Найти тему

На одной зарядке 240 км при полной загрузке - рекорд электрофуры Kenworth

Грузовая автоотрасаль активно следует зеленому тренду. Ведущие марки большегрузов работают над электрическими новинками. Одну из них представил Kenworth.

В информационном шуме глобальной паутины трудно заметить другой проект электрической фуры, кроме Tesla Semi. Некоторые автолюбители, возможно, вспомнят еще марку Nikola, но в результате, скажем так, неоднозначной политики ее руководства, она скорее мертва и не имеет будущего. На деле же почти все крупнейшие производители грузовиков так или иначе разрабатывают зеленые модели.

Поначалу, в большинстве случаев, просто переоборудуются шасси с ДВС — мотор и коробку передач заменяют на электродвигатель, а трансмиссия (карданные валы, редукторы) остается на месте. Таких примеров и среди легковушек и среди грузовиков полно, однако интересного в них мало. Больше чем на эксперимент они не тянут. Именно за счет разработки всей машины с нуля, учитывая особенности электротяги, Tesla и планирует превзойти всех конкурентов (а также не может наладить серийное производство тягача).

-2

Представленная на выставке Consumer Electronics Show модель грузовика Kenworth T680E занимает промежуточное положение между двумя крайними подходами. Она все еще основана на дизельном собрате T680 и сохраняет большую часть его узлов. Тем не менее, от тяжелой и снижающей эффективность трансмиссии производитель уже отказался. Оба ведущих задних моста представляют собой интегрированные решения Meritor 14Xe.

Это мост для тяжелого грузовика, полностью совместимый по узлам подвески с обычным. К нему ровно так же подключается тормозная система и колеса устанавливаются те же, что и всегда. Но вместо редуктора, в который входит карданный вал от КПП, приделан узел из электродвигателя, его инвертора, блока управления и понижающей зубчатой передачи. Получилось компактное и не намного более тяжелое, чем обычные грузовые мосты, решение, позволяющее отказаться от значительной части анахронизмов в основанном на ДВС-архитектуре электрическом большегрузе.

Согласно официальному пресс-релизу, суммарная мощность двух силовых установок Meritor 14Xe на T680E достигает 536 лошадиных сил. Цифра вроде бы не впечатляющая, но не будем забывать, что это грузовик: «лошадки» — это произведение крутящего момента (развиваемого мотором усилия) на текущие обороты выходного вала силовой установки. Поскольку при транспортировке грузов важнее не скорость, а крутящий момент, основной упор сделан именно на него: 2200 ньютон-метров. По этой характеристике «электричка» нисколько не уступает дизельному двигателю на том же шасси.

-3

T680E не первый электромобиль в портфолио Kenworth, но самый мощный и грузоподъемный. Эта модель относится к восьмому классу грузовой техники по американским нормам (более 15 тонн полной массы). Для заказа будут доступны две версии: либо седельный тягач (полная масса автопоезда до 37 тонн), либо трехосное универсальное шасси под платформу или иной тип кузова (25 тонн веса).

В режиме повышенной производительности T680E может ненадолго «выдать» 670 лошадиных сил, но тогда заряд аккумуляторов будет таять прямо на глазах. Кстати о последних: емкость батареи впечатляет — без малого 400 киловатт-часов. Запас хода груженого T680E, по заявлениям производителя, составляет 240 километров, но сильно зависит от режима эксплуатации.

-4

Стоит отметить, что цикл, по которому рассчитан пробег на одном заряде, а также модификация электрического грузовика, о которой идет речь, не уточняются. А оба этих параметра могут сильно повлиять на запас хода T680E в реальных условиях. Благо проверить ее «в бою» уже можно будет совсем скоро: Kenworth утверждает, что модель готова к серийному производству.

Более того, компания собирается выпускать не только грузовики, но и зарядные станции к ним в партнерстве со Schneider Electric. Такая установка мощностью до 350 киловатт сможет «заправить» T680E всего за три часа.

-5

Еще один опыт самостоятельного передвижения грузовика... правда порожнего.