Найти в Дзене
Жизнелюб

Участок в водоохранной зоне может оказаться под пристальным вниманием "Греки", который иногда ездит через реку-есть ли выход?

Предыдущие серии см:

Краткое содержание предыдущих серий, в которых излагается история борьбы за выживание переселенца из столицы в сельскую глубинку. Попав под пристальный взор проезжавшего мимо чинуши, под условным именем «Греки», который «ехал через реку» и был недоволен появлением красивого дома на его пути, я принял «бой» от оравы «инстанций», которым было поручено выискать любые нарушения в моей жизнедеятельности. А поскольку дом оказался в водоохранной зоне, то уж долго ждать административных мер не пришлось.

Моя новая малая Родина, которую хотел меня лишить «Грека», который « ехал через реку»
Моя новая малая Родина, которую хотел меня лишить «Грека», который « ехал через реку»


Так вот я и решил рассказать о том, что надо было бы сделать дополнительно к разрешению на строительство дома, о чем знания я приобрёл на собственном опыте. Может кого то это и спасёт от нападок какого то другого, но не менее вельможного проезжающего мимо «Греки».

Должен сказать, что вообще-то местные власти, выдающие разрешение на строительство, должны иметь всю необходимую информацию об этом и довести ее до внимания застройщика. Но оказывается должны то должны, но , как говорится, не сильно обременяют себя выполнением этого служебного долга. А порой и не располагают актуальной информацией, которую обязаны рассылать Росреестры об изменениях в статусе земель.

Вот на мое несчастье, на мою беду, так и случилось, Росреестр не разослал данные о границах водоохранной зоны, а местная администрация и не подумала предупредить о такой возможности, ведь участок у реки, и выдала разрешение молча, но надо сказать без волокиты. Так что, если бы не сложилась такая ситуация, и «Грека» не ехал через реку мимо моего дома, который ему почему то «замозолил» глаза, то все мое строительство осталась бы не замеченным ни для других проезжающих и проходящих, ни для окружающей флоры и фауны.

Наше новое место жительство у моста, по которому «ехал Грека через реку»
Наше новое место жительство у моста, по которому «ехал Грека через реку»

Но, как говорится, железное правило, что не знание закона не освобождает от ответственности, работает вполне неотвратимо, но избирательно. А поскольку до недавнего времени по службе мне приходилось руководствоваться лишь Уставом и присягой, то все остальное было для меня «приятной» неожиданностью. Тем более кое какие «инстанции« не озабочиваются тем, чтобы право послушные граждане автоматически все оформляли согласно регламента. Одна надежда на всеобщую цифровизацию, когда вместо «инстанций» документами будет заниматься искусственный интеллект и все можно будет оформить онлайн, лёжа на диване.
Кстати, мой сослуживец, который по выходу в отставку «побизнесменил» в Средней Азии где служил, а в Россию не смог перебраться, уехал и обосновался в другой стране, есть такая- Чехия называется, так он мне рассказал, как он там приобрёл участок для строительства. Он все получил сразу- и документы и все разрешения и все технические условия, которые реализовались, не успев высохнуть чернила на документах. Не говоря уже о наличии необходимых коммуникаций.

Коттеджный посёлок в Чехии, где не ступала нога «Греки»
Коттеджный посёлок в Чехии, где не ступала нога «Греки»

И никакой «Грека» не встретился ему на пути. Но я думаю, что просто для таких персонажей там климат не тот и рек таких прекрасных нет с мостами, где бы им раскатывать и народ шугать. Поэтому я своему сослуживцу никак и не завидую, просто к слову пришлось, потому что, как поётся в песне,-« я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Ну а «Грека», он ведь тоже наш, доморощенный, поэтому я его тоже очень люблю, тем более рано или поздно его заменит искусственный интеллект. И потом, ради справедливости, он ведь оказался прав, ведь нарушение же нашли, хотя умышленно я ничего не совершал, но это уж он так систему отладил, этот «Грека», пока я Родине служил.
Но это все лирическое отступление. А для желающих обосноваться в красивом уголке, который отнесён к водоохранной зоне, следует иметь ввиду, что существует одно важное ведомство «Росрыболовство», которое имеет свои подразделения в регионах.

Важное ведомство-«Росрыболовство»
Важное ведомство-«Росрыболовство»

Так вот для вашего спокойствия вы все свои планы по освоению вашей усадьбы в райском месте должны с этим ведомством согласовать. Причём в этом нет ничего сложного. Просто необходимо обратиться к соответствующим специалистам имеющим все необходимые лицензии по определению различных вредных последствий при соприкосновении человека с природой в этой зоне. Эти специалисты сделают вам расчёт вреда, который теоретически возможен при определённых условиях, ваше обустройство может нанести водным ресурсам. Причём, как показывает практика, этот вред как правило, если вы конечно не будете строить бензоколонку или вредное производство, там это вообще запрещено, будет в пределах разрешительной политики. Основываясь на этих материалах, ведомство вам согласует ваш план развития и обустройства усадьбы. После этого, даже если «Грека» пригласит проехать мимо вашего прибежища любого другого сказочного персонажа, то никакие инстанции вам не страшны, если, конечно, ваше обустройство будет точно соответствовать утверждённому плану. Причём вам даже никто не запретит поставить в утверждённом месте уютную баньку, в которой вы сможете сами париться и приглашать своих друзей.

Банька- это святое
Банька- это святое

А если приедете к нам в гости, то вы всегда здесь найдёте уютную каюту со всеми удобствами на нашей Барке, возможность после рыбалки попариться в баньке, сварить ушицу из собственного улова и получить другие приятные бонусы, о которых я рассказу в следующей серии.

Наши гости всегда довольны нашим гостеприимством
Наши гости всегда довольны нашим гостеприимством