Привет! Меня зовут Антонина Пантюхова. Я учитель биологии, репетитор, со стажем работы более 12 лет.
Тебе будет интересен мой канал, если
- ты готовишься к ОГЭ и ЕГЭ (разбор заданий и решений)
- ты готовишься к олимпиадам (разбор заданий и решений)
- ты хочешь узнавать новости в сфере биологии, открытия
- тебе просто интересна биология и ты хочешь узнать что-то новое и интересное
Сегодня мы с тобой разберём вопрос, который встречается и в ОГЭ, и в ЕГЭ.
Чем бактерии отличаются от вирусов?
1. Бактерии - организмы, которым присущи свойства живого: обмен веществ (метаболизм), питание, дыхание, размножение и т.д
Вирусы - занимают промежуточное положение между живой и неживой природой. Им присущи только свойства наследственности и изменчивости, что их сродняет с живой природой.
НО! Они НЕ ДЫШАТ, НЕ ПИТАЮТСЯ, у них НЕ осуществляется обмен веществ. При этом они спободны КРИСТАЛЛИЗОВЫВАТЬСЯ...подобно кристаллам соли или сахара. Это их сродняет с неживой природой.
2. Бактерии - клетки. Строение бактерии включает:
-мембрану, клеточную стенку из муреина, цитоплазму (практически неподвижную), рибосомы размером 70S, выросты мембраны, которые называют мезосомы.
Про мезосомы отдельный разговор. Т.к раньше их считали постоянными структурами бактерий. Информация настолько сильно распространилась, что они есть практически в каждом школьном и ВУЗовском учебнике. На самом деле - это непостоянные компоненты клетки, которые появляются только в момент воздействия на бактерию химическими веществами или радиацией.
У некоторых бактерий фототрофов могут присутствовать фотосинтезирующие пигменты.
Вирусы клеткой не являются.
Их типичное строение - нуклеиновая кислота (ДНК или РНК) и защитная белковая оболочка (капсид).
Если вирус сложный, то к строению добавляется еще суперкапсид, который представлен модифицированной мембраной клеточного происхождения.
3. Бактерии по классификации относятся к прокариотам, т.е. у них НЕТ ЯДРА. В ядре (если оно есть) содержится генетическая информация. В случае с бактериями кольцевая молекула ДНК у них плавает прямо в цитоплазме.
Кроме кольцевой молекулы ДНК, у них есть ПЛАЗМИДЫ. Это уникальные маленькие колечки, которые обладают уникальным свойством - покидать клетку бактерии, переписывать на себя ген.информацию. Это свойство человек начал использовать в биотехнологиях для создания белков, витаминов и других веществ.
Вирус занимает отдельную систематическую группу по классификации, т.к они лишены клеточного строения.
4. Бактерии могут жить как в кислородной среде (аэробы), так и в безкислородной среде (анаэробы).
Вирусам вообще не нужен кислород, т.к они не дышат.
5. Бактерии в благоприятных условиях разможаются делением на 2. При неблагоприятных условиях образуют споры, чтобы их пережить. Т.к у бактерий есть рибосомы, ДНК, и РНК, они могут сами образовывать белки.
У вирусов нет рибосом ("машина" которая строит аминокислотную последовательность белка), поэтому они не могут размножиться без участия другой клетки (прокариота или эукариота). Они внедряют свой генетический материал в генетический аппарат клетки, которая начинает синтезировать белки вируса и генетическую информацию вируса.
Если ты дочитал статью до конца, значит было интересно. Подпишись на канал, чтобы не пропускать следующие.
Лова лова.