Этот незапланированный разговор возник благодаря комментариям читателей, неизменно радующим, почти всегда вдохновляющим и иногда «бомбящим». Сегодня третий случай. И это моя точка роста.
Недавно под статьей о Джоан Роулинг мне выразили удивление, как можно читать эту «писаку», когда в мире столько замечательных книг. Спасибо за эти слова, потому что я получила возможность задуматься над моим отношением к книгам. Чтобы прояснить свою позицию, я вынуждена совершить небольшое путешествие во времени.
В детстве, как я уже не раз говорила, я читала все подряд. Недостаток влияния взрослых и отсутствие руководства чтением сделали меня всеядной, и я с одинаковым удовольствием «поглощала» произведения из учебника литературы, русскую классику, серии детективов «Альфред Хичкок и Три сыщика» с «Черным котенком», а также всевозможные любовные романы, начиная от цикла Анн и Серж Голон про Анжелику и романа Гюнтекина «Королек - птичка певчая», а заканчивая низкопробными творениями за 50 рублей штука.
К старшим классам вкус мой стал намного избирательнее, и я плотно взялась за русских и зарубежных классиков, которых не изучают в школе. Поступив в университет на филфак, я, конечно, сделала свой выбор еще более избирательным (впрочем, выбирала скорее не я, а списки литературы для чтения на семестр, состоящие из 60-80 позиций). Помню свои тогдашние ощущения, главным из которых была чудовищная гордость собой. Еще бы! Никто из моих одноклассников не слышал об Анатоле Франсе или, например, Томасе Манне, а я их читала!!! И вместе с гордостью во мне поселилось презрение к низкопробной литературе.
Первые учительские годы только усилили эти ощущения: я жила тогда далеко от работы и добиралась ежедневно по полтора часа, читая в метро все тех же классиков, которых не было уже в университетской программе. Так в мою жизнь вошли Сомерсет Моэм, Эрих Мария Ремарк, Джойс и другие.
А потом я перешла в школу рядом с домом, потеряла «свободные» для чтения 3 часа в день, увидела, что взрослые учителя литературы совсем не читают ничего нового... и переключилась страстно и самозабвенно, как у меня получалось всегда, на детскую литературу. А сейчас, спустя 5 лет, опять хочу вернуться, но уже к современным авторам и произведениям.
Что я хотела сказать этим историческим экскурсом? Только то, что в каждый момент жизни я читала то, к чему была готова, чего требовала моя душа. Сделало ли чтение детективов Устиновой меня хуже, глупее? Я не чувствую этого. Случилась ли трагедия оттого, что я позволила себе провести несколько теплых вечеров под «Гарри Поттера»? Тоже вряд ли. Так в чем же дело?
Мне кажется, любая литература (если это, конечно, не писульки законченного графомана - но кто это определит?) найдет своего читателя и будет не только востребована, но и нужна. Любая литература нужна! Я бы не хотела жить в мире сплошных Толстых, Диккенсов и Бродских. Более того, даже сравнивать их произведения некорректно. Если классические авторы претендуют на место в вечности, своими произведениями меняют мир, формируют умы, воспитывают, то они делают нужное и важное дело. Но ведь и авторы детективов, фантастики, фэнтези тоже решают свои задачи: они дают людям возможность отдохнуть, переключиться, освободить уставший мозг. И это нужно. Разные цели - разные авторы. Достоевский мозг не освободит, и тот, кто возьмется за него, чтобы отдохнуть, забыться, порадоваться, - жестоко разочаруется. Потому что Достоевский не для отдыха, а для серьезной душевной работы. Тот, кто прочитает Донцову, чтобы поумнеть, тоже не получит желаемого. И каждый из авторов хорош в своем деле...
Меня мучает мысль, как много времени я упустила, как много книг не прочитала, а их ведь действительно столько в мире! Я читаю обзоры книжных блогеров и не успеваю выписывать заинтересовавшие позиции, тетрадь кончилась, а новинки - нет. И все же в минуту слабости, грусти, тоски я, наверно, возьму не Солженицына или Пелевина, а перечитанных десятки раз «Двух капитанов», или томик Фэнни Флэгг, или стихи (стихи ли?) Эдуарда Асадова.
И знаете, что еще я думаю? Пока четких критериев по оценке качества книг нет (я не встречала), мерилом должно служить то, делает ли произведение человека лучше и добрее. Можно прочитать все книги мира и быть при этом равнодушным, эгоистичным, злобным и неприятным - не в коня корм.
Разговор о книгах - это, пожалуй, та область, где нет места словесным битвам и оскорблениям. Ведь если люди всерьез говорят о книгах, они уже на одной стороне, даже если взгляды их противоположны.
А ещё я все чаще думаю, что все относительно, а абсолюта практически не существует. Поэтому я давно уже не говорю: "Что за ерунду написал/снял этот...!" Вместо этого произношу: "Мне не нравится это произведение, оно кажется мне неталантливым/скучным...", "Я не могу понять замысла автора", "Мне этот автор/жанр/течение неинтересны". Я-концепция в деле! Есть разница?
Ну что, мои постоянные читатели, отпишетесь теперь от меня? Или все-таки признаем право людей на свободный выбор и разрешим читать всех, кто нравится, не обдавая волной презрения со своей недостижимой высоты?
Спасибо, что прочитали!