Найти тему
SPIK.KZ

Анатомия мятежа. Кто и как вел мирный протест под пули?

Кровавую бойню, устроенную в Алматы экстремистами, президент Касым-Жомарт Токаев назвал «алматинской трагедией». Ее истоки еще только предстоит установить, а вот акцентировать внимание  на некоторых нюансах, которые влияли на ее течение,  уводя в то или иное русло, можно уже сейчас. Бесценным источником информации в этом плане служат многочисленные чаты в социальных сетях, в которых зарождался и координировался протест.

Один из таких чатов был создан в Телеграмм 4 января и первоначально назывался «Алматы наразы».  Его история достаточно точно формирует понимание кто и зачем вышел на улицы южной столицы и почему вроде бы мирный митинг перерос в кровопролитие и погромы.

Судя по сообщениям, которыми пользователи обменивались в этом чате, изначально протест, действительно, формировался снизу, и в принципе не претендовал ни на массовость, ни на масштабность.

4 января, которое стало для мегаполиса новой точкой исторического отчета, горожане достаточно вяло выходили на улицы, а если и выходили, то меньше всего их «прогулки» напоминали серьезную политическую акцию.

-2

В довольно расслабленном режиме разрозненные активисты пытались состыковаться друг с другом, пытались доопределить единую точку сбора, делились фоточками стояния на остановках и передвижения в автобусах, запасались пледами, водой и пауэрбанками, подбадривали друг друга.

-3
-4

Словом, выглядело все, как развлечение для молодежи, утопленной тусовками. Да и какой-либо – от слова «совсем», - политической повестки не наблюдалась. Цена на сжиженный газ разнеженную алматинскую молодежь волновала только чисто гипотетически. Она, конечно, пыталась пристегнуть к «сложившимся обстоятельствам» некую программу, но в итоге ничего конкретного так и не было сформировано, если не брать в расчет разрозненных тезисов из традиционного набора из выборности акимов, отставки правительства и т.д. (Очередной «манифест» ояновцев широко разошелся в чате позднее, да и то, скорее, из-за отсутствия альтернативы).

-5

Но как над Алматы сомкнулись сумерки, мирная жизнь в чате стала потихоньку перерастать в борьбу. Стараясь вывести алматинцев из привычного для них состояния сплина, к чату подключились откровенные манипуляторы, пытавшиеся сыграть свою партию на тонких настройках патриотических чувств горожан.

-6
-7
-8
-9
-10
-11

Немного расшевелить толпу, фактически взяв ее на слабо, получилось – митингующих на улицах стало прибавляться. Но, видимо, владельцы чата посчитали, что их все еще недостаточно. По крайней мере, именно тогда за алмаатинцев взялась «тяжелая артиллерия». В чате проявились белорусы, украинцы, россияне, кыргызы, не только активно делившиеся опытом мятежей в своих странах, но и вовлекающие митингующих в откровенные шпионские игры. И, надо признать, сработало. Романтический ореол сделал свое дело.

-12
-13
-14

Но тут с обращением к народу выступил президент, призвавший  митингующих разойтись по домам и не поддаваться на провокации последователей деструктивных идей. Глава государства пообещал, что никаких «санкций» в их отношении не последует. Довести участников чата до «кондиции» снова не получилось.  Видимо, модераторов это спровоцировало на то, чтобы пойти ва-банк. Сначала стали появляться сообщения о том, что неплохо было бы запастись бутылками с бензином для «сугреву» – разводить костры, а потом и вовсе дошло до предложений «взрывать мосты» и «не жалеть ментов». Впрочем, такого рода сообщения в считанные секунды удалялись – объяснялось это происками затесавшихся в группу провокаторов.

-15
-16

Более же «мягкие» призывы к противоправным действиям, – начиная от увещеваний отбивать задержанных «собратьев» у полиции и заканчивая парализацией жизни города, – сохранялись.

-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23

До митингующих ясно и четко постоянно доносилась следующая мысль:

-24

Когда же город стали сотрясать выстрелы и взрывы гранат, в ряды митингующих вливаться бандиты и мародеры, а вышедшие с мирным протестом горожане прятаться по домам, алматинцев всячески пытались удержать на улицах.

-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31

Выводы напрашивают однозначные, и вряд ли их стоит снова озвучивать. Единственное, что стоит добавить, 6 января эта группа была переименована в «Алматы/Дружина», а 10 января – полностью удалена…

-32