Доброе время суток, мои дорогие читатели! Сегодня снова отвечаю на ваши вопросы. За что бесконечно благодарна, за ваше неравнодушие и участие.
Я очень люблю диалог, поэтому с удовольствием читаю ваши комментарии и вопросы. Сразу могу не ответить, но я стараюсь, поверьте. Сегодня постараюсь ответить, а вернее, выразить мое мнение вот по этому поводу.
Оно может отличаться от мнения других людей, проживающих в Италии, но это не значит, что кто-то прав, а кто-то нет. Мы все разные и мнения тоже. В основе всего, что связано с детьми, лежит отношение итальянцев к детям. Этим пожалуй и объясняется то, о чем меня спрашивает уважаемая Елена.
В Италии детям не существует запретов, им разрешается все абсолютно. Я кстати уже писала об этом в этой публикации. Здесь поголовная любовь как к своим, так и чужим детям. Их бесконечно балуют, говорят им ласковые слова, дарят подарки и всячески стараются порадовать.
Испытано на себе, когда ко мне приезжала внучка. Ей было 7 месяцев. Во время прогулки практически каждый прохожий, совершенно незнакомые люди останавливались и умилялись, трогая ее за ручки, ножки, щечки и расплывались в улыбке, говоря кучу приятных слов.
Поэтому, если ребёнок просит, то ему ни в чем не отказывают, даже если это вредит его здоровью. Да подумаешь, это всего лишь диатез, какая-то там аллергия, все пройдёт. Да, именно так думают большинство родителей. Менталитет тут такой. Тут все отличается от нашего поведения, наших устоев и понятий.
Начиная с рождения можно увидеть разницу. В палату к роженице здесь разрешено приходить всем почти сразу же после рождения ребёнка, причём вваливаются в палату в верхней одежде и обуви, толпами, многочисленные родственники, друзья.
И никто не думает о том, что ребёнок только родился, что ему опасно сталкиваться сразу с таким количеством микробов. Ребёнка берут на руки все, целуют, обнимают.
Затем, как многим известно, в домах и квартирах в Италии достаточно холодно зимой. Но при этом детей не кутают, выходя на улицу тоже не кутают. Сама наблюдала не один раз, дети одеты очень легко, зимой в кроссовках, без шапок и так далее. Хотя зимой температура воздуха опускается до ноля градусов и часто дуют холодные ветра.
Еще момент такой, ответственность за здоровье детей здесь целиком и полностью лежит на родителях, а не на медицинских работниках. Здесь нет привычной нам диспансеризации, никому особо не интересно из медиков, как чувствует себя ваш ребёнок. Об этом я частично писала здесь.
А родители в основном пофигисты. Пофигизм это одна из характерных черт итальянцев. И это не так уж и плохо. Странно, не правда ли, наблюдается контраст. С одной стороны, они любят детей безумно, с другой стороны достаточно прохладно относятся к их здоровью. Считают, что так и должно быть и как-нибудь само «рассосётся».
Тот же диатез, ожирение, аденоиды размером с куриное яйцо в возрасте 10 лет и старше. Главное, чтоб ребёнок был доволен и не имел отказов. А плохо это или хорошо для здоровья, не так уж и важно.
Естественно, есть разные семьи, разные родители и разное отношение. Но в большинстве случаев это так, как я описала. Критикующим меня скажу сразу, что все, о чем я написала, это не критика итальянцев, это мои наблюдения и выводы. Таков мой ответ на вопрос Елены.
Спасибо всем, кто читает меня, пишет комментарии. Желаю всем крепкого здоровья, итальянского пофигизма в хорошем смысле этого слова и их любви к жизни. Кому интересно общаться, подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки. До новых встреч! #италия #дети #семья #здоровье #общество