Найти в Дзене
Гулира Ханнова

Когда тебя не ждут. часть вторая.

Он проплутал немного по незнакомым улицам, пока не нашел дом, где жил сын с семьей, и припарковался недалеко.
Он проплутал немного по незнакомым улицам, пока не нашел дом, где жил сын с семьей, и припарковался недалеко.

И вот туда, где жила когда-то девушка Сусанна с пухлыми губами, и статной спиной, он ехал сам не зная зачем.

Прошло тридцать лет, многое позабыто, но осталось где-то, глубоко в сердце, щемящее чувство тоски. Ростислав вспоминал девушку часто, иногда скучал по ней, а временами поднимала голову совесть, и неприятно колола сердце.

Он оставил бедную девочку, которая даже не поняла, в чем ее вина, и за что с ней так поступили. Первый в ее жизни мужчина, оказался подлецом, бросил на произвол судьбы, вернее на растерзание братьям, и жестокому отцу.

Почему она не пришла в последний вечер? А может они всё узнали? И что же они могли с ней сделать? А может, и он спасся только потому, что уехал рано утром? Вопросов было много, и больше всего его волновал один.

Через год, она стала сниться ему с ребенком на руках, малышка обнимала маму за шею, и горько рыдала. Плакала и мама, одетая в лохмотья и босая, худенькими ручками прижимая к себе ребенка. Может там в Свиридове, у него растёт дочь, красивая как мама, и не знает, кто ее отец?

Прошло лет десять, и он решил, что пора забыть ее, и кажется забыл. Но лучше от этого не стало, жена давно почувствовала холодок в отношениях. После долгих попыток вернуть любовь в семью, она отстранилась от него, и супруги жили, каждый своей жизнью. У обоих время от времени были отношения на стороне, но разводиться не стали. Жили, стараясь выглядеть приличной семьей, вырастили, выучили, и женили сына.

На свадьбе, друзья и родня, желали молодым жить в любви, и согласии, как и родители. А они, строили умиленные рожи, и слащаво улыбались, ну да, ну да, в любви и согласии.

И вот, через много лет, он приехал, и не узнал городок. Он разросся, многоэтажных домов не прибавилось, зато пригород тянулся на километры коттеджными поселками. Центр был прежним, только обшили фасад универмага, на нем пестрели яркие вывески, а фонтан работал, радуя детвору.

Он поплутал немного по незнакомым улицам, пока не нашел дом, где жил сын с семьей, и припарковался недалеко.

Встретили его радушно, накормили, показали где находится ванная, туалет, и его комната. И уехали на работу, пообещав вечером привезти внучку от няни.

Сидеть в одиночестве не хотелось, он с дороги привел себя в порядок, и снова поехал к центру.

Зайти туда, где раньше работала Сусанна, он побоялся, просто не знал, как она среагирует на его появление. Решил не торопиться, погулять, присмотреться, и действовать по ситуации.

На скамейке сидел мужчина в возрасте, неспешно щелкал семечки, и подкармливал голубей, толпой наседающих на него. Он очень обрадовался собеседнику, когда Ростислав подсел к нему, и посетовал на погоду.

Вообще, погода, тема уникальная, ее можно обсуждать и ругать в любом случае. Главное, сделать это максимально без эмоций, чтобы ненароком не задеть чувства собеседника. А вдруг, его вполне устраивает что сегодня жарко, или наоборот, пасмурно.

- Погода-то нынче, вона какая…

- Ну да, ну да, погода не очень…

После этих фраз можно разговаривать о чём угодно, и с любым человеком. Собеседник готов обсудить с тобой, и восстание в Уганде, и неурожай в Чаде.

- Смотрю, приезжий вы, – мужчина вычислил его сразу, – и одеты не с нашего рынка, и стрижка не от нашей Тамары. Она нас всех оболванивает одинаково, ходим как близнецы, что бабы, что мужики.

- Да, к сыну приехал, у вас на заводе работает. Специалист он у меня большой, пригласили его, производство поднимать.

Ему захотелось похвастаться, и сыном, и собой, такими важными людьми, из далёкого города.

- Я сам когда-то поработал там, тогда ещё Павлов был директором.

