Проект «Картины в городе» - это необычная выставка, полюбоваться которой можно во время прогулки по Тамбову. Выставка расположена прямо на стенах исторического здания, и увидеть ее сможет любой желающий!
Здравствуйте! Меня зовут Лена, мой канал развлекательно-познавательный. Тематики - краеведение, путешествия, обсуждение актуальных тем, обзоры товаров и услуг, лайфхаки и интересные факты, а также о моей жизни. Добро пожаловать!
Полюбоваться выставкой можно на улице Советской, здание с картинами расположено напротив входа в городской Парк культуры и отдыха.
Это здание является памятником истории и архитектуры (бывшее здание присутственных мест). Оно было построено начале 60-х годов XlX века. В дореволюционной России присутственными местами называли различные посещаемые государственные учреждения. В Тамбове именно это здание стало первым трехэтажным зданием общественного назначения. Чтобы узнать об этом здании подробно - воспользуйтесь мобильным гидом с фото. Позвоните, и наберите код здания. Звонок абсолютно бесплатный!
На здании также имеется табличка с краткой историей улиц Советской и Державинской, на пересечении которых оно находится. Такие таблички с некоторого времени можно наблюдать по всему городу.
Я начала изучать выставку со стороны улицы Советской. Первым внимание привлекает барельеф с изображением поэтессы Майи Александровны Румянцевой.
Поэтесса жила в Тамбове с 1967 года, здесь же она и похоронена, на Воздвиженском кладбище. Посетители выставки могут увидеть на стене здания её стихотворения.
О том, что вы вообще находитесь на выставке, напомнят красивые таблички, на русском и английском языках. Но мне не совсем понятен один момент - почему тогда и названия картин не продублировали на английском?
Ну что, дорогие друзья, давайте наконец посмотрим сами картины! Непременно поделитесь потом в комментариях, какая вам понравилась больше всего!
Мне понравились картины «Казначейша», «Пейзаж с замком» и «Школьник». Минус у выставки один - картины со временем выгорели, и все стали, фактически, черно-белыми. Их планируют отреставрировать. Однако, и в нынешнем своем состоянии они имеют свое очарование, согласитесь? Они стали похожи на старые фотографии.
Также на этом здании размещена мемориальная доска. На ней выдающийся адвокат России Плевако Федор Никифорович (1842-1908 гг.).
Первый раз вижу мемориальную доску, посвященную адвокату. Стало интересно, чем же он был так знаменит! Оказалось, он отличался огромным ораторским талантом, был человеком набожным, часто бесплатно помогал бедным, а то и сам оплачивал их расходы из собственного кармана.
Плевако в своих речах часто импровизировал, полагаясь на вдохновение. Его выступлениями можно было заслушаться… Небольшой пример, отрывок защитной речи касаемо старушки, укравшей чайник:
В общем, человек он был выдающийся, и очень интересный. Не зря Тамбов гордится тем, что он здесь работал)
======
Дорогие друзья, делитесь своими впечатлениями о выставке! Мне формат показался очень интересным. А вы хотели бы посмотреть вживую?
Поддержать автора можно лайком, комментарием, и подпиской. Спасибо! Для меня это очень важно. Ваша Лена ❤️