Зарождался новый майский день и с первыми петухами в стенах Криволученского роддома раздался неугомонный детский плач, на божий свет появился еще один маленький гражданин нашей большой родины. В семье фронтовика появился ещё один сын нарушивший тишину больничных покоев своим гортанным, по мужски, плачем. На свет появился Юрка, начало его жизни было окутано детским одеялом и частенько сырыми пеленками, но время шло и он в 9 месяцев совершил свои первые шаги по нашей бренной земле.
Эти годы были урожайные на детей и на улице год от году появлялись девочки и мальчики и все они оказывались в частных детсадах и яслях, родители находились на работе, а своих детей оставляли на попечение тем кто был дома, находился на выходных. И таким образом детская ватага перемещалась от дома к дому находясь под постоянным присмотром , и Юрка привыкал к женскому обществу, находясь в компании девочек.
Когда отец был дома для Юрки наступали счастливые деньки, можно выклянчить сделать новую машинку, взамен старой, у которой отвалились колеса и папка брал кусок доски мастеря из него новый транспорт, а Юрка с восхищением смотрел на новый только что сделанный автомобиль с привязанной к передку веревкой. Вообще то игрушек было не много, старый пищащий верблюд с уже отгрызенными горбами, доставшийся в наследство от старшего брата, да плюшевый мишка, но это не беда всегда можно было поиграть в детской компании.
Но годы шли были и счастливые дни, а случались и неприятности. Дом где жил наш герой был деревянный с печным отоплением. Печку отец сложил лежанку и дополнительно соорудил нары над ней. Морозными зимними днями мамка затопит печку и Юрка набегавшись , накатавшись на коньках снегурках залезал на палати и с наслаждением слушал потрескивающие поленья в печи грызя сухарик или облизывая сахарного петушка. Но однажды случилась беда. Нагулявшись и изрядно замерзнув Юрка залез на печь и попросил у мамки сахарку, она начала ему подавать, он потянулся. Беда ,Юрка полетел с печи вниз головой, он сильно разсек голову так что пришлось зашивать, благо рядом был фельдшерский пункт и ему быстро оказали медицинскую помощь.
Но вскоре все зажило и он опять гонял по улице с товарищами. Взрослые зимой заливали детям катки и они целыми днями, когда были свободны от учебы, гоняли в хоккей. Зимы были снежные, рыли пещеры, прыгали с сараев в снег, строили снежные крепости и играли в снежки.
Но зима для Юрки была не только учебой и развлечением, но и приходилось и снежок почистить, дровишки поколоть, печь затопить, привыкал к труду.А еще он любил лежа на печи смотреть по телевизору КВН с большой линзой фигурное катание, какое это было наслаждение в зимний вечер под треск дров лежать на горячей печи и смотреть телевизор.
Но зима не вечна наступали теплые деньки, каток растаял, но наступили новые забавы. У нас была большая поляна, где собирались и играли в разные игры, прятки, лапту, чижика, чиковали жежкой, гоняли в футбол, играли в разшибалку, пристеночек, ватага пацанов и девочек была большая, так что занятия и развлечения находили.
