2 повести Толстого о похоти, отношениях без любви, изменах
Оценю, наверное, на 7/10, потому что это провокационная вещь для своего времени, написано живо, однако многие мысли доведены до крайности.
2 этих произведения относятся к позднему периоду творчества писателя, когда его взгляды на мир уже четко сформировались. Тема семьи ко времени написания повестей трансформировалась из важного и обязательного для каждого человека в запретное, развращающее понятие. Толстой приходит к мысли, что человек должен служить Богу и любить одного его, а связь между мужчиной и женщиной основывается на похоти и губит человека.
На самом деле повести написаны живым, интересным языком. Ты следишь за мыслью автора и постоянно думаешь: согласен ты с ним или нет.
«Крейцерова соната» - название сонаты Бетховена, исполнение которой обозначило кульминационный момент в повести. С самого начала мы знаем конец истории, но от этого нам не становится менее интересно. Рассказчик едет в поезде и слушает историю своего попутчика Позднышева, которой рассказывает историю о своих любовных похождениях до свадьбы и отношениях со своей женой. При этом историю свою он начинает со слов: «Вы, как я вижу, узнали, кто я? Я Позднышев,.. что жену убил».
«Ну да как же жить с человеком, когда любви нет?»
»Да ведь это только в романах, а в жизни никогда. В жизни бывает это предпочтение одного перед другим на года, что очень редко, чаще на месяцы, а то и на недели, на дни, на часы.»
«Жил до женитьбы, как все живут, то есть развратно.»
«Разврат, истинный разврат именно в освобождении себя от нравственных отношений к женщине, с которой входишь в физическое общение.»
«Удивительное дело, какая полная бывает иллюзия, что красота есть добро.»
«Когда люди говорят, что они в припадке бешенства не помнят того, что они делают — это вздор, неправда. Я слышал и помню мгновенное противодействие корсета и ещё чего-то и потом погружение ножа в мягкое.»
Повесть «Дьявол» поднимает ту же проблему. Здесь плотские желания рассматриваются как способ отдохнуть и получить новую энергию для работы физической и интеллектуальной. Только одна связь помещика с простой крестьянкой впоследствии не даёт герою покоя. Он женится, у него прекрасная жена, которая ждёт ребёнка, помещик любит ее, но мысли о той женщине не дают ему покоя. Человек не может совладать с животным инстинктом.
Дальше СПОЙЛЕРЫ
Примечательно, что Толстой не заканчивает свою повесть «Дьявол». Он пишет 2 концовки: в первой помещик убивает себя, а во 2 - свою любовницу.
«И вдруг страстная похоть обожгла его, как рукой схватила за сердце.»
«Он чувствовал, что терял волю над собой, становился почти помешанным.»
«Он презирал и ненавидел себя всеми силами души.»
Толстой открывает подноготную мира, в котором он живет, где измены и проституция стали обыденным делом. Эти мысли не дают ему покоя, но только во многих местах рассуждения доведены до крайности. Например, в конечном итоге Толстой приходит к выводу, что семья - грех, любви не существует, а есть только животная похоть.