Найти тему

Два дня не выходила из дома, и даже после этого выйти желание не возникло

В последнее время чувствую себя счастливой, только когда возвращаюсь домой, и за мной закрывается дверь. На все замки.

Только в стенах своей квартиры приближаюсь если не к гармонии, то хотя бы близко к норме. Мой дом - моя крепость, короче говоря.

Это не мой дом, но хорошенький...
Это не мой дом, но хорошенький...

Не знаю, с чем это связано, с полным ли профессиональным выгоранием после многолетней работы с людьми, или общим фоном тревожности и ощущением катастрофы в городском пространстве, или с личными проблемами, в которых мир, конечно, не виноват.

Не склонна я и называть это состояние выжатой тряпочки или израсходованной батарейки красивыми словами вроде синдрома хронической усталости, депрессии или энергетической ямы. Как всю эту «красоту» не называй, а смысл от этого не изменится. И если раньше мне помогало восстановится такое вот время наедине с собой, и я снова могла с интересом выйти в окружающий мир, то сейчас я четко понимаю: будь такая финансовая возможность, не вышла бы из дома лет двадцать.

Когда ты очень близок к тому, чтобы сдаться, отступить от своих целей и опустить руки, чтобы просто плыть по течению, обычно советуют отдохнуть.

Проблема с том, что нынче система перезагружается с такой скоростью и задачи перед каждым встают такого уровня сложности, что отдыхать не получается. Почти ни у кого. Ну разве что олигархи и их детки отдыхают на горнолыжных курортах.

Остальные 99 процентов людей пашут как лошади, закусив удила. И помимо той самой пресловутой «работы» на капиталистов, которая висела на каждом из нас и до великого обнуления, заставляя забыть про себя, детей и близких, сегодня прибавилась еще и новая, куда более важная — труд пробуждения, очищения своего сознания от тонн мусора, переосмысления представления о мире и своем месте в нем.

Мы все сегодня меняемся, мы уже не те, что были раньше. Банальные слова, но нет ничего более постоянного, чем перемены. И вот человек уже приспосабливается к тому, к чему раньше было привыкнуть нельзя: к бедам вокруг, к голубым тряпкам, которые в любое время уже валяются повсюду по улицам, словно опавшие листья, к ограничениям всюду и во всем, к бесконечному принуждению, к манипуляциям в попытках снова и снова влезть к тебе в душу и сломать твою свободную волю.

Так что совет принять ванну с солью или съесть пироженку для тех, кто выжат досуха и устал до запредельных границ, не работает. Если кто понимает, о чем я, - а я уверена, что многие понимают. Прежние мои способы вернуть «себе себя» больше не работают — книги, любимые фильмы, целительное одиночество.

Я начинаю понимать, что в этой "симуляции" далеко не всё зависит от нас — одна травинка не может пробить асфальт, а другая пробивает, и это не значит, что одна травинка хуже другой.

Прислушиваясь к себе, можно иногда признать, что ты в чем-то проиграл, делал что-то не то, растрачивал усилия впустую. Сколько можно биться головой о бетонную стену? Может, лучше оглянуться и пойти поискать для себя другую дверь? И даже если ее нет, дело остается за малым — принять и полюбить в себе даже и это, даже свое поражение.