Как сказал известный британский писатель Терри Пратчетт:
"мы живем в интересные времена"
С одной стороны, это годы больших перемен и борьбы с бедами современного мира. Мир старается освещать определенные вопросы, такие как насилие в отношении женщин, дискриминация по признаку пола или расы. Мир принимает беженцев из отдаленных стран, спасающихся от войны, голода и ищущих лучшего места для жизни.
С другой стороны, мир начинает подвергать сомнению научные открытия...
Теории о плоской Земле становятся все более популярными, а родители все чаще отказываются от прививок, опасаясь болезней, которые они могут вызвать. (я сейчас говорю не про нынешний вирус). Мы занимаемся тысячей дел. Некоторые из них громкие и очень медийные, например, борьба с изменением климата, мусором, наводняющим нас, или защита животных. Только животных.. с этого места поподробней.
Люди с синдромом Дауна, появившиеся в необычной кампании в костюмах животных, хотели рассказать или даже прокричать на весь мир о своих схожих проблемах с животными. Взгляните на этих животных, в которых они одеты. Сможете ли вы понять, что связывает особенных людей и выбранных хищников? Как они сами утверждают, их судьбы очень схожи. Подобно им, они также окрашивают наш мир и делают его прекраснее и богаче, но их также становится все меньше и меньше.
"Наверняка вам интересно, почему я одет как белый медведь, или как лев, или как панда? Это потому что я сильный? Потому что я красивый? Нет, это потому, что, как и некоторые животные, люди с синдромом Дауна, такие как я, находятся в группе риска. Вот почему мы настаиваем на том, чтобы быть первыми людьми в списке исчезающих видов", - объясняют они свой посыл.
Рекламные ролики являются частью кампании, инициированной Канадским обществом людей с синдромом Дауна (КОЛСД), чтобы привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются люди с этим синдромом.
Реклама призвана открыть людям глаза на то, что на самом деле "популяция" людей, страдающих этим заболеванием, постепенно сокращается. Детей рождается меньше не потому, что найдено чудодейственное средство, а потому, что, когда будущие мамы узнают о состоянии своего ребенка, они принимают решение "не рожать". К примеру, за последние несколько лет число больных синдромом Дауна сократилось на 30%. Между тем, в некоторых странах детей с этим синдромом вообще не рождалось.
"Что дальше?" - спрашивают особенные люди и недоумевают, какое еще человеческое сообщество мы устраним в будущем, пытаясь играть в Бога.
Возможно, вы этого не знаете, но, как и редкие черепахи, такие люди, как моя дочь, люди с синдромом Дауна находятся в группе риска. И это не из-за изменения климата или вырубки лесов. Это потому, что ее сообщество становится меньше с каждым днем. По мере того, как общество сокращается, она получает все меньше и меньше поддержки, — объясняет одна мать, сыгравшая главную роль в ролике.
По её словам, голос людей с синдромом Дауна становится тише, и нам нужно действовать, пока мы еще можем его услышать. Организация "КОЛСД" отмечает, что больные люди нуждаются в такой же защите и помощи, как и животные, находящиеся под угрозой исчезновения.
Именно поэтому они намерены подать заявку в Международный союз охраны природы (МСОП) О внесении больных в Красный список 27 тыс. исчезающих видов. Петиция должна быть представлена Организации Объединенных Наций по случаю Всемирного дня синдрома Дауна в марте месяце.
Кампания конечно очень громкая, и идея для кого-то может показаться довольно спорной. Но мне интересно, что вы думаете о такой инициативе. Может вам есть, что сказать.
Если эта статья Вам понравилась, ставьте лайк!