Мохнатая черепашка или хомяк в панцире?
Плащеносный броненосец напоминает хомячка в панцире. Обитает эта мохнатая черепашка на просторах Аргентины, домом ей служит небольшая нора. Плащеносный броненосец — трусишка и при возникновении малейшей опасности с молниеносной скоростью скрывается под землей. А все потому, что они слишком маленькие. Необычное млекопитающее вырастает до 11 сантиметров, а весить могут максимум 100 грамм.
Кто такой грустный Бледный Саки?
Еще один обладатель не только необычной внешности, но и имени. Знакомьтесь, Бледный Саки. Звучит, конечно, как ругательство или кличка. Это обезьяна, которая всю свою жизнь перепрыгивает с дерева на дерево и почти не спускается на землю. Бледного Саки можно встретить в Южной-Америке, Венесуэле, Гайане, Суринам, Французской Гвиане и в северо-восточной Бразилии к северу от Амазонки.
Передвигаются приматы на четырех лапах, причем задние лапы сильнее передних, что позволяет им прыгать на 10 метров в длину.
Бледные Саки живут в небольших группах, есть предпочитают всяких жучков, фрукты и другие плоды растений, а также семена.
Обезьянки совсем небольшие: максимальная длина тела достигает – 40 см, а вес – 2-2,5 кг.
А у этого животного звезда не во лбу, а на носу!
Звездонос — удивительное создание из семейства кротовых, имеет вместо обыкновенного рыльца сами видите что. Вокруг ноздрей у животного располагается 22 подвижных мясистых голых отростка длиной в 15-40 мм, которые служат своеобразным органом осязания и помогают кроту за считанные секунды обнаружить и определить потенциальную добычу.
Но эта особенность ничем не отличает его от обычного крота: строение черепа такое же плоское и вытянутое, маленькие глаза, а ушей нет.
Интересно, что движения наростов на носе настолько быстрые, что человеческий глаз не может их отследить.
С помощью эксперимента ученые выяснили, что звездонос может трогать и анализировать до 30 мелких объектов, а также улавливать импульсы от движения добычи.
Живут звездоносы, как и другие кроты, – в норах, но иногда их подземные ходы напрямую выходят в водоемы, так как они хорошо плавают и ныряют. Такой домик с собственным бассейном.
Перекус звездоносов — черви, насекомые и личинки. Не откажут себе в удовольствии поесть рыбку.
Звездоносы — настоящие крохи, с максимальным весом всего 85 грамм. Длина же достигает всего 8 сантиметров. Обитают малыши на востоке Северной Америки.
Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь, будет много интересного