В сегодняшней статье я расскажу вам о своем опыте, как участника кулинарного мастер класса, о том оправдало ли подобное мероприятие мои ожидания ну и в целом поделюсь своими впечатлениями. Думаю если вы были или собираетесь побывать на каком-нибудь мастер классе, то вам будет интересно 😋
Формат 💜3/5
Формат вечеринки представляет из себя коллективное приготовление 3-х блюд:
- 🍲Суп Том-Ям с морепродуктами
- 🍝Вок-лапша удон с креветками
- 🍸Десерт кокосовая панакота с ванилью
Никто из участников мероприятия не готовит каждое блюдо самостоятельно, иначе все мы получили бы разный результат. Повар раздаёт указания участникам и под его контролем они готовят.
Одному достанется нарезка лука, другому замешивание соуса, третьему приготовление бульона для Том Ям. Поэтому данное мероприятие я бы не стал называть "мастер-классом", это скорее формат "тусовки" для компании.
Программа 💜3/5
Вечеринка шла по следующему плану:
- Приготовление Том-Ям (нарезка, острый соус-основа, бульон, рис). 50 минут
- Приготовление Десерта, после чего его отправляют в холодильник. 10 минут
- Дегустация Том-Ям. 15 минут
- Приготовление Вок-лапши. 30 минут
- Застолье с лапшой, вином/чаем и десертом. 20 минут
Итого вся программа длилась чуть больше 2 часов.
Приобретенный опыт 💜3/5
Назвать опыт ценным и уникальным я не могу, потому как мероприятие носит развлекательный формат. Если вы уже долгое время занимаетесь кулинарией, возможно 10% информации будет вам полезно, вы подчерпнете новые сочетания вкусов, которые сможете использовать на своей кухне в других блюдах.
Данный пункт я не критикую, поскольку если бы рамки были более строгие и от участников требовали бы больше усилий, вряд-ли осталось бы столько же желающих посетить данный мастер-класс. Оценка 3/5 потому, что чего-то грандиозного я неожиданного для себя я не встретил, но и разочарования у меня не вызвали. Средний бал!
Что опять же касается опыта, очень много всего было в заготовках, можно сказать 40% работы было сделано до нас. Куриный бульон варился полтора часа, все морепродукты были предварительно очищены и их оставалось только залить кипятком. Лапша и начищенные овощи, которые оставалось только нарезать. Всё для того, чтобы гостям было максимально комфортно готовить.
Вкус блюд 💜4/5
В этом пункте я даю высокую оценку, потому что все блюда были исполнены гораздо лучше, чем во многих дорогих заведениях. Каждый раз когда я бываю в новом городе, я посещаю 2-3 заведения и пробую кухню, очень часто стоимость блюд совсем не соответствует качеству.
Здесь же, на гастрономической тусе, я попробовал весьма насыщенный бульон и содержание морепродуктов в супе было тоже больше чем где либо. Мне даже показалось что он был слегка густоват, хотелось побольше насладиться бульоном.
Следующее блюдо - ВОК. Я не отмечу ничего необычного и изысканного кроме свежайших креветок, хорошего качества, которые они берут напрямую у поставщика. А так же очень вкусную лапшу Удон, скорее всего они так же приобретают ее у поставщика, в масс-маркете такую найти будет сложно. В остальном вок не был похож на азиатский, скорее просто паста, адаптированная под русского потребителя.
Как мне показалось она слабо насыщенна, я много раз пробовал вок гораздо вкуснее. Как по мне азия в воке гораздо больше карамелизированна, благодаря крахмалу и соевому соусу. Она более густая и более солёная. Ну а то, что вы видите на фото, действительно похоже на обычную пасту с морепродуктами.
Что касается десерта - он вкусный, ничего больше сказать не могу, так как я не фанат сладкого и в целом десертов, попробовал и забыл. Тут моё мнение совершенно не экспертное. А что касается вина, на сколько я понял оно всегда разное. Я видел несколько бутылок и то, что досталось нам по вкусу очень неплохое! Насыщенное суховатое с ярким послевкусием. Оно точно не из тех вариантов которые стоят 200-300р в пятерочке. Каждому гостю, (кроме тех что за рулем) налили примерно по 100мл.
