Найти в Дзене
Дневник юриста

Как вернуть деньги за посещение спортзала ?

Занятия спортом, в спортивных залах и клубах, становятся неотъемлемой частью жизни многих людей. Связано это с тем фактором, что чаще всего, граждане работают в офисе, перед компьютерным столом, и в данной работе почти, полностью отсутствует физическая нагрузка. Я как сторонник активного образа жизни, считаю, что занятие спортом необходимо каждому человеку, ведь он стимулирует не только мышечное состояние тела, но и позволяет отвлечься от цикличной работы, учёбы и создаёт атмосферу, что в данный день, вы занимались не только общественными проблемами, но и собой любимым.

Так что же сделало государство для поддержания спортивного образа жизни наших граждан?

С этого года государство, сделало приятный подарок для всех любителей здорового образа жизни. А именно, внесло в Налоговый кодекс Российской Федерации, существенную поправку, государство готово вернуть часть денежных средств, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги, в виде налогового вычета. ( пп.7 п.1 ст. 219 ФЗ от 05.04.2021 №88-ФЗ)

под спортивно-оздоровительными услугами в данном случае подразумеваются (Распоряжение Правительства от 06.09.2021 №2466-р):

- физкультурно-оздоровительные услуги;

- услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях;

- услуги по разработке тренировочных планов и программ занятий физкультурой.

То есть, объединяя все вышесказанное, начиная с 2022 года, за покупку абонемента в фитнес-центры, бассейны и т.д., сохранив чеки и договоры о предоставлении услуг ( чеки могут электронными и бумажными), расход денежных средств на спортивные услуги, вы сможете заявить, как расход к налоговому вычету .

Однако, как говорится, без подводных камней не обойтись, согласно Постановлению Правительства от 6.09.2021 №1501 не за все услуги может быть произведён налоговый вычет, а именно организация, предоставляющая вам спортивно-оздоровительную услугу, должна быть включена в перечень и ИП, за услуги которых граждане могут получить налоговый вычет.

Подсказка, Данные организации размещены на официальном сайте Министерства спорта РФ, в разделе «Деятельность» - «О налоговом вычете за занятия спортом». Кстати говоря, в данном перечне достаточно много спортивных организаций, так что проверяйте! Ну, а если вашего спортзала нет, для получения приятного бонуса, попробуйте посмотреть близлежащий к вам.

Также важная информация для родителей несовершеннолетних детей, спортивный вычет можно получить не только на себя, но и на детей ( в том числе усыновлённых и подопечных).

Обращу ваше внимание, что вычет за спорт стал частью социального вычета. До внесения поправки о спорте, налоговый вычет можно было получить: лицам, оплачивающим лечение и лекарства, договор Добровольно медицинского страхования, учёбу, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни.

Всего за год, за полный пакет социального вычета, можно вернуть до 15 600 в год. Социальный вычет, также будет зависеть от выплаченных вами в указанный период НДФЛ, основное правило вычет не может быть больше выплаченных налогов. Максимальная сумма годовых затрат, с которых можно получить налоговый вычет не может превышать 120 000 рублей в год. (п.2 ст 219 НК РФ). Возврату будут подлежать 13% от потраченной вами суммы.

Важно: оформить такой вычет можно в течении трёх лет. Использовать сумму социального вычета необходимо за 1 календарный год, остаток на следующий год не переносится.

Для оформления данного вычета, собрав чеки и договоры о предоставлении услуг, а также получив уведомление о праве предоставления вычета, для которого необходимо подать заявление в налоговую лично или Online, вам необходимо обратиться в ИФНС, или к работодателю.

После завершения процедуры оформления работодатель перестанет удерживать НДФЛ (пока сумма не достигнет максимального значения в 15 600), а также вернёт удержанные с начала года.