Два с половиной года назад у нас появился котенок, внешне похожий на кота Матроскина из «Простоквашино». Назвали Кузьма.
Характер скверный, хуже цепного пса. Кусал всех, по поводу и без. С ним постоянно играли, но даже в игре он вел себя агрессивно.
По квартире стало страшно ходить, особенно в темноте, – Кузя мог в любой момент выскочить из-за угла и сильно вцепиться в ногу когтями или зубами.
А тут знакомой подбросили 5-х новорожденных котят, она их из соски выкармливала. Ее две взрослые кошки малышей не приняли.
Решили мы взять себе одного мальчика (может хоть этот будет котом, а не собакой). Подумав, решили, что пока не подрастет, уходя из дома будем оставлять котенка в отдельной от Кузьмы комнате.
После работы пошла забирать, а знакомая мне еще и кошечку дает, говорит:
– Возьми обоих на пару дней, чтобы адаптировались быстрее, кошечку потом вернешь.
Несу котят домой, а сама все думаю: как бы Кузя их не покусал и головомойку им не устроил.
От реакции Кузьмы все были в шоке: наш зверюга, едва увидев маленькие комочки, сел с выпученными глазами и так просидел минут 30, внимательно наблюдая, как котята играют между собой.
Придя в себя, кот сначала обстоятельно обнюхал новеньких, а потом… начал их заботливо вылизывать.
С этого самого момента наша злющая «собака» превратилась в заботливого и любящего папашу. Стоило кому-то из котят жалобно мяукнуть, Кузя тут же срывался с места и бежал выяснять все ли в порядке с малышом.
Когда котята (в результате девочку мы тоже оставили) немного подросли и стали кушать самостоятельно, Кузя не притрагивался к своей еде, пока не насытится мелкота. И лишь убедившись, что котята наелись досыта, подходил к миске.
Котята росли очень шабутные и любопытные, лезли везде. Кузьма то и дело громко мяукал, звал нас, чтобы пришли на помощь и вытащили мелочь из очередной «западни».
Наш кот беспокоился и ухаживал за малышами, как это делает не каждая кошка-мать. Кузя изменился, стал ластиться, даже мурлыкать.
С тех пор прошло 8 месяцев. Теперь у нас два ласковых кота и кошечка. И ходить ночью по квартире теперь можно не опасаясь – никто не нападает и не покусает.
Оказывается животным нужно не только человеческое внимание, но и возможность тоже о ком-то позаботиться.