Доброго дня, дорогие читатели канала "Большой Киновски". На связи автор-рецензист и просто любитель глянуть сериальчики и кинцо перед сном, а иногда и в кино-зале попкорн погрызть.
Сегодня хочется наконец-то обсудить долгожданный фильм "Дом Гуччи" легендарного Ридли Скотта, который оказался не настолько уж и легендарным и уникальным.
Оценку на КиноПоиск фильму поставили 7.7, что очень высоко. Фильмы с таким рейтингом, как правило, очень качественные, что по сюжету, что по созданию. Не могу сказать, что этот фильм плохой - нет, но сюжет в нем явно недоработан. И вот, почему!
Много линий и все очень скудные
Знаете фразу: "браться за два дела сразу - значит, ни в одном не преуспеть!" И эта фраза отлично описывает сюжетную составляющую фильма Ридли Скотта.
В кино очень сложно достичь высочайшего уровня равномерного и полноценного повествования, особенно, когда речь идет об истории, основанной на реальных событиях и в ней больше двух ключевых событий. Такое удается далеко не каждому режиссеру, а Ридли Скотт и вовсе мастер в создании иного повествования. Он хорош в линейном и долгом рассказе, в духе "Гладиатора" или "Бегущего по лезвию".
В "Дом Гуччи" сюжетных линий много и все они крайне важны для развития персонажей:
- История Патриции Реджиани (убийство и мотивация к нему)
- Процесс становления Маурицио Гуччи типичным представителем богатой прослойки общества (наследников богатых родителей)
- История уничтожения дома Гуччи, как семейного бизнеса
- Любовная линия Патриции и Маурицио
Все линии показаны в кино в равной степени, но ни одна из них не показана доходчиво, не доведена до абсолюта, не раскрыта на 100%. Ридли Скотт рассказал всего по чуть-чуть, но упустил некоторую глубину событий, психологию и, что важнее всего, персоналии.
Нераскрытые персонажи
Мое самое главное разочарование от фильма - это упущенные персонажи, которые выезжают только за счет характерности актеров.
Стоит сказать, что технически фильм создан филигранно, особенно, актерская игра Гаги, Драйвера, Пачино и Джареда Лето. Вот к ним никаких претензий не было и не будет - актеры бесподобны и роскошны!
Но актерская игра не сможет в одночасье раскрыть персонажей, если сценарий к этому не располагает. А это как раз случай "Дома Гуччи": из-за большого количества линий и сюжетных историй, персонажам просто не дали углубиться в свою суть.
Вот несколько примеров:
- Когда и почему Маурицио стал тем, кем никогда не хотел быть (откуда все эти покупки Мазератти и Феррари, дорогие шале и особняки)? По ходу сюжета мы в определенный момент просто понимаем, что герой стал избалованным и стал походить на собственного дядю. Откуда в этом простачке появилась такая черта? Осталось за кадром.
- Путь подхода Патриции к идее убийства тоже остался за кадром. Мы просто в какой-то момент потеряли ее из сюжета, а сама героиня превратилась во второстепенного персонажа, но ведь фильм про убийство и закат модного дома. Патриция по ходу фильма не меняется никак, а это сильно огорчает - она пустой персонаж. Но думается мне, что в реальности у нее ушло на порядок больше времени на созревание и моральное разложение.
- Про кухню самого дома Гуччи вообще не сказали ровным счетом ничего. Эта сюжетная линия присутствует намеком, но за всем этим непонятно - а какая линии вообще главная?
- Обидная история про креативного директора Гуччи времен Маурицио - Тома Форда. На его работу в Гуччи пришлись самые тяжелые финансовые времена бренда, но и расцвет дома и новую жизнь Гуччи. Том Форд буквально спас Гуччи от смерти и забвения и сделал его одним из самых великих домов мод в мире! В фильме Тому Форду уделили ну совсем уж мало места, да и рассказ получился скованным (сам Том Форд высмеял фильм и назвал его комедией).
Неодобрение семьей Гуччи
Нынешние представители семейства не имеют никакого отношения к бренду. Нюансы мне неизвестны, может, они получают процент с продаж за именной знак, но это не суть важно.
Важно то, что идею и сценарий семья не поддержала! Фильм самостоятельный и существует без комментариев потомства Гуччи, без их одобрения и поддержки, а это крайне пагубно для репутации кино и его создателей.
Конечно, это не показатель качества, но как-то грустно и обидно, согласитесь. К тому же, Гага подтвердила, что не общалась с Патрицией Реджиани лично (а последнюю этот факт сильно огорчил), но это какой-то ее актерский принцип вжиться в роль - самой почувствовать и стать персонажем. Жаль, что этого не хватило для хорошего раскрытия сюжета и персонажа из-за сценария.
Почему фильм все же стоит посмотреть?
Несомненно, фильм хорош своей простотой восприятия. Два часа пролетают на одном дыхании, что очень хорошо для кино Ридли Скотта. Надо отметить, что сами факты рассказаны отлично и доходчиво.
Проблема фильма в недостаточной кинематографичности и глубине, но поверхностно историю рассказать удалось и весьма качественно.
И это качество - важный определяющий фактор для подобного кино. Если нам не дают проработку сюжетных линий и персонажей, то мы вдоволь нарадуемся роскошной актерской игре, потрясающему монтажу и шикарнейшим по масштабу зрелищу сцен (виды, пейзажи, интерьеры, костюмы, грим, прически).
Так что, итогом рецензии будет вполне логичный вывод: смотреть точно! Ну а выводы сделайте сами для себя, чего не хватило вам.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь самые сочные рецензии на последние фильмы, интересные рубрики и новости из мира кинематографии.