Оказывается, набирающая популярность китайская техника массажа специальными каменными скребками помогает не только привести в порядок лицо, но и улучшить рост волос. Эксперты объясняют, как она работает.
Древнекитайское искусство
Древний Китай подарил человечеству много великих открытий и изобретений. О некоторых мы узнаём только сейчас. Например, массаж гуаша. Эта методика оздоровления использовалась китайцами ещё до наступления времён нашей эры. Слово «гуаша» складывается из двух иероглифов и переводится как «выскребание болезни». Тысячелетнюю историю массажа гуаша подтверждают нефритовые скребки, найденные в захоронениях китайцев из богатых сословий. Кроме того, упоминания об этой технике содержатся в летописи «Весны и осени», написанной в 550 году до нашей эры.
Принцип прост
Изначально массаж гуаша был далёк от косметологии — китайцы с помощью него оздоравливали организм. Принцип этой массажной техники направлен на расширение сосудистых стенок и улучшение кровообращения. Массажист каменным скребком проводит (с усилием) по акупунктурным линиям и точкам, запуская процессы очищения организма, насыщения его кислородом и активации иммунной системы.
Доктор китайской медицины Шари Аут говорит: «Гуаша широко используется в Азии уже более 2000 лет. Он помогает уменьшить мышечное напряжение, излечить простуду, облегчить хроническую боль, проблемы с дыханием, укрепить иммунную систему и многое другое».
Польза для кожи
Индустрия красоты тоже взяла на вооружение массаж гуаша, как эффективный метод ухода за кожей. Благодаря воздействию скребка активизируются кровоток и движение лимфы, улучшается регенерация клеток дермы. Регулярный массаж гуаша для лица уменьшает отёчность, тонизирует, освежает, очищает и вызывает лифтинговый эффект.
Однако эта техника довольно интенсивна — она противопоказана для тонкой и чувствительной кожи, при куперозе, угревой сыпи, воспалительных процессах. Кроме того, несмотря на кажущуюся простоту, нужно быть осторожным в силе воздействия скребков, чтобы не повредить стенки сосудов и "не заработать" синяки.
Причём тут волосы?
Нужно признаться, что серьезных научных исследований, подтверждающих эффективность массажа гуаша для роста волос, пока нет. Однако трихологи считают, что эта техника действительно способна решить проблему выпадения волос и обеспечить их активный рост.
Гретхен Фризе, сертифицированный трихолог всемирно известного американского бренда BOSLEY, занимающегося комплексным восстановлением волос, говорит: «Массаж головы скребками гуаша активирует приток крови к корням волос и обеспечивает расслабляющее действие». В результате улучшается кровообращение в коже головы, обновляются клетки волосяных фолликулов. Это способствует росту волос и приостанавливает их выпадение.
Помимо пользы, который массаж гуаша приносит волосам, массирование кожи головы даёт дополнительные бонусы. Доктор Аут говорит, что скребок, стимулируя различные точки, помогает снимать напряжение и стресс. «На коже головы есть десятки различных акупунктурных точек, которые соответствуют различным органам, — говорит она. — Гуаша, стимулируя точки на коже головы, способствует общему оздоровлению тела».
Самостоятельный массаж гуаша
Массаж гуаша для волосистой части головы хорош ещё и тем, что его можно делать самостоятельно. Чтобы обеспечить эффективность этой массажной техники Гретхен Фризе рекомендует предварительно нанести на кожу головы сыворотку или масло для волос.
«Поместите скребок гуаша на линию роста волос и небольшими зигзагообразными движениями расчешите волосы, слегка надавливая на кожу головы», — советует доктор Аут. — Убедитесь, что вы не нажимаете слишком сильно, потому что это может привести к повреждению волосяных фолликулов. Повторяйте эти движения, пока не проработаете всю кожу». Чтобы получить результат, Аут рекомендует проводить такие сеансы два-три раза в неделю. «Расчесывание гуаша подходит для снятия напряжения, поэтому, если вы наткнулись на какое-то особенное место, потратьте немного больше времени на расчёсывание этой области», — говорит она. А Фризе утверждает, что пройтись по одному и тому же участку кожи головы нужно не менее 20 раз.
Сандра Ланшин Чиу , лицензированный акупунктурист и травник, предупреждает, что техника гуаша для волосистой части головы отличается от той, которая применяется для тела и лица. Если традиционно используются именно выскабливающие движения, то для кожи головы они должны быть массирующими. Сандра предпочитает массировать голову круговыми движениями скребка. «Я также выполняю Гуаша на шее, чтобы открыть важные каналы энергии и кровообращения, которые питают голову и лицо», — поясняет она.
Кроме того, специалисты едины во мнении: после массажа скребками гуаша волосистой части головы вы почувствуете себя расслабленными и помолодевшими. Так почему бы не попробовать?
А ты уже знакома с этой массажной техникой? Поделись своими впечатлениями.
И не пропусти и эти интересные (полезные!) статьи:
Уход за кожей по лайфхакам ТikTok: комментируют косметологи
7 самых опасных мифов об уходе за кожей, которые распространяют в соцсетях. Не верьте им!
Брови-ниточки, губы-бантики: как изменился макияж за последние 100 лет и каким он будет в 2030-м году?