честно, я знал, что эта статья будет иметь определённый успех. Ведь наша страна - лидер по сердечно-сосудистым заболеваниям (и смертности от них), онкологии, желче- и мочекаменной болезням, а также проблемам с щитовидной железой. И если гипертиреоз больше характерен для Дальневосточного региона, то гипотиреоз - одно из самых распространённых патологических явлений в оставшейся части нашей необъятной Родины. Так что, заслуженная бронза - достаётся именно этой публикации.
2 МЕСТО:
12 698 дочитали, 245 лайков, 37 комментариев (201 202 показов)
А вот здесь - очередное моё изумление. Публикуя эту статью я лишь хотел обозначить важность предохранения от инфекционных гепатитов и напомнить об их опасности (предполагая, что все и так в курсе про гепатиты А и С). Вместо этого - огромное количество показов, дочитываний и лайков. В который раз убеждаюсь: то, что очевидно врачам - не всегда в той же степени очевидно пациенту.
НАКОНЕЦ, 1 МЕСТО:
18 492 дочитали, 448 лайков, 77 комментариев (312 887 показов)
Статью буквально протоколировал с проходящей научно-практической конференции. Постковидный синдром - настоящий бич современного мира. В той или иной степени он развивается у большинства переболевших ковидом и затрагивает практически все органы и системы нашего организма (самые частые жалобы: ломкость и выпадение волос, проблемы сердечно-сосудистой системы, неврологические нарушения, а также постоянная слабость, нарушения сна, памяти и концентрации). В декабре 2020 года постковидный синдром был официально внесён в Международную классификацию болезней (МКБ-10). Явление это новое, непонятное, малоизученное, исследования в этой области продолжаются во всём мире ежедневно. Специфического лечения (как и внятного объяснения его возникновения) до сих пор нет. Не удивительно, что любая актуальная информация на этот счёт вызывает огромный интерес у читателя. Буду держать в курсе!
Вместо послесловия
Оглядываясь назад я осознаю, что 2021 год (по крайней мере в контексте моей медицинско-публицисткой деятельности) был прожит не зря. Я бесконечно благодарен вам, друзья, что весь этот прошлый год вы были со мной: внимательно читали, находили опечатки, ставили лайки, хвалили, негодовали, спорили со мной, а также делились своим мнением, советами, жизненными ситуациями и задавали вопросы.
Проанализировав, какие именно материалы больше всего «пришлись вам ко двору», торжественно обещаю:
- я буду и дальше продолжать «медицинский ликбез» на самые актуальные и злободневные темы о вашем здоровье
- я буду держать вас в курсе обо всех новостях, связанных с постковидным синдромом (поскольку ковид рано или поздно закончится, а вот с постковидным синдромом, судя по всему, мы будем жить ещё долго)
- если вновь возникнет запрос на аналитику и структурирование противоречивой и невнятной информации, льющейся из разных медиа-источников и пропагандистских СМИ - я непременно это сделаю
- я буду чаще рассказывать вам об эндокринных и сердечно-сосудистых патологиях, которые являются социально-значимыми заболеваниями для нашей страны
А ещё в самое ближайшее время:
- подведу итоги эксперимента, который я на себе поставил, применяя северокорейский иммунокорректор растительного происхождения
- и, наконец-таки, выдам вам давно обещанную статью о психосоматике (на примере псориаза).
Будьте здоровы! И ещё раз спасибо, что вы со мной.
________________________
Статья была полезна? Не поленитесь и поставьте, пожалуйста, лайк. А ещё - обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропускать новые материалы.
Ну, а список всех ранее опубликованных статей, разбитых по медицинским направлениям, вы можете найти вот здесь