Из ГУМа пошли на Красную площадь. Мимоходом щёлкнула собор Василия Блаженного, в который раз про себя восхитившись его завершённостью и красотой.
У входа нас встретила дивной красоты девушка в красном платье на ходулях. Я не очень привыкла к таким ярмарочным развлечениям, но оригинальность в этом была. Лично мне девушку было жалко. Она свою роль играла с душой, улыбалась и смеялась, и дети к ней липли, но лучше бы всё-таки она ходила внизу как все. Мороз был около минус 10-ти, ей там, наверху, было явно холоднее, и из-за высоты у меня возникало чувство опасности и боязни за неё. Не дай бог упадёт, там же брусчатка, неровная поверхность, ещё со времён своего очень давнего выпускного помню эту брусчатку, и как мы мучались тогда на шпильках. А здесь ходули! Кто только придумал эти ходули. Но впечатление она производила настоящей феи.
Народу было много, как всегда в такие дни. Мы каждый год выбираемся сюда окунуться в новогоднее. Если не попадаем, возникает внутреннее ощущение нехватки праздника. Чего-то недобрали. Всегда хочется потолкаться по киоскам, пройтись, замёрзнуть, устать, а потом добраться до тёплого, съедобного и посидеть, согреваясь и расслабившись в приятной обстановке. Прошлись по киоскам: янтарь, майолика, финифть мне не очень интересны, а вот у киосков с бронзой я застреваю каждый год, разглядываю, трясу все колокольчики, потом выясняю цену и каждый год себе говорю - ну как-нибудь куплю самый маленький, самый хорошенький, самый звонкий, это сейчас цены высокие, а потом снизят, пройдут праздники, и куплю. Каждый год я, конечно, на Красную площадь попадаю редко, да и киосков уже не бывает там, а если бы и были, цены не снижают, и так до следующего года. И не то чтобы сильно мне нужен этот колокольчик, так, блажь очередная. Дурь. Просто чтобы поставить на круглую деревянную тарелку в компанию к другим 12-ти колокольчикам из разных мест. Это не коллекция, а попались под руку как сувениры. Пузатый из Изборска, изящный из Выборга, три подаренных валдайских колокольчика с самым лучшим звоном, белый с ткачихой из Иваново от Светки, самый большой и серьёзный - от папы римского из его магазина. Папа, ясен пень, ни при чём, но так подносят, потому что магазин возле Ватикана, и вся прибыль туда идёт, к папе. Понимаю, что здесь, в центре Москвы, вся продукция рассчитана на иностранцев, здесь ничего покупать не стоит, а всё равно интересно подойти и пощупать.
После киосков встретили целый ансамбль из дедов Морозов. С белыми бородами и в шапочках. Шумно, весело! Музыку они играли Бабаджаняна - Ты никогда не бывал в нашем городе светлом...Заводная такая музыка, хотя никогда не нравилась. Сразу Магомаев вспомнился.
А потом возникла ещё одна красотка на ходулях, в белом. Тоже хороша, тоже сказочная, но первая была фантастичней.
Недалеко виднелась карусель. Карусели у нас в Москве теперь как в Париже, нарядные, с цветными лошадками, под старину. Французские карусели мне очень нравились, украшают город, и они повсюду, их много, и вот теперь и у нас появились эти замечательные сооружения, несущие в себе черты старинного цирка.
Чудесные оленята у ёлки с нами попрощались, Красную площадь мы всю прошли. Не подходили к съедобным павильонам, потому что не собирались есть на улице на морозе, но ароматы жареного мяса, колбасок, ещё чего-то аппетитного зазывно разносились повсюду.
И завершающим этапом прогулки по Красной площади был каток. Мечта прокатиться там и обязательно зафотографироваться, сфоткаться и всем хвастаться - так и осталась мечтой. Хотя осуществить её очень легко - пожалуйста, платишь 1000 руб - 500 за прокат коньков и 500 за катание - и вуаля, мечта в кармане. Не так уж и дорого для Красной-то площади! Я полезла на ступеньки наверх до турникетов посмотреть обстановку. Музыка играла, и песня была подходящая - Что происходит на свете - просто зима. Но пели не Никитины, а какие-то неизвестные на другую мелодию, совсем никак не воспринималось. Народу полно, катались с хорошей скоростью, кто не умел - ползали вдоль ограждения. Подумала - ползать и я бы смогла. А вот как раньше - на скорости вперёд и поворачиваться - это уже дело прошлое, сейчас никак. Представила, как левая нога начнёт снова ныть, сделала фото, сняла короткое видео, и на том мы закончили путешествие по Красной площади.
Всем спасибо! Будьте здоровы и счастливы!