Найти тему
Что вкусного сегодня?

Проект "Ужин не как вчера" - День 245. Пряная курица с луком и рисом, рецепт из книги "Иерусалим" модного Оттоленги

Последние несколько дней мы практически не готовили, ленились на полную катушку. Сегодня наконец захотелось чего-нибудь вкусно-интересного, новенького, пусть даже трудозатратного.

За новеньким и интересным пошла в книгу "Иерусалим" Йотама Оттоленги. У него там восхитительная мешанина сильных и ярких ароматов, - понемногу от всех культур, обитающих в святом городе.

Сверившись с содержимым холодильника и кухонных шкафов, остановились на курице с рисом. Вроде бы простые курица и рис, но сколько же всего разного можно получить на выходе!

Сегодня курица со ароматными специями и рисом, у Оттоленги она называется "Курица с карамелизированным луком и рисом с кардамоном". Вчера были креветки (про них тут).

Приведу рецепт из книги, параллельно отмечу, где изменила из-за отсутствия ингредиентов.

  • 40гр сахара, 40мл воды + 25гр сушёного барбариса или чёрной смородины (у меня домашняя вяленая клюква)
  • 4ст.л. оливкового масла + 2 средние луковицы
  • 1кг куриных бёдер на кости (у меня 850гр)
  • 10 коробочек кардамона, 1/3ч.л. гвоздики, 2 палочки корицы (поломанные на половинки)
  • 300гр риса басмати (басмати не было, взяли стакан смеси рисов и полстакана бурого)
  • 550мл кипятка
  • По 5гр укропа, петрушки и кинзы (не было, не добавили)
  • 100гр греческого йогурта, смешанного с 2ст.л. оливкового масла (был, но не добавили)
  • Соль и перец

Разводим сахар с водой, доводим до кипения, снимаем с огня. Замачиваем в сиропе барбарис (мы просто взяли вяленую клюкву, которую сами заготовили осенью; не замачивали, потому как не сухая).

Разогреваем половину оливкового масла на большой сковороде, жарим нарезанные луковицы до золотистости. Вынимаем лук в тарелку, вытираем сковороду насухо.

Пока жарится лук, щедро посыпаем куриные бёдра солью и перцем, массируем руками. Добавляем оставшееся масло и остальные специи, распределяем равномерно между кусками курицы.

После жарки лука, разогреваем снова сковороду. Обжариваем бёдрышки по 5 минут с каждой стороны. Вынимаем на тарелку.

Возвращаем в сковороду лук, добавляем рис, слитый барбарис, солим и перчим. Хорошо перемешиваем, и поверх риса выкладываем курицу, слегка углубляя её в рис.

Заливаем в сковороду кипяток, накрываем, тушим на маленьком огне 30 минут. Снимаем с огня и даём постоять 10 минут.

Добавляем нарезанную зелень, вмешиваем её в рис. Готово.

Можно подать с йогуртом, а можно и просто так.

Бурый рис, конечно, намного грубее басмати. Зато вроде полезнее. Наверное, если готовить для гостей, лучше всё-таки басмати, он лучше оттенит все вкусы. А мы сами пожуём более жёсткий бурый.

Но это если придираться. А вообще, очень вкусно, всё гармонично и ароматно, и не похоже на то, что привыкли есть.

Приготовили много, останется ещё на завтрашний обед мальчикам.

На десерт - снова вчерашний банановый кекс. Таким он был вчера, до того, как мы начали отрезать себе по кусочку:

-3

Еда
6,93 млн интересуются