И сам удивился, что вспомнил фамилию директора, которого видел всего лишь раз, при приеме на работу. Но знакомая фамилия возымела действие на мужчину, и Ростиславу пришлось прослушать всё о работниках завода. И не только завода, но и города, за все годы, что он отсутствовал.

Он слушал терпеливо, изредка кивая головой, и постепенно перевёл тему на универмаг. У него получилось сделать это, и собеседник вдохновенно начал вспоминать, какие хорошие товары там раньше продавались.

- Помню, в хозтоварах девушка работала, Сусанна что ли звали, не помню точно…

- Сусанна? А, она Сусанна по паспорту, мы ее по-простому, Аней зовем, работала, как же помню, помню. Так она и сейчас работает, только в пекарне за углом, вон висит вывеска с кренделями.

Сердце обещало выскочить, и стало так рьяно искать себе выход, что перекрыло горло. В глазах потемнело, и голос нечаянного информатора ушёл куда-то далеко.

С трудом взяв себя в руки, он сослался на усталость, и попытался избавиться от мужчины. Но еще полчаса пришлось кивать головой, выслушивая россказни о Манях, Танях, что работали с Аней.

Большие окна на всю стену, и прозрачная дверь, не скрывали от мира, прилавки с хлебом, булочками и немолодую, но весьма миловидную продавщицу. А она, привычная быть на виду, не обращала внимания на людей, проходящих мимо. Так же, как и всех, она не заметила Ростислава, что уже час следил за ней из-за угла.

Вывеска, крупными буквами гласила издалека, что Сусанна будет работать до 20.00. Поэтому, он поехал к сыну домой, поужинал, поиграл с внучкой, и помчался встречать бывшую любимую.

Она вышла нагруженная сумками, и неторопливо пошла по улице вниз, в сторону реки. Туда, где был лесок, и поляна со старой елью, под которым они и любились тайком. Ростислав шёл, стараясь оставаться незамеченным, хотя, если бы обернулась, она увидела его сразу, улица была пуста. Но она шла, погруженная в свои мысли, устало опустив плечи, и тащила свои узелки с просроченной выпечкой.

Он смотрел на нее, не узнавая в этой, помятой годами женщине, ту, страстную, юную девушку.

И не знал, что же ему делать, подойти и заговорить в конце концов, или не стоит?

Шли они недолго, женщина свернула, зашла в калитку старенького дома, закрытого от улицы, забором из оцинкованного железа. И тут же раздался вопль, закудахтали куры, залаяла собака, истошно заорали мужские и женские голоса. Что-то с грохотом упало, снова крик, Ростислав попытался заглянуть в щелочку калитки, и оттуда, чуть не сбив его с ног, выскочил мужчина.

- Убью!

Просипел он, и рванул за угол, в переулок, что вел на тайную поляну.

Перепуганный Ростислав сперва застыл на месте, но поняв, что убивать собираются не его, осторожно двинулся за ним. Свернул за переулок, и столкнулся лицом к лицу с мужчиной, и узнал его. Это был тот самый брат, постаревший, почти лысый, с запахом крепкого перегара. Он схватил его за руку, и потащил за собой по узкому переулку.

«Всё, пришла расплата» - ноги стали ватными, и он, ослабев, присел на землю, возле уложенных у забора бревен.

- Эй, мужик, ты чего? Испугался моей ведьмы, что ли?

Мужик захихикал, показывая редкие, темные от сигаретного дыма зубы, и помог подняться ему с земли.

- Ох, и зверь, да? Я ее сам боюсь! Дай закурить, а? Всю зарплату выгребает, даже на сигареты не дает, сволочь!

Он почесал заплывающий глаз:

- Вот, бутылкой саданула, отобрала у меня, и как жахнула!

Трясущимися руками Ростислав протянул мужику сигареты, тот жадно закурил, раскашлялся, и выпучив глаза, подавился от ужаса дымом.

Перед ними стояла разъярённая Сусанна!

Схватив большими ручищами гостя, мужик закрылся им, как щитом, и заверещал, как пойманный в капкан заяц.

- Анюточка, не надо, не срами меня!

Удар пришелся по уху Ростислава, и он выпал из рук амбала обратно, на траву.

- Сусанночка…

- Что?

Глаза женщины расширились в изумлении, она его узнала.

- Ну-ка, пошел быстро домой!

