Последние несколько дней мы практически не готовили, ленились на полную катушку. Сегодня наконец захотелось чего-нибудь вкусно-интересного, новенького, пусть даже трудозатратного.
За новеньким и интересным пошла в книгу "Иерусалим" Йотама Оттоленги. У него там восхитительная мешанина сильных и ярких ароматов, - понемногу от всех культур, обитающих в святом городе.
Сверившись с содержимым холодильника и кухонных шкафов, остановились на курице с рисом. Вроде бы простые курица и рис, но сколько же всего разного можно получить на выходе!
Сегодня курица со ароматными специями и рисом, у Оттоленги она называется "Курица с карамелизированным луком и рисом с кардамоном". Вчера были креветки (про них тут).
Приведу рецепт из книги, параллельно отмечу, где изменила из-за отсутствия ингредиентов.
- 40гр сахара, 40мл воды + 25гр сушёного барбариса или чёрной смородины (у меня домашняя вяленая клюква)
- 4ст.л. оливкового масла + 2 средние луковицы
- 1кг куриных бёдер на кости (у меня 850гр)
- 10 коробочек кардамона, 1/3ч.л. гвоздики, 2 палочки корицы (поломанные на половинки)
- 300гр риса басмати (басмати не было, взяли стакан смеси рисов и полстакана бурого)
- 550мл кипятка
- По 5гр укропа, петрушки и кинзы (не было, не добавили)
- 100гр греческого йогурта, смешанного с 2ст.л. оливкового масла (был, но не добавили)
- Соль и перец
Разводим сахар с водой, доводим до кипения, снимаем с огня. Замачиваем в сиропе барбарис (мы просто взяли вяленую клюкву, которую сами заготовили осенью; не замачивали, потому как не сухая).
Разогреваем половину оливкового масла на большой сковороде, жарим нарезанные луковицы до золотистости. Вынимаем лук в тарелку, вытираем сковороду насухо.
Пока жарится лук, щедро посыпаем куриные бёдра солью и перцем, массируем руками. Добавляем оставшееся масло и остальные специи, распределяем равномерно между кусками курицы.
После жарки лука, разогреваем снова сковороду. Обжариваем бёдрышки по 5 минут с каждой стороны. Вынимаем на тарелку.
Возвращаем в сковороду лук, добавляем рис, слитый барбарис, солим и перчим. Хорошо перемешиваем, и поверх риса выкладываем курицу, слегка углубляя её в рис.
Заливаем в сковороду кипяток, накрываем, тушим на маленьком огне 30 минут. Снимаем с огня и даём постоять 10 минут.
Добавляем нарезанную зелень, вмешиваем её в рис. Готово.
Можно подать с йогуртом, а можно и просто так.
Бурый рис, конечно, намного грубее басмати. Зато вроде полезнее. Наверное, если готовить для гостей, лучше всё-таки басмати, он лучше оттенит все вкусы. А мы сами пожуём более жёсткий бурый.
Но это если придираться. А вообще, очень вкусно, всё гармонично и ароматно, и не похоже на то, что привыкли есть.
Приготовили много, останется ещё на завтрашний обед мальчикам.
На десерт - снова вчерашний банановый кекс. Таким он был вчера, до того, как мы начали отрезать себе по кусочку: