Найти в Дзене

Проблема, о которой надо говорить. К чему ведёт низкая речевая активность у детей?

Современные исследования показывают, что 30-40 % обучающихся приходят в первый класс с низкой речевой активностью. Эта проблема имеет как социальное значение: - ребенок не может легко общаться со сверстниками, так и познавательное: - не умеет строить связный рассказ, пересказ, не умеет участвовать в диалоге, имеет маленький запас слов, в предложениях часто повторяются одни и те же слова, не умеет высказывать свою точку зрения, не умеет выражать свои мысли и т.д.

Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности познать действительность, полноценнее будущие взаимоотношения с детьми и взрослыми, его поведение, а, следовательно, и его личность в целом. Успехи учащихся в связной речи отражаются в работе по всем предметам, способствуют формированию полноценного навыка чтения и повышению орфографической грамотности. Развитие речи – связующее звено между всеми предметами.

Значение речи в жизни человека огромно! Она нами используется не только для общения, с помощью неё мы мыслим, запоминаем, осознаем - что происходит, управляем своим поведением и поведением других и т.д. Логически четкая, доказательная, образная устная и письменная речь – показатель умственного развития человека.

Очень важно сказать, что в современное время молодое поколение должно быть готово к творческой деятельности, обладать поисковым мышлением, обладать высоким уровнем успешного общения, иметь высокий показатель ума. Этого невозможно приобрести без хорошо развитой речи.

Давайте помнить и говорить о том, что от успешности развития речи детей, зависит их дальнейшее обучение, воспитание и качество жизни в целом. А самое главное давайте действовать! Как? Я расскажу в следующем посте.

Желаю вам успехов в развитии и воспитании ваших детей.

Подписывайтесь на канал. Делитесь своим мнением в комментариях. Жмите лайк, если статья понравилась. До новых встреч.