Найти тему
Мария Булычева

Медиация в Грузии 🇬🇪

МЕДИАЦИЯ В ГРУЗИИ🍷

Следующая наша остановка в Тбилиси. 

В Грузии институт медиации достаточно молодой.

🍇Первый Закон Грузии “О медиации” был принят 18 сентября и вступил в силу 1 января 2020 года. 14 декабря 2019 года была основана Ассоциация Медиаторов Грузии.

🍇Действие настоящего Закона распространяется на медиацию, проводимую на основании соглашения о медиации, а также на судебную медиацию, не распространяется на нотариальную медиацию.

🍇Медиация основана на принципах добровольности (кроме случаев, предусмотренных законом), самоопределения, добросовестности и равноправия сторон, соблюдения конфиденциальности, независимости и беспристрастности медиатора.

🍇Во время проведения судебной медиации стороны избирают медиатора из списка кандидатур медиаторов, составленного судом на основании Единого реестра медиаторов и предложенного сторонам с учетом ареала его деятельности. Во время проведения процедуры частной медиации стороны избирают медиатором медиатора, зарегистрированного в Едином реестре медиаторов.

🍇Течение срока давности требования считается приостановленным до завершения частной медиации, но не более 2 лет с момента начала частной медиации. В случае безрезультатного завершения частной медиации время, в течение которого было приостановлено течение срока давности требования, не засчитывается в указанный срок.

🍇Стороны или (и) представители сторон обеспечивают составление медиативного соглашения. Медиатор может оказать помощь сторонам в составлении медиативного соглашения.

Медиативное соглашение составляется в письменной форме, и его подписывают стороны и медиатор.

По требованию стороны медиатор выдает документ, удостоверяющий завершение процесса медиации.

По согласованию сторон медиативное соглашение может быть исполнено судом.

🍇Порядок и условия оплаты деятельности медиатора, участвующего в процессе частной медиации, определяются соглашением, заключенным между сторонами и медиатором.

Медиатор, участвующий в процессе судебной медиации, обязан ежегодно проводить неоплачиваемую судебную медиацию (Pro Bono) по делам, касающимся споров, в количестве, определенном программой судебной медиации.

-2