Найти тему

Провокация в личном консультировании.

Очень актуальный метод работы, в особенно сложных ситуациях. Когда присутствует потеря цели, отсутствие смысла, мотивации.

Как пример,
Часто можно услышать такие мысли и переживания:
«Вообще не понимаю, как я с ним прожила 10 лет. Этот человек просто невыносим. Я больше с ним быть не могу».
Как может выглядеть провокация:
«Невыносимо» - это как? Ваш муж настолько тяжёлый, что его невозможно «нести»? А может и не надо его нести? Он Вас об этом просил? А Вы умеете нести свою жизнь самостоятельно?

Моя задача:
- Изменение в поведении (в данном примере не пытаться все сделать самой и говорить о непосильной ноше в виде мужа)
- Переключить изолированные чувства в общую гамму переживаний (не испытывать только агрессию, как отдельную эмоцию, а включить ее в эмоции грусти, переживаний, радостных воспоминаний с мужем. Нейтрализовать накал агрессивных чувств).
В данном случае, я не говорю о провокации, как о негативе.
Моя цель продемонстрировать человеку, что «Он/Она больше, чем то, что они о себе представляют».

Иногда очень полезно довести ситуацию до абсурда.

Пример: «Я вообще ничего не могу. Я не уверен в себе. У меня в жизни ничего не получается».
«Отлично, - говорю я. Но пока у Вас получилось хотя бы прийти на встречу, надеть одежду, припарковать машину. У Вас даже получается разговаривать. Но в целом, да, у Вас Ничего не получается😉».

Понимаете?
Моя задача расширить абсурд до максимума, чтобы вместе с клиентом, сидя друг напротив друга, посмеяться, расслабиться, добавить эмоций в наше пространство. А потом перенести их в жизнь.

Основная идея моей публикации: показать Вам, дорогие мои, что наши некоторые привычные стереотипы поведения необходимо изменять. Можно научиться смотреть на себя со стороны и расширять своё «Я». Наполняя его различными реакциями и отношением к жизни.

Элина Ландман
Элина Ландман