"Больше десяти лет назад в нашей семье случилось горе — умер дедушка. После его смерти четверо детей вступили в наследство, в числе которого был старый дом площадью 32 квадратных метра с дровяной печкой и отсутствием каких-либо удобств в доме. Имелась выгребная яма на улице — дед всегда говорил, что негоже иметь отхожее место в доме, а мылся он в общественной бане, благо она находится на соседней улице. Дети все уже давно жили своими семьями, при собственном вполне комфортном жилье и дом оказался не у дел. Продавать выгоды никакой: поделив сумму на четверых наследников, можно было, конечно, купить поддержанную иномарку, но тратить время никто не хотел, поэтому решили, что если кто из внуков там будет жить, ему дом и отпишут.
Полтора года там никто не жил, пока моя сестра не закончила мединститут и не решила попытать счастья в селе, получив миллион. Поговорила она с парнем (теперь уже мужем), с родителями и тётями-дядями, получила «добро» на проживание в данном доме и обещание, что как только родственники смогут, так сразу же и отпишут ей дом, и поехала преодолевать трудности.
Как они с парнем оформляли кучу документов, как над ними издевались в сельской больнице, как они работали на три ставки, а получали за одну, как ездили на работу шесть дней в неделю на электричке, тратя по полтора часа на дорогу в одну сторону, говорить не стоит. Могу лишь восхититься той стойкости, с которой они три года, ограничивая себя во всём, жили в той халупе, в которую превратился дом деда, и ждали выплаты подъёмных, а потом ещё два года, пока строили рядом новый дом. За восемь лет там вместо избушки был отстроен большой тёплый дом со всеми удобствами, гаражом на две машины, высажен большой сад, поставлены баня, беседка, сарай для хранения садового инвентаря и строительного инструмента, детская площадка и многое другое.
Как только вставал вопрос о документах, от родственников слышалось: «свои люди», «да не выкинем же мы вас на улицу», «да дом и так ваш, обещали же, а мы слово держим», а документы так и не были оформлены. И тут у одной из наследниц сын собрался жениться, естественно, понадобились деньги, вот она и вспомнила, что есть дом, который можно продать. Подсуетившись, проконсультировавшись с адвокатом, обратившись в суд, она получила разрешение на вселение, принесла это постановление риелтору, оценила дом и теперь требует денег в размере ¼ от оценочной суммы за данный дом, которая составляет порядка полутора миллионов, вместо 200 тысяч, которые она могла получить, если бы дом продали сразу. Куда же кануло обещание отдать дом тому, кто будет в нём жить? Где битьё в грудь со словами «свои же люди, не обидим»? А самое главное — несмотря на то, что в суде со стороны сестры и её мужа были предоставлены чеки на покупку стройматериалов и договоры с подрядчиками на строительство и отделку, доказать ничего не удалось. Тётка утверждает, что она тоже спонсировала строительство, деньги отдавала наличкой, а так как племянница с мужем жили в этом доме, то и подписывали всё они сами, мол, так было проще.
Сейчас мои родители и сестра с мужем взяли кредиты на большую сумму, чтобы выкупить часть дома по оценочной стоимости". Как же давно все это было...
На этот новый год получила подарок - новый ноутбук. Перебирая свои записи на старом компьютере, нашла свой "крик отчаяния", опубликованный на одном известном сайте несколько лет назад. С тех событий прошло четыре года. Что могу сказать...
Тетка переругалась со всеми родственниками, которые были в курсе этой истории. С нашей стороны на свадьбу никто не пришел. Молодые после банкета слетали в путешествие подаренное родителями невесты. А дальше сказка кончилась. Сын давил на мать, что она ему должна помогать, потому что один содержать семью на достойном уровне он не может. Сноха обвиняла свекровь в обмане, утверждая что думала что выходит замуж за обеспеченного человека, а не пустышку с большими амбициями, мизерной зарплатой и авто представительского класса в кредит. Через полгода после свадьбы выяснилось зачем вообще все это было нужно: девушка оказалась из обеспеченной семьи и тетка с сыном рассчитывали что будут жить и горя не знать, но не учли одного, Маша в той семье им была не родная, ее любили, растили, пока она жила с отчимом ей ни в чем не отказывали, но она изначально знала что всю жизнь ее обеспечивать не будут. Развелись они не прожив и года.
С нашей же стороны кредиты выплачены, документы оформлены. Дом этот полгода назад продали, сестра с мужем и детьми переехали в Ленинградскую область, работают, растят троих замечательных детей.