Для меня Казахстан – это бескрайние степи с неповторимым ароматом трав, щебетанием птиц, порхающих стрекоз и пушистого мягонького ковыля…Переехав в Россию, мои глаза долго искали степные просторы и горизонт. Да, как мне не хватало именно линии горизонта!
Жигулевские горы, лес, Волга, без сомнений, красивы по-своему. Но Казахстан остался в памяти навсегда с детства.
Другим и чужим он предстал передо мной уже в жутких письмах папы. «С октября нас крепко испытывают на прочность. Свет дают в неделю по 2-3 раза. И то, ночью, часа по 2. Приходится караулить, чтобы не пропустить ни минутки, и сварить что-нибудь горячее.
Кроме света, пытают еще теплом. Батареи холодные. Температура ночью +5+6*. Днем до +8 на солнце. Мама спит в ста одежках и шапке. Я пишу письмо, как будто сижу на зимней рыбалке.
Но и этого властям мало, стали еще и воду холодную отключать. Вечерами сидим с лампадой на растительном масле, керосин дороже масла. Такое было только в 50-ые…Президент разогнал правительство, те проворовались. Меняют четвертого директора шахты. Запутываются все дальше. Шахту нашу продают иностранцам, другие позакрывали. Поэтому долги нам за 4 месяца никто выплачивать не собирается. Все, кто вышел на пенсию, еще надеются, что с ними рассчитаются обязательно. Подождем еще.
Поэтому переехать к вам пока не можем. Квартиры здесь не продаются вообще. У кого есть куда уезжать в Россию, то просто бросают и с одним чемоданом едут. В нашем доме уже 12 брошенных и разграбленных квартир. Гаражи с запасами солений грабятся, поэтому мы теперь все по очереди дежурим возле гаражей. В соседних городах Сарани, Шахтинске, Абае Карагандинской области – такая же картина. Разграбленные брошенные дома». Это письмо датировано 30.01.98.
Еще 3 года жили там родители в чудовищных условиях, пока нам удалось их оттуда вытащить, так и не дождавшись справедливого финансового расчета с шахты. Правда, мама не дожила до этого момента…И осталась там в земле навсегда. А папу с трудом уговорили бросить свою трехкомнатную квартиру вместе с коврами и бесчисленными хрусталями – бывшими обязательными показателями достатка в семье… Так, с одним чемоданом и переехал в Россию. Но слишком скоро ушел к маме…И дома моего больше нет. Его стерли с лица земли. Там теперь пустырь. Но потом все вроде нормализовалось.
Я смотрю, что случилось в Казахстане сегодня, и сердце разрывается. Ну как же так…Такая республика была мощная и мирная. Куда что делось? Среди моих друзей было много казахов. Беззлобные и неагрессивные люди.
А тут еще пропала связь с моей школьной подругой из Алма-Аты. И я серьезно переволновалась. Только сегодня получила от нее послание: «Живы. Всё в порядке. Обстановка потихоньку стабилизируется. Спешу написать, потому что говорят, что интернет опять отключат. Было очень страшно. Стреляли прямо в центре возле моего дома. И все мы эти дни сидели как мыши под веником. Это было не восстание, а нападение бандитов на город. Тщательно подготовленное. И внезапное. Вот такое веселое начало года. Но ничего, прорвемся».
Любимый мой город, что сердцу так дорог,
Тебя расстреляли в упор!
Чужой, инородный, по жизни свободный
Волной прокатился террор.
По улицам милым, бесчинствуя силой,
Ломился взрывая, круша.
И видя от зверя людские потери,
Твоя разрывалась душа!
От боли стенаний хотелось стенами
Родных горожан защитить…
А тех, кто оружьем покой их нарушил,
Громадой своей раздавить!
Пусть, поздно, иль рано, затянутся раны,
Очаг твой Всевышний хранит!
Все время залечит, но память навечно
Оденется в черный гранит!
Трагедии Алматы посвящается
06.01.22 Ирина Деева
Не хочу глубоко лезть в политику. Всё равно не разберешься. Это просто моя зарисовка Казахстана. Я не попала в тот кошмарный период, который застали мои родители. Я была далеко, когда случился последний страшный погром. Но во мне живут теплые личные воспоминания о том периоде жизни там. А вы были в Казахстане? Что чувствуете?
фото из открытого доступа Интернета
Подписывайтесь здесь, ставьте лайки, делитесь мыслями. Буду признательна.