В каждой стране существуют свои обычаи и традиции, в том числе и в системе образования. Если вы переедите в другую страну на постоянное место жительства, то вам придется в корне поменять своё отношение к детским садам, школам и системе обучения.
Наверняка, вам стало интересно, чем же отличается школьное и дошкольное образование других стран от нашей привычной системы обучения.
Чему обычно удивляются русские родители, при переезде в другую страну? Давайте узнаем их мнение.
Южная Корея
«Теперь мы вообще не покупаем дочки белые носки. И знаете почему? Потому что после школы они всё равно станут чёрными».
Действительно, в Южной Корее школа приравнивается к храму, поэтому перед входом в школу дети должны снять обувь. Только в классе они могут надеть сменку. Естественно белые носки быстро пачкаются и меняют цвет.
Япония
«Когда мы жили в России, родители постоянно возмущались на тему еды в столовой. Теперь мы переехали в Японию, и тут нет такой проблемы. В этой стране дети вообще не едят в столовой. Я сама собираю ребенку ланч бокс. Если нет времени готовить еду, то просто покупаю свежие салаты». У японцев не принято готовить еду заранее, поэтому у свежих салатов всегда небольшой срок годности.
Исландия
«Я была удивлена, когда перед началом учебного года нам выдали все принадлежности к школе. А еще детям редко задают домашние задания. Детям такой подход в обучении сразу понравился».
В Исландии государство обеспечивает учеников и студентов всем необходимым. Кстати, школьники могут ходить в школу в любой одежде.
Финляндия
«Помню, как первый раз меня вызвали в школу. Я подумала, что мой сын что-то натворил, и сейчас нас будут отчитывать. Но всё оказалось иначе. Меня вызвали, чтобы рассказать какой замечательный у меня сын».
В Финляндии учителя стараются найти к каждому ученику индивидуальный подход. Детей всегда хвалят и восхищаются их талантами. Учителя никогда не станут говорить родителям, что их ребенок ленив. Государство Финляндии финансирует школы, поэтому родителям не приходится покупать школьные принадлежности и учебники.
Норвегия
«Моему сыну 2 года. Мы переехали в Норвегию, он пошел в детский сад. Прихожу я первый раз в группу и вижу детей разного возраста – 2 года, 3 года, 5 лет. Мы с мужем были очень удивлены, но ребенку все нравится».
Действительно, в норвежских садах детей не разделяют по возрастным группам. Педагоги считают, что такой подход позволяет малышам быстрее социализироваться и овладевать новыми навыками.
Испания
А вот в Испании не все родители довольны школьной системой: «Постоянно приходится покупать новые учебники, в течение всего года. Деньги собирают так же, как и в России. Примерно 200 евро уходит за год на школьные сборы».
Франция
«Я переживала, что сына будут заставлять спать в саду. Но, как оказалось, тут совсем другой подход. Никто детей не заставляет есть и спать. Воспитатель пытается каждому ребенку подобрать индивидуальный график. Пока одни дети играют, другие могут отдыхать в кроватках. Первое время было непривычно, но в целом мы довольны».
Французские воспитатели придерживаются индивидуального подхода. Они ведут специальные тетради, в которых выстраивают график для каждого ребенка».
Германия
«Мне нравится, что в каждом классе на переменах дети играют в настольные игры. А еще я была удивлена, когда дочка пришла домой с пустым рюкзаком. Оказывается, все школьные принадлежности принято оставлять в классе».
Великобритания
«Мы переехали в Великобританию, когда сыну было 1,5 года. Думали, что отдадим его в сад, но оказалось, что в сады принимают только с 4 лет. У них так принято. А нам было первое время неудобно».
Да, Великобритании не принято отдавать детей в сады слишком рано. А еще школьники не носят каждый день тяжелые рюкзаки. Основные принадлежности остаются в классе, с собой нужно взять только ручку и блокнот.
Швеция
«Только когда сын перешел в 6 класс, он стал получать оценки (A,B,C,D,F). В младших классах детей особо не напрягали с домашними заданиями. Сыну было легко учиться».
А еще в Швеции можно получить бесплатное гимназическое образование, которое длится 3 года. Главное условие для его получения – окончить среднюю школу.
Рекомендации от психолога: если вы планируете переехать в другую страну на постоянное место жительства, обязательно изучите все аспекты жизни в этой стране. Особенное внимание уделите образованию, ведь для детей переезд является сильным стрессом. Пообщайтесь на форумах с русскими родителями, которые уже живут в той стране, в которую вы планируете переехать. Помните – чем старше ребенок, тем сложнее ему адаптироваться в новой среде (психолог, преподаватель психологии Елена Стрельцова).
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. На сайте вы найдёте множество полезных статей про воспитание детей и не только.