А еще Юрка с ребятами любил запускать змея. На улице была пошивочная мастерская, а позади здания стоял короб, куда рабочие выбрасывали отходы производства, там были разные вещи интересные для ребят, сломанные шпульки от швейных машин, но это не интересовало пацанов они искали среди этого хлама не до конца использованные катушки ниток и было за счастье найти не опустевшую катушку с сороковкой, оставалось одно, найти газету, клей, материи на хвост змея и дранки. Но вот с дранкой и возникла проблема. Дранкой обивали дома и сараи готовя их под штукатурку, а на улице был один единственный сарай обитый дранкой в Юркиной усадьбе. Юрка приспособился потихонечку в разных местах отдирать дранку от сарая и оставалось приклеить ее на газету сделать дугу, привязать хвост, сделать путу из найденных ниток и вперед всей ватагой бегом по улице с ребячьим смехом и криками. Ну а каково было восхищенье когда сделанный ихними руками змей взмывал высоко в небо, ребячьему восторгу не было предела. Но был у ребят и у Юрки еще один праздник на улице. Это был день когда по улице проезжал старьевщик на своей скрипящей повозке запряженной старым верным конем. Старьевщик собирал старые ненужные вещи, старую посуду из чугуна, старые кирогазы, керосинки и за это расплачивался с ребятами ценностями, глиняными свистульками, рыболовными крючками, пистонами, жужжалками на резинке, но самое добро , это был игрушечный пистолет Пугач, сделанный как настоящий револьвер и стрелявший заряженными в него пистонами. Это была мечта каждого пацана и Юрка долго не думая, благо с дранкой все обошлось, собрал дома посуду и сдал старьевщику за что получил новенький блестящий Пугач и засунув его за пояс гордо форсил перед завидовывшими ему ребятами. Но увы и этот фарс быстро прошел, дома была обнаружена пропажа сковородок и чугунков и Юрка держал ответ перед папой. Но и эта история закончилась хорошо, старьевщик жил неподалеку, посуда была возвращена, Юрка получил урок, ну а Пугач отец выкупил у старьевщика. Но это еще не все приключенья Юрки. У них на поляне жил мальчик Витька Панов, он пользовался у местных ребят авторитетом, Пан так его кликали, умудрился застрять в школе в одном классе на три года, постоянно дрался, ездил на велике с мотором и гонял на поляне голубей, а также курил папиросы, тайком от взрослых. И вот в один прекрасный день подходит Пан к скучающим от безделья ребятам и говорит
-сейчас мелюзга я вас буду учить курить
Ну какой ребенок в детстве хоть и на минуту не хотел стать взрослым, все согласились и шеренгой поплелись за Витькой в сарай, подальше от взглядов взрослых. Пан с выкрутасами в сарае достал полную пачку папирос Север, раздал всем по одной, прикурили и начали вникать во взрослую жизнь. В этот раз искурили всю пачку и побрели по домам. В это время у отца был в гостях его фронтовой товарищ, вместе воевали в танковой дивизии"Черные ножи" их так немцы называли, сидят они на кухне беседуют и тут входит Юрка, минута молчания и отец говорит
-от кого то так табачищем розит
А сам не смотрит на сына. Юрка сообразительный, моментально отвечает
-это от дяди Жоры
Когда гость покинул дом, отец провел профилактическую беседу с сыном о вреде табака, сам он в это время не курил.
В 6 лет мы уже бегали со взрослыми ребятами купаться на Упу и бултыхались там в лягушатнике. И тут Юрке опять не повезло, ему было 7 лет пошли они на речку морковку воровать, а она была посажена на другом берегу и добираться туда надо было в брод. Под тем берегом было немножко глубины и ее можно было по собачьи переплыть, но вот беда Юрка сбился с брода и попал на глубину, сколько мог плыл, а затем начал тонуть, дойдет до дна вынырнет и опять, благо старший товарищ был с ними вытолкал Юрку, назад переправлялись на лодке, вот такая морковь.
Да и сходить покупаться или поиграть Юрке удавалось не всегда, мамка была инвалид по зрению и работала обществе слепых, она брала иногда работу на дом, так что приходилось помогать. Работа не тяжелая, но нудная, клепали звенья для цепей, а после их собирали. Цепями этими привязывались кружки к питьевым бочками в электричках да и в других местах. Также иногда приходилось помогать торговать произведенными на огороде овощами на рынке. Но и это не все, были и хорошие летние месяцы, когда Юрка уезжал в деревню к своим двоюродным братьям и сестрам, это были хорошие дни. Так день за днём Юрка постигал все тонкости жизни и становился немножечко старше.
Но самое его любимое занятие это была рыбалка, но об этом чуть попозже.
Вы меня конечно извените, но как мне кажется у нашего поколения было все таки не плохое детство. Одно что значит, бегали везде босиком, гуляли не боясь что сшибет машина, были целые поляны для игр. Вот такое детство.
Продолжение будет!!!