Найти тему
Догги Академия

Топ-5 продуктов, которые могут вызвать аллергию у кошки

Оглавление

Аллергия – это проблема не только современного человечества, но и домашних питомцев. Кошки – не исключение в данном вопросе.

Различают аспирационную (дыхательную), кожную (контактного типа), лекарственную и пищевую аллергию. В последнем случае провокационным агентом становятся пищевые продукты.

Какие же продукты чаще всего вызывают у кошек аллергию? И что делать владельцу проблемного животного, чтобы улучшить качество его жизни и не допустить дальнейшего развития патологического процесса?

Секреты здоровья и правильного питания кошки ждут вас в нашем телеграм-канале "Кошки в порядке". Посты про питание котофеев-аллергиков там тоже есть. Подписывайтесь!

Что такое пищевая аллергия и почему она развивается?

С точки зрения медицины, аллергия – это повышенная чувствительность организма к тем или иным веществам (антигенам). В ответ на попавшие внутрь антигены гиперактивная иммунная система вырабатывает антитела, запускающие целую цепочку деструктивных реакций в клетках различных органов.

Пища, а точнее отдельные её составляющие, также могут вызвать гиперреакцию, но, к счастью, у кошачьего племени этот вид аллергии встречается относительно редко и составляет всего 10-15% от регистрируемых случаев. Основная же масса аллергических проявлений связана с укусами блох и развитием блошиного дерматита.

Пищевая аллергия является хроническим заболеванием с накопительным эффектом, встречается как у стерилизованных, так и нестерилизованных питомцев и проявляется впервые в возрасте от 1 до 6 лет. Примечательно, что белые и светлоокрашенные котейки более реактивны в данном вопросе, нежели особи с тёмной шерстью. Существует также генетическая предрасположенность.

Если же говорить о причинах, что распространённость пищевой аллергии на данном этапе напрямую связана с качеством пищевых продуктов, напичканных ГМО и всевозможными химическими соединениями. Подобная сверхчувствительность организма говорит о напряженной работе иммунной системы и объясняется выросшей в разы концентрацией потенциальных аллергенов в окружающей среде. Есть версия, что аллергические проявления связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, дисбактериоз), поскольку значительная часть иммунной системы сопровождает кишечник.

При неправильном подходе аллергию можно спровоцировать и усугубить, существенно расширив спектр опасных антигенов и переведя лёгкую степень заболевания в тяжёлую, угрожающую жизни (анафилактический шок).

Какие продукты являются аллергенами для кошек?

Учитывая, что кошачье меню строится преимущественно на белковом питании, аллергию у мини-тигров могут вызвать следующие продукты.

1. Курятина.

Первое место, закреплённое за этим видом мяса объясняется его дешевизной, доступностью и превалированием в рационах усатых-полосатых. Приверженцы недорогого натурального питания кормят своих питомцев куриными шейками, головами, лапками, каркасами, шкурой, печёнкой и желудочками. Этот же вид белка включается производителями готовых рационов в состав сухих кормов и консервов.

Отметим также, что промышленное выращивание цыплят на птицефабриках не обходится в данное время без антибиотиков и стимуляторов роста, которые накапливаются и сохраняются в тканях, попадая, соответственно, и в организм кота. Основными депо таких соединений как раз являются кости, подкожный жир и внутренние органы птицы, которыми владельцы традиционно потчуют своих любимцев.

2. Баранина.

В отличие от собак, для которых мясо ягнёнка считается гипоаллергеным и включается в большинство лечебных кормов, для кошек баранина – сильный пищевой раздражитель. Помимо этого, баранина входит в список жирных сортов мяса, которые могут спровоцировать у кошек нарушение пищеварения.

3. Говядина.

Не смотря на то, что говядина – рекомендуемая основа кошачьего рациона с самого раннего возраста, этот вид мяса может стать аллергеном при регулярном употреблении.

Чтобы снизить вероятность возникновения аллергических реакций, выбирайте для кормления кошек мускульное мясо молодых животных, избегая субпродуктов и жирной обрези. По возможности чередуйте говядину с такими гипоаллергенными и диетическими видами мяса, как индейка и крольчатина, чтобы не вызывать накопления антител в организме в ответ на один и тот же пищевой белок.

4. Морепродукты.

Диета из рыбы и молока не считается такой уж счастливой для усатых-полосатых, как это может показаться некоторым зоолюбителям с консервативным взглядом.

