В Ржевском краеведческом музее моё внимание привлек стенд с малозаметными тремя документами об образовании выданными в Российской Империи.
Это журнал ученицы Ржевской гимназии 1903-1904 Евгении Зыковой, прошение мещанина М.С. Виноградова 1915 г. о допуске сына Михаила до вступительных экзаменов в Ржевскую Учительскую Семинарию и его свидетельство об окончании железнодорожного училища.
Более детально.
Как оказалось просто ящик Пандоры открыли эти документы. Я досконально изучил их, подверг анализу и сделал ряд открытий которые перевернули моё сознание. Спешу поделиться ими с дорогими читателями. Обо всём по порядку.
1) Загадочный предмет "Внимание". Тут я попрошу помощи у Вас что в нем можно было изучать? Интересно почитать методику и вообще всё, всё, всё об этом загадочном предмете.
2) Обратите внимание какое множество предметов для всего лишь 4-го класса, да понятно что не было (латинского и греческого языка) всё-таки Ржев это провинция, но кроме привычных (русский язык, история, география, математика) какие яркие названия других (Закон Божий, рукоделие, чистописание логика, немецкий и французский язык). Изучение аж 5(!) языков просто впечатляет для 4 класса. Ничем не хуже образования в СССР. Но это для бояр адукация, а не для холопов. Не забываем об этом. По этому пункту (всеобщее образование и ликвидация безграмотности) товарищи большевики победили за явным преимуществом. Учиться! Учиться! И ещё раз учиться! Как говорил Великий Ленин!
3) Я просто расплылся в улыбке прочитав челобитную директору. Сейчас как народ топорно и сухо по шаблону пишет: В шапке руководителю (директору, ректору) заявление и потом сразу нагло и вальяжно Прошу...... . А вот как писали раньше. Просто слова таят как сахар. Ах, каков слог, какой стиль!!! Вы только послушайте...
В шапке: "Его превосходительству Господину Директору Ржевской Учительской Семинарии от ржевского мещанина М.С. Виноградова". Обращаю внимание, пишешь выгододателю (директору) нужно подчеркнуть свой статус (мещанин). Это конечно совсем не толерантно, дискриминирующе и прям скажем капиталистичненько. Не зря Великую Октябрьскую революцию рабочие и крестьяне организовали и скинули эти барские замашки. Так жить нельзя!
А вот текст прошения без преувеличения восхищает: "Имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство допустить сына моего Михаила Виноградова до приёмных испытания в подготовительный класс вышеобозначенной Семинарии и в случае выдержания зачислить своеношным воспитанником. Прилагаю при этом документы: а) свидетельство об окончании курса железнодорожного училища и в) метрическое свидетельство за № ".
Заметьте, не сдать вступительные экзамены, а выдержать испытания. Прям "Игра в кальмары" Опять логичный вопрос. Зачем переделали? Что не устраивало?
4) В СССР приучали к самостоятельности и абитуриент сам за себя писал маляву, а в Российской Империи папка писал за своего телёнка. Соглашусь с дореволюционной Россией. Неосознанное дитё ещё в 18 лет чтобы директору само писало. Недоросль ещё. Я за такой стиль.
5) И тут обратите внимание что в свидетельстве вероисповедание и поведение абитуриента указывалось наравне с успехами.
6) Ты не поверишь 100 лет назад в Российской Империи с гендером все ок было!!! Фемдвижение рулило ))) На бланке свидетельства руководителя по умолчанию идентифицировали как женщину "заведуюЩАЯ" училищем, а не мужицкий директор (ректор, начальник). Большевики всё перевернули. Навязав архаичный патриархат который так и прижился до наших времен. Нахалы). И как зато сейчас одновременно забавно и унизительно читать, когда глава училища Евдокимов подправляет "ЗаведующИЙ".
7) А вот откуда пошли 5=отлично, 4=хорошо и 3=удовлетворительно. Оказывается, это были отметки за успехи, а не оценки за успеваемость как сейчас. А вы как думаете лучше успехи или оценки? Зачем переделали? Кто виноват?
Успехи выражались отметками. Значение отметок не претерпело изменений, кроме 1. Я не знаю как сейчас кол звучит официально, но раньше в Российской Империи единица называлась - вовсе нет. (скорей всего нет, так как только часть бланка представлена на стенде - прим.автора).
Вот такой яркий калейдоскоп и багаж новых знаний и открытий от 2 листиков на стенде. Вообще это лучший экспонат в Ржевском краеведческом музее для меня. Удивил, так удивил.
Как Вам? Непременно поделитесь своими впечатлениями. Может Вы ещё что-то интересненькое усмотрели?
Обязательно посмотрите как жили олигархи Российской Империи (дворец сохранен полностью), поставьте пожалуйста лайк👍 и подпишитесь на нас!