Вы смотрели фильм про медвежонка 🐻 Паддингтона? Если да, то наверняка помните тетю Люси и ее рецепт обалденного апельсинового мармелада.
У меня тоже есть обалденный рецепт. Рецепт печенья. И дала мне его тоже тетя, мама моей подруги. Хотите верьте , хотите нет, зовут ее Люся.
Вообще я только сейчас задумалась, что тети Люси все какие-то подозрительные. Я недавно выкладывала рецепт вкуснейших калиток, которым со мной поделилась другая тетя - сестра моей бабушки. Зовут также Люсей. Что-то здесь нечисто. Две Люси я бы еще могла счесть совпадением. Но тут... Уже выводится какая-то странная закономерность Люсь в кулинарии.
Поразмыслю об этом позже, а пока...
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1. Сливочное масло - 220 граммов
2. Куриное яйцо - 2 штуки
3. Сахарный песок или пудра - 100 граммов
4. Мука пшеничная - 400 граммов
5. Крахмал картофельный - 1 столовая ложка
6. Разрыхлитель - 1 пакетик.
Как и в случае с калитками режем масло ножом. В миске взбиваем яйца с сахарным песком или пудрой. Лично я предпочитаю пудру. По-моему, с ней тесто выходит более однородным.
Затем миксером или деревянной лопаткой смешиваем масло с сахарно-яичной смесью.
Начинаем просеивать муку. Добавляем столовую ложку крахмала и разрыхлитель. Все. Можно вымешивать тесто. Мне снова повезло. Никита помогал мне и в этот раз, поэтому самую трудоемкую часть мать-ехидна в моем лице поручила ему.
Это тесто вымешивается намного легче калиточного. В итоге должен получиться пластичный и жирненький такой шар. Его мы оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Я убрала на полчаса, но вам бы посоветовала охлаждать его час или два. У нас с Ником тесто осталось слишком мягким и податливым, а фигурки вырезать из такого не слишком удобно.
Наконец, мы достаем наше песочное тесто из холодильника и начинаем раскатывать. Мы раскатывали до толщины 3-4 милиметров. Печеньки еще поднимутся в духовке. Чтобы тесто не липло к скалке и не приходилось его забивать мукой, используйте для раскатки пергамент. Кладите его сверху на тесто и раскатывайте через него. Вот так:
Дальше самое интересное. Ник даже задержался немного, не пошел в гараж, чтобы возиться с байком ради такого увлекательного процесса. Вырезаем печеньки. Я купила первые попавшиеся формочки, но вы можете подготовиться основательно. Вырезанные фигурки выкладываем на противень, покрытый пергаментом.
Вы можете украсить свое печенье кондитерской посыпкой 🍰🎂, разрисовать глазурью. Мы просто посыпали его корицей и поставили в духовку на 180 градусов. Время выпекания 15-17 минут.
Из указанного мною количества ингредиентов получилось два с половиной таких противня печенья. Я первый раз сама готовила песочное тесто, но получилось оно безупречно. И на третий день печеньки оставались такими же рассыпчатыми и свежими, как и в день приготовления.
Так что пробуйте! Должно получиться. Приятного вам аппетита!