Скомандовала она сквозь зубы, и обрадованный неожиданному спасению муж, исчез за углом.

- Так, так, приехал значит! И выследил! И что же тебе нужно здесь, любимый мой?

С издевкой спросила она, и в выцветших глазах, вдруг полыхнули недобрые воспоминания.

- Посмотреть хотел, как ты живёшь…

- Посмотрел? Понравилось?

- А этот… он не брат? Он муж твой?

- Муж! И что? Я же не спрашивала про жену и сына, когда целовалась с тобой! И ты молчал в тряпочку, герой-любовник!

- Ты знала, что я женат?

- Конечно, подруга в отделе кадров работает всю жизнь. Я и сына твоего видела, красивый парень, весь в папу.

- Но… но ты же была… это… девочкой…

- Ой, господи, трудно ли сыграть умеючи-то! Ты же тоже говорил, что у тебя я первая.

- Да? Неужели?

Он не помнил об этом, но наверняка соврал тогда, чтобы понравиться ей.

Сусанна засмеялась с горечью, некрасиво скривив губы, и вдруг вся бравада сошла с нее, она устало присела на бревна у забора.

- Садись, поговорим – она улыбнулась печально, и вздохнула – любила я тебя безумно, но только на лжи счастья не построишь, оказывается. Ждала, что ты первым откроешься, думала, сможем разобраться вдвоем. А ты в последний вечер, собрал чемодан, и пришёл попользоваться мною. Ты же не собирался правду мне рассказывать, не так ли?

Ростислав опустил голову, врать смысла не было.

- Постояла я за садом, посмотрела на тебя со стороны, поплакала, и ушла домой. Знаешь, любовь - это конечно хорошо, но к чувствам нужно добавить хоть немного совести. А ещё мужество иметь, чтобы за любимых бороться. А то, что у нас, это не любовь, а так, сошлись кобель с сучкой, и…

Она махнула с досадой в сторону, и встала, собираясь уходить.

- Подожди, а дочка у нас есть? Ты мне столько раз снилась, с девочкой на руках.

- Есть, только я не знаю точно, от кого она, от тебя, или от мужа. Не вздумай искать ее, и рассказывать о себе, убью, можешь не сомневаться!

Она погрозила крепким кулаком, и пошла к калитке.

- Сусанна, стой, а мужа, ты за что так? Он-то в чём виноват?

- А, что, думаешь, ты один кобель такой, что от жены бегает? Тебе повезло, отправили в другой город порезвиться, а мой по соседкам бегал. Ещё и медовый месяц не прошел, а он к Любке Федотовой под юбку полез. Слёз моих, море было пролито целое, ему за это вовек нет прощения. Хотя, я ему отомстила от души, ходит всю жизнь, и рогами небо подпирает, олень облезлый!

Она зло засмеялась, хлопая себя по бедрам, совсем как курица, и всё кудахтала, кудахтала.

Рано утром, он выехал из города, нечего здесь ему делать, никому он тут не нужен. Да и там, дома, его тоже не ждали, приедет, жена покивает, поздоровается как со случайным знакомым. Если не приедет, переживать не будет еще с неделю, даже не позвонит.

На пригорке за городом, он вышел из машины, чтобы посмотреть назад, и навсегда попрощаться с прошлым.

- Эй, Свиридов, ну ты и Свиридов!

Со злостью крикнул он в туманную тишину, и показал кукиш в пустоту.

- Сам ты! Свиридов недоделанный! – послышалось ему в ответ.

Это ветер обиделся за родной городок, и сильно толкнул его в спину. От резкого удара, он не удержался, и вылетел на встречную полосу, под несущийся с ревом большегруз.

- Ты что, идиот, я еле успел притормозить!

В ухо снова въехали, звон в голове был такой, словно он Царь-колокол в действии. А потом, злой до чертиков, небритый и потный дальнобойщик, схватил его за шкирку, и выкинул из дороги. Он скатился кубарем в канаву, и плюхнулся в грязь.

- Дурачок чумазый, Свиридов недоделанный, трус и обманщик, сам себя обманул, хи-хи-хи!

Ветер пел, и кривлялся, кидая в него пылью и мусором, и залепил напоследок лицо вонючим, грязным пакетом.

#любовь #измена #семейные отношения #ложь