Нужно помнить, что рыбный рацион способен вызвать сдвиг минерального обмена из-за обилия поступающего в организм кошки фосфора с дальнейшим развитием мочекаменной болезни. Некоторые виды рыб, скармливаемые сырыми, провоцируют анемию из-за присутствия триметиламинооксида, связывающего железо, а другие – содержат фермент тиаминазу, разрушающую жизненно необходимый витамин B1. Рыба также может стать источником вредных веществ, которые она адсорбирует в себя из загрязнённой промышленными отходами и нефтепродуктами воды. Особенно насыщены биологически активными веществами головы и внутренности рыбы.

Помимо этого, рыба часто оказывается продуктом, вызывающим у кошек пищевую непереносимость, отражающуюся на состоянии кожи и шерсти. Особенно это заметно на кошках поинтового окраса, проявляясь неестественным потемнением фонового тона. У белых и светлоокрашенных животных первым делом становятся заметными коричневые «слёзные дорожки» на мордочке под глазами. Рыбий жир, как неподходящий продукт, способен вызвать сильное расстройство кишечника.

5. Молочнокислые продукты.

Молоко не подходит для питания взрослых кошек из-за отсутствия у них фермента, его расщепляющего.

Впрочем, и молочнокислые продукты могут стать опасными для мурок, учитывая, что заводская продукция из супермаркета содержит пальмовое масло, крахмал, загустители, регуляторы вкуса, сахар и другие добавки.

Но даже если вы предложите своей кошке натуральный творог или ряженку, будьте готовы к тому, что она отреагирует на угощение несварением желудка, рвотой и поносом.

Помимо этого «чёрного списка», аллергия может развиться на любой натуральный продукт, если кормить им долго и помногу. В группе риска находятся те животные, у которых уже отмечались аллергические проявления.

Если же говорить о готовых промышленных рационах (сухих кормах, пакетиках с влажным кормом и консервах), то гиперреакцию обычно провоцирует один из компонентов, среди которых не последнее место занимают химические добавки: витамины, консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Среди растительных продуктов, используемых для производства кормов, пищевую непереносимость вызывают: соя из-за своей генномодифицированной структуры, пшеничный глютен и кукуруза.

Как проявляется пищевая аллергия?

Симптомы пищевой аллергии у кошек весьма разнообразны и затрагивают кожу, шерсть, слизистую оболочку кишечника, глаза, уши.

У больного животного наблюдается:

  • кожный зуд, корочки и ранки как следствие интенсивного расчесывания и самовылизывания (чаще всего поражаются голова, шея, живот, конечности);
  • тусклость, выпадение шерсти, перхоть;
  • милиарный дерматит (участки воспалённой покрасневшей кожи в виде бугорочков или зёрнышек) и участки мокнущей экземы;
  • аллергический конъюнктивит со слезотечением, покраснением склеры и припуханием век;
  • аллергический отит с интенсивным зудом и подключением вторичной инфекции;
  • поражение желудочно-кишечного тракта с тошнотой, рвотой, метеоризмом, поносом.

В отличие от других видов, пищевая аллергия не зависит от времени года, либо проявляется ярче в зимнее время.

Какими продуктами кормить кошку-аллергика?

Учитывая вышесказанное, необходимо выявить и убрать из рациона предполагаемый аллерген. Для этого проанализируйте муркино меню и радикально измените его, выбрав за основу другой вид белка – тот, который кошка не употребляла ранее.

Далее – наблюдайте. Не давайте никаких вкусняшек и угощений, поскольку даже кусочек неподходящей еды может запустить иммунный процесс. Такой метод называется «диета исключения».

Поскольку пищевая аллергия имеет накопительный эффект, она не проходит мгновенно. Чтобы антитела вывелись из организма, и иммунная память успокоилась, потребуется просидеть на новом корме не менее 4 недель. Если аллергия не проходит, переведите питомца на следующий корм, с другим видом белка.

Нередко кошки-аллергики, дающие сильную реакцию на натуральное мясо, хорошо чувствуют себя на лечебных сухих кормах, содержащих в своём составе гидролизованный белок. В процессе обработки он расщепляется на пептиды и теряет свою уникальную антигенную структуру, не распознаваясь иммунной системой и не давая иммунного ответа.

Для подавления аллергии ветеринары обычно приписывают кортикостероидные гормоны, антигистаминовые препараты, сорбенты, ферменты и кожные мази. В тяжелых случаях приходится делать анализ на пищевые аллергены.

В любом случае, аллергия – это не приговор. Достаточно проявлять внимательность к составу кошкиного меню, и всё придёт в норму.

Есть ли у вашей кошки аллергия на какой-нибудь продукт?