В последние пару лет активно взялись с мужем за дачу его папы. Сам свекор по состоянию здоровья уже не в силах ей заниматься. Супруг все обустраивает, я занимаюсь огородом. Нам по кайфу и детям нравится на свежем воздухе.
Долгое время здесь жила бабушка моего мужа. Раньше все хозяйство было на ней. К сожалению, этой чудесной женщины нет уже семь лет. Прошлой осенью мы переносили с мужем кухонный гарнитур, все оттуда выгребали и нашли коробочку, датированную аж 1987 годом (всего на год младше меня).
А внутри оказались настоящие бабушкины "сокровища", которые она так и не успела посадить...
В коробочке из-под источника питания лежало очень много самых различных семян. Здесь были и перцы, и томаты, и огурцы, и цветочки, и тыква, и кабачки, и всякая зелень. Остались и такие штуки, которые я бы сама не посадила, потому что мы их не едим. Например, редька или кориандр.
Некоторые семечки были сложены в отдельные пакетики и подписаны заботливой бабушкиной рукой. Кстати, большинство семян датированы именно 2013 годом. Она как раз накупила их перед сезоном, в котором стало уже не до дачи...
Само собой, что срок годности у всех у них уже давно истек. Но мне все-таки захотелось провести эксперимент и узнать, сохранилась ли хоть какая-то всхожесть у этих семян. А то, глядишь, пригодились бы летом в хозяйстве, нашла бы местечко для пары лишних грядочек.
Выбрала для опыта вот такой базилик, 2013 года выпуска. Годен, как видите, до декабря 2017-го. Посеяла и поставила на балконе.
И что бы вы думали. ))) В общем, наверное, есть смысл в огороде что-то из этого посадить. И процитирую тут бабушку своего мужа, а там уже "что вырастет, то вырастет".
P. S. Своя личная коробочка с семенами у меня на этот сезон, если что, уже собрана. ))