Мадлен Вионне была чрезвычайно скромным человеком. Может быть поэтому сложилось так, что символом той эпохи стала Коко Шанель, а имя Мадлен Вионне на долгие голы оказалось забытым. Конечно, нельзя преуменьшать вклад Шанель в современную моду. Но именно #Мадлен Вионне задавала тон в парижской моде вплоть до 1936 года. А ее «#косой крой» используют многие #модельеры и в настоящее время.
Сама Мадлен Вионне говорила о своих открытиях так:
«Моя самая важная находка – это асимметрия. Я первая начала раскраивать ткань по диагонали. Мои коллеги сначала заявили, что это бессмысленная порча ткани…. а потом многие из них стали делать то же самое. Но для того, чтобы вам удался косой крой, нужно обладать задатками скульптора, чувством объема»
Главное отличие Вионне от Шанель – это то, что Шанель демократична и универсальна. Ее платья и жакеты подходят всем женщинам и легко адаптируются для массового производства. А платья Вионне придумывались и шились для конкретных женщин, зато и походили своим владелицам идеально.
Существует легенда о том, как один предприимчивый американец в 30-х годах решил создать фабрику по копированию и массовому производству платьев Вионне. Были закуплены несколько платьев. Платья распороли, сняли лекала, раскроили копии. Но собрать все драпировки и обработать швы, как это было сделано в оригиналах не смогли. Поэтому от этой идеи пришлось отказаться.
В предыдущей статье о Мадлен Вионне мы остановились на ее отъезде в Италию в начале Первой Мировой войны. В Италии Мадлен изучала историю искусств, живопись, архитектуру. Она старалась восполнить свое образование, ведь она так и смогла окончить школу. Именно в Италии Мадлен нашла свой идеал одежды, который она увидела в античных статуях. Эта одежда не сковывала движений, не скрывала тело, а облегала его, подчеркивая естественную красоту.
В 1919 году Мадлен Вионне вернулась в Париж и вновь открыла свой Модный дом. Она стала предлагать своим клиенткам одежду в античном стиле, а именно лаконичные платья с драпировками, скроенные по косой.
Но Вионне вовсе не пыталась подражать формам античных туник. Она создавала современную одежду, полностью соответствующую своему времени. Своими драпировками Вионне создавала целые скульптуры из ткани. Многие секреты этих драпировок до сих пор не разгаданы, и повторить их никто еще не смог. Каждое платье платье было уникально.
Много лет спустя известный модельер Азеддин Алайя потратил около месяца, изучая одно из платьев Вионне, и «расшифровывая» последовательность действий! Многие модельеры разгадывали #крой Вионне. В 2009 в Японии вышел альбом «28 VIONNET Dress Patterns», в котором представлены 28 версий платьев Вионне с выкройками.
Как же создавались эти платья? Вначале кусок ткани накалывался на деревянную куклу. Потом, когда ткань укладывалась в драпировки идеально, вся конструкция переносилась на фигуру заказчицы. Поэтому все платья Вионне сидели на женщинах идеально.
Для своих платьев Вионне заказывала специальные ткани. Фирма Bianchini-Ferier специально для нее производила шелковые крепы и шифоны шириной больше двух метров, они же по заказу Вионне впервые создали ткань из смеси шелка и ацетата. А фирма Rodier специально для Мадлен производила шерстяные ткани и бархат шириной больше пяти метров.
Но Вионне изобрела не только «косой крой». Вионне придумала комплекты из платья и пальто, в котором подкладка шьётся из той же ткани, что и платье. В 60-х годах такие снова вошли в моду. Она придумала #воротник-капюшон, #воротник-хомут и #воротник-шарф.
А сейчас я предлагаю посмотреть несколько моделей из упомянутого выше японского альбома «28 VIONNET Dress Patterns». Может быть кто-нибудь из читательниц решится сшить себе одно из этих платьев. Ведь эти платья вполне современны до сих пор.
1. Модель 1933 года
Существует легенда, что это платье было сшито для Греты Гарбо. Подтверждения этому я нигде не нашла. Но думаю, что это платье достойно великой актрисы. Кстати, в этом платье присутствует еще одна находка Вионне - шарф, используемый как пояс.
2. Модель 1929 года
3. Модель 1937 года
4. Модель 1919 года
5. Модель 1928 года
Модный Дом Мадлен Вионне просуществовал до 1940 года. Мадлен осталась без средств к существованию и 36 лет прожила в забвении публики. Ее платья продавались с различных аукционов за огромные деньги, а ей не доставалось ничего.
После Вионне не осталось лекал. Но в 1952 году она пожертвовала свою коллекцию платьев, эскизов и альбомов с моделями парижскому Музею декоративного искусства.
Вспомнили о Мадлен Вионне лишь в 1973 году, когда ее платья были представлены на ретроспективной выставке европейской моды в нью-йоркском музее Метрополитен. Причем многие журналисты, освещавшие эту выставку обратили внимание на то, что посетители уделяют гораздо больше внимания не моделям прославленных кутюрье, а платьям Мадлен Вионне.
Умерла Вионне в 1975 году в возрасте 99 лет.