В ходе любой войны стороны-участницы конфликта достаточно активно «меняются» вооружением в ходе боевых действий. Оружие попадает к противникам в качестве трофеев. Касается это как ручного, так и тяжелого вооружения. Так, например, в вермахте достаточно активно использовались трофейные Пистолеты-пулеметы Шпагина. Какого мнения о них были немецкие солдаты и офицеры?
Во Вторую мировую войну основным оружием для большинства пехотинцев по обе стороны была все-таки винтовка с ручной перезарядкой. В Советском Союзе пользовались дедовской «Мосинкой», а в нацистской Германии вооружались не менее дедовским, помнящим еще Первую мировую войну, «Маузером». В связи с этим ручные пулеметы, самозарядные винтовки и, конечно же, пистолеты-пулеметы всегда были желанным трофеем, что в вермахте, что в РККА.
О советском «Папаше» немецкие офицеры и солдаты нередко вспоминали в своих мемуарах уже после войны. В большинстве случаев немцы отмечали, что данное оружие идеально подходило для ближнего боя. В первую очередь благодаря барабану на 71 патрон и высокой скорострельности, что делало ППШ-41 фактически маленьким ручным пулеметом в представлении захватчиков.
Также немцы положительно отмечали тяжесть ППШ именно в контексте оружия рукопашного боя. Весил автомат с патронами около 5 кг, что вкупе с мощным деревянным прикладом делало его «серьезным аргументом», когда ничего другого уже не осталось. Хвалили немецкие солдаты советский автомат и за высокую надежность, а также простоту конструкции. При этом немцам как и нашим, не нравился механизм снаряжения барабана. Он был слишком сложным и требовал повышенного внимания. Но больше всего немцы ругали «Папашу» за качество металла. Солдатам вермахта не нравилось то, что автомат нужно регулярно смазывать. В противном случае оружие начинало быстро ржаветь в непростых условиях восточного фронта.
Впрочем, лучшей характеристикой для ППШ является обращение Феликса Штайнера командира дивизии Ваффен СС «Викинг» от 1942 года к высшим чинам государственного руководства. Штайнер предложил наладить в Германии выпуск собственных ППШ-41 под немецкий патрон от MP-40. Свое предложение он аргументировал тем, что советский автомат идеально подходит для войны на восточном фронте. В итоге, в Германии было налажено производство пистолетов-пулеметов MP-41(r), которые, по сути, были точной копией советских «Папаш».
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<
В продолжение темы читайте про феномен «Лимонки»: как граната Ф-1 уже 80 лет удерживает первенство по применению в военных конфликтах.
Источник: https://novate.ru/blogs/290821/60339/
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
1. Почему штык-нож для автомата Калашникова сделан хрупким и неострым
2. Сколько можно выручить, если пустить огромный танкер на металл
3. Зачем революционные матросы укутывали себя патронными лентами