Вишню знают все. В умеренных широтах её посадки уступают по площади, пожалуй, только яблоням. А вкусные сочные плоды вишни люди используют и в свежем виде, и для изготовления разнообразных соков, компотов и даже конфет.
К тому же вишня – хороший медонос, и очень ранний, что чрезвычайно важно для устойчивого развития пчеловодства. А вот откуда она к нам пришла, эта садовая красавица? Где и когда впервые начали выращивать её люди?
Самая распространённая с древних веков разновидность вишни – это черешня (или как её ещё называют вишня птичья). Родина черешни – Малая Азия, Кавказ, горные районы Китая. Именно где-то там люди её одомашнили и постепенно распространили в страны Древнего Междуречья, Древнюю Грецию и Рим. Оттуда она потом пришла и к нам.
К сожалению, диких прародителей вишни обыкновенной так и не нашли. Предполагают, что она произошла от случайной гибридизации окультуренной черешни с так называемой степной вишней. Последняя, кстати, и сейчас произрастает в степных и лесостепных зонах Восточной Европы.
Это небольшой кустарник, и плоды на нём очень похожи на плоды нашей окультуренной вишни: вот только мелковаты они и очень кислые, часто даже с горечью.
Когда люди начали выращивать в этих местах черешню, происходило (конечно же, при помощи пчёл) повторное опыление, и с гибридных семян начали вырастать вишнёвые деревья со съедобными и куда более вкусными плодами. И люди, заметив это, стали такие гибриды специально разводить и всячески улучшать их качество. Так и одомашнили.
И непросто одомашнили, а много сортов вывели. Но и от черешни тоже не отказались, так как созревает она раньше вишни. И плоды у неё более крупные, сладкие и разного цвета.
Есть ещё одна интересная вишня – войлочная, или, как её ещё называют, вишня китайская. Ведь родина её – Северный Китай, но эту вишню уже давно выращивают повсюду, в том числе и у нас.
Войлочная вишня невысокая (до 1,5 м), и часто её используют даже в качестве «живой изгороди», так как она очень декоративная, особенно если ранней весной вся покрывается сплошной «пеной» с белыми цветами. А потом дозревают плоды, которые почти не имеют плодоножек и так плотно расположены на ветвях, что напоминают облепиху. Плоды вишни войлочной непросто съедобные, но и очень вкусные.
Во всех сортах плоды вишни вкусные и полезные, а вот содержимое их косточек потреблять нельзя ни в коем случае. Ведь они содержат амигдалин, который в организме человека сразу же превращается в ядовитую синильную кислоту.
Кроме того, не все сорта вишни имеют съедобные плоды. И самая знаменитая несъедобная вишня – это всем известная японская сакура, которой, кстати, насчитывается около 300 видов. Пора цветения сакуры – всеми любимый национальный праздник в Японии.
А что вам больше нравиться - вишня или черешня?