Найти в Дзене

ПАВЕЛ ПЯСЕЦКИЙ "ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КИТАЮ 1874 - 1875 ГГ." - библиотека ОрПохГруп

Когда в 1874 году снаряжалась экспедиция под руководством полковника Ю.А. Сосновского, к ней был прикомандирован в качестве врача и художника П.Я. Пясецкий. Павел Яковлевич Пясецкий уроженец Орла (1843 г.), после окончания Московского университета в 1872 году переехал в Санкт-Петербург, где поступает на службу в Главное военно-медицинское управление. Врач- хирург, разработавший новый метод пересадки кожи, прославился и на ниве изобразительного искусства. Еще в студенческие годы им были сделаны сотни рисунков из различных отраслей медицинских знаний, служившие учебными пособиями. Переехав в Петербург, он посещает курсы П.П. Чистякова в Академии художеств.

Со времени прекращения торговли в Кульдже и Чугучаке, правительство России обратило особое внимание на открытие новых рынков в других частях внутреннего Китая. Но смутное положение дел и недостаток сведений о торговых городах внутри страны не дозволяли приступить к сколько-нибудь решительным мерам. Организованную в начале 1874 года по соглашению министерств иностранных дел, финансов и военного и с Высочайшего Государя Императора соизволения, экспедицию возглавил полковник Генерального штаба Ю.А. Сосновский. Со слов последнего, на экспедицию были возложены следующие цели:
- исследовать, в топографическом отношении, дорогу от Зайсанского поста в Семипалатинской области к юго-западным провинциям застенного Китая, и указать при каких способах и средствах она может быть применима для нашей торговли;
- если торговля в этом направлении представляет задатки к дальнейшему развитию, то выяснить соображения, где удобнее учредить консульства и фактории, а где достаточно ограничится торговыми агентствами;
- собрать возможно полные данные о, так называемом, Дунганском движении, которые давали бы возможность определить будущую политическую судьбу охваченных инсуррекцией местностей.

В состав экспедиции вошли девять человек: капитан Матусовский - топограф, вольнонаемный переводчик и иркутский гражданин Андриевский, три урядника Сибирского казачьего войска: Павлов, Степанов и Смокотнин, фотограф Боярский, китаец Сюй и Пясецкий. Относительно Пясецкого сам Сосновский писал следующее: "Хотя поставленные мне задачи измерялись строго практическими, деловыми требованиями, но хорошо понимая, что случаи повторения экспедиций не часты, мне, естественно хотелось расширить рамки исследований, так сказать попутно, добыть что-либо для науки в смысле общечеловеческих знаний. Я стал практиковаться на главной физической обсерватории в приемах астрономических магнитных наблюдений, а затем, искал натуралиста, преимущественно геолога. Натуралиста с репутацией найти не мог: одни справедливо ставили мне денежные условия, которые мне были не под силу, другие, как, например, Н.А. Северцов, готовился в свою экспедицию на Тянь-Шань. Совершенно случайно был мне предложен доктор Павел Яковлевич Пясецкий. Я его не знал. Он лучше меня понимал как собирать травы и делать чучела; ехал же он хотя и с порога гостиной высокопоставленного лица, но просто, без претензий, - только бы попасть".

Экспедиция отправилась из Санкт-Петербурга в Шанхай через Улан-Батор, Пекин и Тяньцзинь и затем последовала вдоль реки Янцзы, по Великому шелковому пути, проходя через оазис Хами к озеру Зайсан, обратно в Россию. В результате экспедиции был открыт новый путь в Китай, который оказался короче прежнего на 2188 верст. В экспедиции Пясецкий занимается не только медицинской и художественной практикой. Им были собраны уникальные зоологические, минералогические, ботанические и этнографические коллекции, не считая множества путевых записей и очерков.

Возвратившись в Россию Пясецкий пишет труд под названием "Путешествие в Китае". В этой работе Пясецкий не только рассуждает об историко-культурном взаимодействии с восточным соседом, но так же предлагает различные варианты сотрудничества по стратегически важным вопросам. В труде Пясецкий затронул и такие темы, как восточный менталитет, мифология. религия, традиции и обычаи - все то, что составляет базовые культурные ценности китайского народа.

-2

Автор представляет ход экспедиции день за днем, уделяя большое внимание быту и различным трудностям путешественников. Он рассказывает о природе Китая, Монголии и Тибета, жителях этих стран, их традициях и обычаях, семейном быте и укладе жителей внутренних провинций Китая, поразивших путешественников своей густонаселенностью и характером.

-3

Затрагиваются и такие темы, как административное устройство , поведение чиновников и духовенства, приводятся любопытные сведения об опиумных курильнях, чесоточных соседях, отрубленных головах, дешевом труде, жалких людях, удивительных домах, боях сверчков и другой китайской экзотике.

-4

Неоднократно переизданный в XIX веке и переведенный на ряд европейских языков , богато иллюстрированный рисунками автора и получивший научное признание, труд Пясецкого стал географическим бестселлером, отмеченный золотой медалью Императорского Русского географического общества. Современное переиздание труда Павла Яковлевича Пясецкого и сейчас доступно для приобретения.