Найти тему

Рассыпчатые печеньки и беспроигрышный рецепт песочного теста

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Вы смотрели фильм про медвежонка 🐻 Паддингтона? Если да, то наверняка помните тетю Люси и ее рецепт обалденного апельсинового мармелада.

У меня тоже есть обалденный рецепт. Рецепт печенья. И дала мне его тоже тетя, мама моей подруги. Хотите верьте , хотите нет, зовут ее Люся.

Вообще я только сейчас задумалась, что тети Люси все какие-то подозрительные. Я недавно выкладывала рецепт вкуснейших калиток, которым со мной поделилась другая тетя - сестра моей бабушки. Зовут также Люсей. Что-то здесь нечисто. Две Люси я бы еще могла счесть совпадением. Но тут... Уже выводится какая-то странная закономерность Люсь в кулинарии.

Поразмыслю об этом позже, а пока...

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Фото из личного архива
Фото из личного архива

1. Сливочное масло - 220 граммов

2. Куриное яйцо - 2 штуки

3. Сахарный песок или пудра - 100 граммов

4. Мука пшеничная - 400 граммов

5. Крахмал картофельный - 1 столовая ложка

6. Разрыхлитель - 1 пакетик.

Как и в случае с калитками режем масло ножом. В миске взбиваем яйца с сахарным песком или пудрой. Лично я предпочитаю пудру. По-моему, с ней тесто выходит более однородным.

Затем миксером или деревянной лопаткой смешиваем масло с сахарно-яичной смесью.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Начинаем просеивать муку. Добавляем столовую ложку крахмала и разрыхлитель. Все. Можно вымешивать тесто. Мне снова повезло. Никита помогал мне и в этот раз, поэтому самую трудоемкую часть мать-ехидна в моем лице поручила ему.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Это тесто вымешивается намного легче калиточного. В итоге должен получиться пластичный и жирненький такой шар. Его мы оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Я убрала на полчаса, но вам бы посоветовала охлаждать его час или два. У нас с Ником тесто осталось слишком мягким и податливым, а фигурки вырезать из такого не слишком удобно.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Наконец, мы достаем наше песочное тесто из холодильника и начинаем раскатывать. Мы раскатывали до толщины 3-4 милиметров. Печеньки еще поднимутся в духовке. Чтобы тесто не липло к скалке и не приходилось его забивать мукой, используйте для раскатки пергамент. Кладите его сверху на тесто и раскатывайте через него. Вот так:

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Дальше самое интересное. Ник даже задержался немного, не пошел в гараж, чтобы возиться с байком ради такого увлекательного процесса. Вырезаем печеньки. Я купила первые попавшиеся формочки, но вы можете подготовиться основательно. Вырезанные фигурки выкладываем на противень, покрытый пергаментом.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Вы можете украсить свое печенье кондитерской посыпкой 🍰🎂, разрисовать глазурью. Мы просто посыпали его корицей и поставили в духовку на 180 градусов. Время выпекания 15-17 минут.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Из указанного мною количества ингредиентов получилось два с половиной таких противня печенья. Я первый раз сама готовила песочное тесто, но получилось оно безупречно. И на третий день печеньки оставались такими же рассыпчатыми и свежими, как и в день приготовления.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Так что пробуйте! Должно получиться. Приятного вам аппетита!