Стоимость 💜3/5
Если сравнивать стоимость Омского мастер-класса с тем, на котором я был ранее, в Кемерово, то здесь явно ценник завышен...
Омск: 2800р на 1 человека, за второго скидки нет. Мероприятие длится 2 часа и вы съедаете продуктов за которые заплатили бы около 1000-1200р в ресторане. Получается что всё остальное за работу шефа, за работу студии, организацию и.т.д. Как по мне это не стоит 1600р. Но это моё мнение. Цену не могу назвать космической но и дешевой назвать не могу.
Кемерово: 2500 на человека, 4500 за двоих, продолжительность мастер класса 3 часа и там гораздо больше нужно работать руками. Стоимость приготовленных блюд примерно такая же, но вы при желании можете забрать готовые блюда домой и угостить родных, а так же получаете больше прикладных навыков. Например вам могут между делом показать азы шинковки, или заточки ножей и тут данная стоимость выглядит более оправданно.
Организованность 💜1/5
Что касается персонала на самой студии, администратор (она же и хозяйка) вела себя вежливо и приветливо и сам повар был вполне разговорчивый и приятный.
Здесь я ставлю очень низкий бал из-за того сколько раз нам переносили запись. Потому как это ключевой фактор, который повлияет на моё дальнейшее желание прийти снова, или порекомендовать данное мероприятие друзьям. Дело в том, что записывались мы еще до нового года, примерно 28 декабря. В итоге мы должны были пойти на тренинг 2 января, но его перенесли на 5-ое. 5-го нам сказали что было 2 места но их заняли до нас, хотя мы были самые первые в очереди. В результате когда нас поставили уже на 9-ое января нам принесли извинения и сказали что сделают скидку. По итогу на момент оплаты никакой скидки не было. И тут опять же претензия к стоимости о чём я писал выше.
Когда ставится ценник выше среднего, ты ожидаешь хорошую атмосферу, максимально удобную для тебя, отзывчивых менеджеров и отлаженную работу персонала "как часы". Но конкретно организация записи была на уровне грунта. 3 раза менять очередь и ни разу самостоятельно не позвонить и не уведомить нас, это полный провал! 😩
Заключение
Я специально не делал акцент на названии, чтобы данная статья не была рекламой или антирекламой данного бизнеса.
➕В общем и целом я отлично провёл время с любимой девушкой в необычном формате, сменил привычную домашнюю обстановку, вкусно покушал и пообщался с интересными людьми.
➖Разочаровало меня то, что как таковых навыков вы не приобретаете, так как мероприятие приобрело бы совершенно иной формат с орущим шеф-поваром и выкипающим супом, как бывает в реалиях ресторанной кухни. Так что если вы собираетесь поучаствовать в подобном - знайте, это прикольный и интересный способ провести досуг, это - хорошая вечеринка! Но это никак не тренинг после которого вы получите навык, впечатающийся в вашу жизнь. Если хотите получить навык, то устройтесь работать в ресторан, доставку суши или пиццерию, вам за это даже заплатят.
➖Второй серьезный минус это даже не цена, а совокупность того, сколько это стоит и того как это организованно. Объективно ценник завышен, но я бы закрыл на это глаза, если бы нашу очередь трижды не перенесли и не пообещали бы скидку, которую в итоге не предоставили.
_____________________________________________________________________________________
Бывали ли вы на подобных мастер классах и какие у вас остались впечатления? Напишите о своем опыте и укажите город, в котором всё проходило.
_____________________________________________________________________________________
подпишись на мой канал 💜 ДЗЕН 🍕YouTube 🎵Tik-Tok
#тренинги #кулинария #еда #рецепты #азия #мастер класс #омск #кемерово #истории из жизни #реальная история