В Библии (Священном Писании) есть страшный, шокирующий фрагмент о проклятии пророком Елисеем детей.
Он представлен в 4й Книге Царств. Звучит так:
23. И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
24 Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.
(4 Цар.2:23-24)
Выводы здравого смысла
Обычный здравый человеческий смысл делает такие выводы:
Если пророк проклинает детей – то как он может быть свят? Святость не совместима с проклятием. Тем более, - детей.
Если Бог исполняет такую просьбу пророка, и дети погибают, то что это за Бог? Карающий и беспощадный? Такого ли Бога ищет человек в помощь?
Попробуем разобраться, обратясь к 4 различным вариантам толкования фрагмента.
Толкование академика С.С. Аверинцева, византиниста и филолога.
Академик Аверинцев напоминает о том, что была такая ересь маркионитов, которые утверждали, что Бог Нового Завета и Бог Ветхого Завета - разные. Нового Завета – Бог любви, а Ветхого – злой демиург.
Это ошибочное представление - говорит академик Аверинцев и объясняет ситуацию так:
«Если бы великий пророк Елисей уже знал, что сказано в Нагорной проповеди, то не нужна была бы Нагорная проповедь. И не нужна была бы историческая преемственность. Вот это очень христианское понятие: "исполнение времен"» (из материалов Свято-Филаретовского форума).
Елисей жил в дохристианское время и еще не имел той благодати, что была дана Христом. Поэтому он поступил так - говорит академик.
Скажу наперед, что с таким толкованием, в корне, не согласны святые отцы. Об этом будет ниже.
Еврейское толкование.
Почему нам важно еврейское толкование данного фрагмента?
Это толкование мудрыми людьми той духовной культуры, в которой представлена Библия. Логично допустить, что они знают тонкие особенности толкования. Поэтому, стоит их послушать тоже.
Евреи именуют Елисея – Элиша, и так объясняют этот фрагмент.
Надо прочитать, что было в главах 4 Книги Царств до этого, чтобы понять ситуацию целиком.
А было следующее. Пророк Елисей был в городе Иерихоне и оттуда направился в Вефиль, а потом в Кармиль . В городе Иерихоне, как описано в Библии, был пруд с отравленной водой. Пьющие ее травились и умирали. У женщин, пьющих эту воду, случались выкидыши. Елисей (Элиша), очистил не благодатную воду, совершив добродетель для иерихонцев.
Но это дело не понравилось другим людям, тем, которые зарабатывали на несчастье иерихонцев. Эти люди приносили в Иерихон чистую воду, продавали ее и на этом наживались. Элиша (Елисей) лишил их дохода.
Этих людей Библия называет «Малыми детьми» не потому что они малы возрастом, но потому что малы умом и духовным возрастом. Они не разумеют, что безбожно строить свою выгоду на горе и несчастье людей.
Люди эти разозлились на Елисея. Догнали его и стали дразнить. Они бежали за Елисеем из Иерихона. Именно, поэтому во фрагменте сказано, что Елисей обернулся назад.
Дразнение Елисея – было только началом расправы над ним. Цель была – убить Елисея.
Елисей не испугался, ибо Бог был с ним. Он, посмотрев на них умными очами, понял, что они безнадежны для исправления. Поэтому, он проклял их Именем Господним. Господь покарал их за нечестивый их поступок. Елисей не сам собой сделал, а передал власть вершить судьбы людей – Богу. В этом – смиренномудрие Елисея.
Если бы Елисей не распознал безнадежность обзывателей, и сделал бы это со злости, добавляют толкователи, то сам был бы наказан Богом. Во много раз строже. Праведных Бог карает суровей. Раз такого не было - то Елисей поступил правильно.
Он не стал творить свой суд, злиться. Он призвал помощь Божью и все передал на Господний Суд. Бог рассудил справедливо: нечестивый поступок, без осознания и покаяния - заслуживают кары.
Толкование святителя Иоанна Златоуста.
Святитель Иоанн Златоуст не рассуждает так, как рассуждает академик Аверинцев: что у пророка Елисея было дохристианское сознание и не та святость. Как и святитель Григорий Богослов, Иоанн Златоуст говорит о том, что ветхозаветные пророки были святы и праведны, даже до явления Христа. Вся Библия написана святыми людьми о святых людях.
Святитель Иоанн Златоуст говорит о другом. Да, были дети, но они были не совсем маленькие, а уже были способны отвечать за свои действия. Они стали дразнить святого пророка, тем самым святотатствуя против Бога и духа Святого. То есть это была хула на Духа Святого, а не на человека. Этот грех является смертным и не может быть прощен.
Толкование святого Максима Исповедника.
Святой Максим Исповедник – гениальный, высокоодаренный умом человек. Его толкование является достаточно оригинальным, чтобы рассмотреть его отдельно.
Максим Исповедник смягчает остроту восприятия этой ситуации и предполагает не смотреть на нее буквально. Он говорит:
«Некоторые говорят, что дети были не израильтяне, а иноплеменники, и что они не возрастом были дети, а разумом. Они слышали, что пророк творит множество знамений, но не верили и насмехались над ним; но были же некоторые и не согласные с их безумным мнением, и поэтому, дабы они не потерпели вреда и хула не вознеслась к Богу, Бог покарал насмешников» (Максим Исповедник «Вопросы и недоумения»)
Но Максим Исповедник не останавливается только на таком толковании. Он говорит, что есть толкование более глубокое, «по созерцанию», где эмпирические описания выступают не сами по себе, а как смысловые образы. Образ Елисея, малых детей, медведицы.
Пророк Елисей – у Максима Исповедника – это ум человеческий. Плешивый Елисей – значит чистый ум. Чистый ум тот, который не привязан к материальному, а стремится к чистым знаниям.
Детьми, Максим Исповедник, называет помыслы. Малые дети – означают неразумные, глупые помыслы, бессмысленные и недобродетельные.
Число 40 означает у Максима Исповедника – чувственные образы. К этим образам прибавляются еще два – материя и форма. Получается 42 таких помысла.
Эти помыслы высмеивают ум, чтобы сделать его нерешительным в добродетелях.
Тогда ум творит молитву, говорит святой Максим. Две медведицы, которые появляются по молитве – это наслаждение и вожделение. Ведь, если обратить эти страсти (наслаждения и вожделения) вспять и обратить на полезную цель, то они умертвят враждебные помыслы. Что и происходит в данном фрагменте.
Таким образом святой Максим показывает, что как только человек начинает изучать полезное добродетельное знание, стремится к добродетельной жизни, возникают чувственные помыслы, стремящиеся помешать этому. Но чистый ум находит как с этим справиться.
Послесловие.
Таким образом, если посмотреть на эту ситуацию глубже, то откроются иные смыслы. Библия специально написана особым языком, загадками, чтобы побудить людей к пониманию тех глубинных духовных, святых вещей, которые в ней описаны.
Если хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.