Пионерское лето было в самом разгаре. "Кавказ" каждое утро просыпался под звуки горна, играющего побудку. Кто же этого не помнит:“Подъём, подъём! Кто спит, того убьём! Кто лежит - того зарежем! А кто встал- оставим свежим! Подъем, подъем..." Зарядка, пробежка,подъем флага и с веселыми речевка поход всем отрядом на море.
Дорога к морю была не длинной и шла прямиком на пляж. Но если свернуть с нее, то попадаешь на деревенскую улочку. Каждый раз на обратном пути с пляжа кто-нибудь из пионеров туда и сворачивал. Для детей было раздолье. С каждого забора свисали ветви со спелыми ягодами и фруктами. Местные жители никогда не ругали если кто-то срывал угощенье висящее за забором. Был только один дед вредный. Он как специально, всегда сидел около своего забора и если кто-то пытался сорвать алычу свисающую на улицу сразу же начинал орать, и из соседних домов выскакивали другие пенсионеры. Не все из них его поддерживали, но было неприятно слушать оскорбления. Надо сказать, что именно его алыча привлекала больше всего внимания. Она была ярко-желтая, крупная.
В один из дней, когда наш отряд возвращался с пляжа мальчишки предложили вечером, как стемнеет сходить к дедовой алыче, перекинуть через ветку скакалку и тряхнуть ее. Колька, он был самым высоким и крепким из мальчишек тут же поддержал идею.
-Идет , сейчас у физрука попрошу скакалок, а вы девчонки бегите на кухню и попросите пустые банки из-под сока, компот сварим из алычи, -подмигнув остальным прокричал Колька и вприпрыжку бросился в лагерь.
компот, это хорошо.- поддержал Сашка, он был самый взрослый из отряда и всегда мыслил очень серьезно.
-Для компота надо сахар и хотя бы кипятильник, чтобы греть воду. Где это взять?- рассуждал Саша на ходу.
-Так, девчонки, давайте бегом в столовку за банками и сахаром, а я догоню Кольку и попробую раздобыть кипятильник,- и он тоже бегом помчался вверх по дорожке к лагерю.
Как и ожидалось с добычей скакалки и банок проблем не оказалось, а вот сахар нам не дали, сославшись на его малое количество на кухне. Пришлось идти на хитрость. Во время ужина, каждый из нашей команды припас бумажный кулечек (ну вы помните, как раньше для конфет сворачивали) и кто ложку, кто две, а кто и пять из общей сахарницы потихоньку отсыпал в кулек. Сахара достали достаточно. Оставалось раздобыть кипятильник. На помощь тут пришла Ленка, девчонка она была ушлая , ей ничего не стоило выпросить у вожатых то ключ от душа в тихий час, то дополнительно полотенце у кастелянши.
Вот и тут она предложила:
- А давайте я сейчас сбегаю к дяде Пете, ну к тому, что сидит в будке у шлагбаума и скажу, что ко мне родители приезжали, привезли, конфеты и печенье, мы хотим чай попить.
-Ну ты это можешь, хитро улыбнувшись усмехнулся Вовка.
-Могу,- Лена надула губки, -если компотом угостите.
-Угостим , нам не жалко, -ответили все хором.
Ленка , собрав для убедительности в пакетик остатки сладостей привезенных из дома отправилась к дяде Пете.
Тем временем стемнело, горн протрубил отбой и вожатые проходя по палатам требовали выключать свет. Ленка чудом проскочила обратно в корпус. После отбоя корпус закрывали на ключ. Как оказалось у нее имелся ключ от входной двери и с довольным лицом она юркнула в палату.
К приходу Лены с добычей, в палату к девочкам пробрались мальчишки, они прихватили с собой пару скакалок, клетчатую хозяйственную сумку и фонарик. Отряд спал, вожатые резались в карты в своей комнате. Вокруг была тишина. Компания потихоньку выскользнула на улицу, не забыв закрыть за собой дверь на ключ. Потихоньку, переговариваясь только шепотом и даже не включая фонаря по тропинке, ведущей к морю ребята добрались до улицы, где через забор свисала сочная желтая дедова алыча. Колька как самый высокий, подпрыгнул и оду за другой перекинул по очереди обе скакалки через самую большую ветку. Тряхнул, и на землю посыпался дождь из алычи. Мальчишки стояли на стреме, а девчонки быстренько собирали алычу в сумку. Ягод было много . Набралась полная сумка, что не убралось съели тут же. Сдернув скакалки побежали обратно в лагерь. Тем же манером вернувшись в девчоночью палату принялись за приготовление компота. Сочные ягоды засыпали в банки, добавили сахар, налили воды из- под крана, положили в банку кипятильник, дождались закипания и закрыли крышкой. То же самое проделали и со второй банкой. На удивление, но ягод оказалось так много, что хватило еще и угостить всех соседей по девчоночьей и мальчишечьей палатам и даже вредненькую Ленку, которая почему то побоялась идти за алычой. Через час обе банки были наполнены золотистым компотом и отправились остывать на балкон до утра. Пионеры довольные проделанной работой улеглись спать.
Утром как обычно горн проиграл: “Подъём, подъём! Кто спит, того убьём! Кто лежит - того зарежем! А кто встал-оставим свежим! Подъем, подъем... Зарядка, пробежка, подъем флага и с веселыми речевка поход всем отрядом на море.
В очередной раз спускаясь к морю пионеры слышали возмущенную речь старика. Он вещал всей округе , что ночью у него украли алычу.
Соседи в ответ только смеялись: "Дед, ты свою алычу то за забор чего вывесил, она вон у тебя почти до земли свисает, тут кто хошь бери. Ты б ее подстриг обиходил, да поднял бы повыше. А то ветром подуло, ягоды сбросило, стадо утром прошло да все подобрало с земли." Соседи знали о жадности и несговорчивости старика и не хотели его поддерживать. Он плюнул со злости и погрозил куда-то в небо кулаком удаляясь за свою изгородь. С того дня его больше никто не видел сидящим у забора. Дед с утра до ночи ковырялся в своем огороде.
Основано на реальных событиях.
Имена героев вымышлены. Любые совпадения случайны.
© 13.01.2022 Захарова Марина