Найти в Дзене
Настойки и отвары

Настойки на древесной щепе - так ли всё просто?

Для многих любителей настоек дубовая бочка - настоящая роскошь. На хорошее изделие можно потратить пять, десять тысяч рублей, а то и больше! Благо, этому есть простая альтернатива. Крепкий алкоголь можно настаивать и на древесной щепе - но только если придерживаться всех правил её подготовки. Несмотря на дешевизну, такой метод позволяет успешно имитировать бочковые дистилляты, а значит - это наш вариант! Откуда брать щепу Есть два способа раздобыть сырьё: В этой статье будет подробно рассмотрен второй вариант. О первом, в общем-то, и писать нечего - пробуйте, ищите "свою" древесину, делитесь опытом! Итак, приступим Для начала нам понадобится сухое, очищенное от коры полено. Обязательное условие - отсутствие химической обработки. Именно поэтому основная масса заводской древесины не подойдёт для этих целей. Настаивать напиток при этом нужно в тёмном, прохладном месте. Как Вы считаете, может ли такой напиток быть качественнее виски средней ценовой категории? Делитесь своим мнением в
Оглавление

Для многих любителей настоек дубовая бочка - настоящая роскошь. На хорошее изделие можно потратить пять, десять тысяч рублей, а то и больше! Благо, этому есть простая альтернатива.

Бочки из правильно обработанной древесины стоят баснословных денег
Бочки из правильно обработанной древесины стоят баснословных денег

Крепкий алкоголь можно настаивать и на древесной щепе - но только если придерживаться всех правил её подготовки.

Несмотря на дешевизну, такой метод позволяет успешно имитировать бочковые дистилляты, а значит - это наш вариант!

Откуда брать щепу

Есть два способа раздобыть сырьё:

  • Приобрести щепу в специализированных магазинах, где она стоит сравнительно недорого (около 100 рублей за 100 грамм).
  • Изготовить её самостоятельно. Этот вариант заметно труднее, но! Во-первых, занимаясь производством сырья самостоятельно, Вы всегда будете уверены в его качестве. Во-вторых, в долгом процессе приготовления многие видят свою, не побоюсь этого слова, магию, которая всегда стоит потраченного времени.

В этой статье будет подробно рассмотрен второй вариант. О первом, в общем-то, и писать нечего - пробуйте, ищите "свою" древесину, делитесь опытом!

Итак, приступим

Для начала нам понадобится сухое, очищенное от коры полено. Обязательное условие - отсутствие химической обработки. Именно поэтому основная масса заводской древесины не подойдёт для этих целей.

  • Полено необходимо порубить на колышки длиной до 10 сантиметров, шириной около двух.
  • Делаем раствор воды с содой - на два литра воды понадобится пол столовой ложки соды. Оставляем колышки замачиваться на сутки, меняя воду каждые восемь часов.
Для приготовления щепы может подойти самое разное дерево
Для приготовления щепы может подойти самое разное дерево
  • Воду сливаем, колышки тщательно моем. Затем кладем щепу в кастрюлю, заливаем водой и кипятим на протяжении 50 минут.
  • Воду сливаем снова. Колышки снова моем.
  • Затем сушим их на воздухе до тех пор, пока они не высохнут полностью. На это может уйти два дня и более.
  • Высушенные колышки ставим в разогретую до 140-160 градусов духовку на два часа. Готовность следует определять по легкому румянцу, который должен образоваться на щепе.
Температура в духовке не должна превышать 160 градусов
Температура в духовке не должна превышать 160 градусов
  • Перед настаиванием алкоголя щепу следует обжарить на гриле в духовке. От степени обжарки зависят вкусовые качества и аромат будущего напитка. Так, при легкой обжарке (до первого дымка) Ваш напиток будет иметь лёгкий, сладковатый, ванильный оттенок. При дальнейшей обжарке будет появляться уклон в сторону дымного, древесного привкуса. Главное условие - не передержать и не сжечь щепу.
  • Затем щепу следует поместить в сосуд и залить водкой, либо самогоном. На литр обычно требуется не более тридцати грамм щепы. Время настаивания Вы можете определять самостоятельно, каждую неделю снимая пробу - оно может составлять как несколько недель, так и полгода, год, и более.

Настаивать напиток при этом нужно в тёмном, прохладном месте.

-4

  • Наконец, последний этап - фильтрация через несколько слоёв марли, и настаивание напитка в тёмном месте в течении нескольких дней.

Как Вы считаете, может ли такой напиток быть качественнее виски средней ценовой категории? Делитесь своим мнением в комментариях!

_____________________________________________________________________________________

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, и помните - губит людей не водка, губит людей невоспитанность, наплевательство и бескультурье.

#Алкоголь #кулинария #настойки