Найти в Дзене
Polienko: путешествуем вдвоём

Чем нас накормили в самолете С7 в канун Нового года: такое блюдо я бы лично постеснялся предлагать гостям

Ужин в небе, на мой взгляд, получился совсем не праздничным. А внутри еды ждал сюрприз.

На новогодние каникулы мы полетели из Новосибирска в Санкт-Петербург. Какого-то особенного меню на борту я и не ждал, но реальность в своем минимализме превзошла даже самые скромные ожидания.

Как обычно, примерно через час после взлета в проходе появились тележки. Я думал, что это запоздалый развоз напитков, потому что характерного запаха разогретой еды в самолете не чувствовалось.

Но оказалось, что это ужин. Стюардессы предлагали сэндвичи и напитки. Это при том, что рейс длится больше 5 часов – обычно при таких расстояниях кормят более основательно. Дают закуски, горячее, десерт.

В голове поначалу промелькнула мысль – «Что-о-о? Бутерброды? Серьезно-о-о?». Причем сразу с тем характерным говором, которым обычно произносят подобные фразы.

А потом, думаю – ну и ладно. Я сыт, настроение предпраздничное после завершения трудового года. Что дали, то дали – и на том спасибо. На Победе, вон, вообще не кормят.

Скромный ужин туриста. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Скромный ужин туриста. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Блюдо носило гордое название – сэндвич с курицей «Цезарь». В упаковке он смотрелся как обычный бутерброд из сетевого супермаркета – на тостовом хлебе, ценой рублей примерно 79.

Двойной бутерброд в упаковке. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Двойной бутерброд в упаковке. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Но когда я вскрыл упаковку, оказалось, что сэндвич "с сюрпризом". Начинка в нём (помидор, вареная курица, лист салата) занимала едва ли половину кусочка хлеба. Всё остальное пространство было пустым. Хлеб на хлебе, даже без майонеза.

Бутерброд, вид сбоку, в разрезе Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Бутерброд, вид сбоку, в разрезе Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Тот же бутерброд - вид сверху. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём
Тот же бутерброд - вид сверху. Фото: Кирилл Полиенко/Polienko: путешествуем вдвоём

Это было похоже на кулинарный розыгрыш из моего деревенского детства – как пельмень или пирожок, в котором начинка щедро посыпана перцем (или дополнена монеткой, или вообще отсутствует). За семейным ужином вытянуть такой считалось предвестником удачи. Но угощать так не очень близких людей у нас было не принято.

Я это воспринимаю с юмором и считаю хорошим знаком. Но есть в этом и какая-то ирония – недавно я жаловался на питание в самолёте до Антальи. И вот она – усмешка судьбы. Философское напоминание - ценить надо то, что имеешь.

Но все-таки хотелось бы, чтобы бортовое питание авиакомпания контролировала более тщательно. Или выбирала других поставщиков.