Быть счастливым — это просто и одновременно сложно. Сегодня у многих вроде бы всё есть, а счастья того самого нет. Свой рецепт почти 40 лет назад предложил Николай Михайлович Амосов, академик, которого в СССР знали и почитали. Посмотрела передачу, но с некоторыми пунктами готова поспорить.
Кто такой Амосов?
Читателям, которые хорошо помнят Советский Союз, едва ли надо рассказывать про Амосова. Но я всё же напомню. Академик Николай Амосов был прежде всего выдающимся хирургом. Сам он родился в Новгородской губернии в 1913 году. Но почти половину жизни провел на территории Украины. Там он работал в Киевском институте туберкулёза и грудной хирургии им. Ф. Г. Яновского. Позже возглавлял кафедру торакальной хирургии Киевского института усовершенствования врачей.
17 января 1963 года Амосов провёл первое в СССР протезирование митрального клапана сердца. А в 1965 году он сообщил об опыте удачных имплантаций полушаровых протезов клапанов сердца больным с небольшим левым желудочком. В общем, Амосов был не просто врачом, он много делал для того, чтобы помочь в сложнейших случаях.
Амосов был автором новаторских методик в кардиологии и торакальной хирургии. Он также сформулировал системный подход к здоровью. Освещал вопросы геронтологии, проблемы искусственного интеллекта и т.д.
Личность была безусловно масштабная.
Правила Амосова для увеличения счастья
Правило №1
Первое, о чём говорит Амосов в интервью 1984 года, это физкультура. Вполне логично для врача. Ведь кто как ни он знает, что делает с сердцем отсутствие умеренных нагрузок, сидячий образ жизни и т.д. Физкультура не делает нас счастливыми напрямую, отмечает Амосов, но она предотвращает наши несчастья и страдания, что само по себе счастье. Люди, у которых есть проблемы со здоровьем, многое бы отдали, чтобы избавиться от болей.
Сам Амосов в 71 год каждый день пробегал 2-3 километра, потом делал гимнастику (1000 движений), также в день он проходил не менее 5 километров быстрым шагом (на работу и с работы, прогулки с собакой по вечерам и т.д.).
С этим правилом я более чем согласна. На своем собственном примере знаю, как физические нагрузки помогают сохранить тело и даже способствуют выработке гормонов счастья. 3 раза в неделю я выхожу на пробежку. И даже если начинаю я её в подавленном настроении, в конце обычно чувствую подъём.
Правило №2
Человек не должен быть эгоистом, он должен быть альтруистом. Так считает Амосов и заявляет, что именно это увеличивает количество счастья. Действительно вроде бы заботиться только о себе — это не лучшее качество. По крайней мере, так учили многих, особенно в советское время. Идеология воспитания высоко нравственного человека предполагала такой пункт.
Считаю, что сегодня это требует как минимум корректировки. Отдавая себя полностью другим, не всегда можно обрести счастье. Более того, часто за подобным поведением скрывается желание забыть о собственных проблемах или получить через других признание, добиться похвалы и т.д. Пока человек не позаботится о себе, заботиться о других — не совсем логично. Здоровый эгоизм — это часть инстинкта самосохранения.
Правило №3
Также Амосов утверждает, что человек не должен лениться. Именно лень уменьшает количество счастья, а вот напряжение напротив увеличивает. Но мне сегодня кажется, что лень и счастье — мало связанные понятия. Конечно, в СССР было принято много трудиться. Был культ постоянного дела на благо родины и людей. Но даже если сегодня человек позволяет себе немного полениться, что свойственно в целом для русских людей, вряд ли это действительно сделает его менее счастливым.
Правило №4
Напоследок Амосов рекомендует искать счастье в информации, деятельность, а не в материальных вещах. И с этим утверждением я соглашусь. Сегодня особенно мы так сильно привязываемся к тому, что нас окружает: телефонам, компьютерам, своей одежде, мебели, домам. Мы стремимся заработать деньги, чтобы снова купить какую-то вещь. Но счастье возможно и без всего этого.
Банально, но возможность увидеть красивый закат, вдохнуть напитанный воздух после летнего дождя, высунуть язык и попробовать первый снег, обнять любимых людей — в этом настоящее счастье.
А что делает счастливым вас?
Спасибо, что дочитали до конца. Буду благодарна за лайк и комментарий, а также за подписку.
#телевидение ссср #амосов #академик #ссср #счастьевмелочах #счастье в мелочах #тв