В середине 2021 года была обнародована любопытная статистика: почти половина россиян тратит на домашних животных до 3000 рублей в месяц. У трети на эту статью расходов уходит до 5000 рублей, и лишь каждая седьмая семья может позволить себе увеличить бюджет до 10 000 рублей.
Попробуем подсчитать, сколько сегодня нужно держать в кошельке, если ты планируешь завести одного-единственного кота.
Не нужно тратить на любимца целое состояние! Подпишитесь на наш телеграм-канал "Кошки в порядке" и узнайте, как тратить меньше. Обещаем: питомец ничего не заметит :)
Расходы на питание
Перед каждым новоиспеченным владельцем встает три варианта пути: кормить своего пушистика сухим кормом, влажными консервами (кусочки в желе) или готовить самому, приобретая кисломолочку, свежее мясо и рыбу.
Промышленные рационы можно условно разделить на три ценовые категории: эконом-сегмент (чаще всего то, что продают в «человеческих» супермаркетах), премиум и супер-премиум. Один из наиболее известных в зообизнесе брендов «Royal Canin» относится к категории премиум-класса, и многие питомники предпочитают именно его. Эту марку удобно использовать для приблизительных расчетов – у нее условно средние цены на все товары.
Так для кормления кошек «Роял Канин» предлагает:
- сухой корм для котят – 700 рублей за кг;
- сухой корм для взрослых котов – 600 рублей за кг;
- влажный корм – 70 рублей за пачку по 85 г.
Согласно рекомендациям производителя, стандартная доза сухого корма для четырехкилограммовой кошки – 57 г в день. Значит, что двухкилограммового мешка хватит на месяц, а это 1200 рублей. Стоит отметить, что для котят суточную дозу увеличивают почти в 2 раза – растущему организму нужна двойная порция энергии и питательных веществ.
Кормить кошку влажными кормами существенно дороже: в день нужно от 2 до 3 пакетиков в зависимости от габаритов и аппетита животного. А это от 4200 до 6300 рублей в месяц на среднем сегменте промышленного рациона. Многие выбирают смешанное питание, и питомец получает как сухой корм, так и консервы в равной пропорции.
Рассчитать точный бюджет на натуральном питании намного сложнее. Сумма будет зависеть от удачи владельца в покупке мяса. Если оценивать, что кот в день будет съедать хотя бы 100 грамм чистой говядины, то на месяц понадобится 3 кг. Меню не может состоять исключительно из голого мяса, понадобится еще рыба и кисломолочка, поэтому при весьма грубом округлении на такой рацион следует отложить никак не менее 3000 рублей.
Расходы на гигиену
Еще одна базовая статья расходов – наполнитель для кошачьего туалета. И если на сам лоток владельцам понадобится не более 1000 рублей один раз, то «засыпку» для него придется покупать регулярно.
Ежемесячная стоимость наполнителя зависит от его состава и объемов использования. Одни коты легко ходят на лоток едва ли не неделями, другие истошным криком требуют сменить наполнитель сразу же, как один раз изволили его смочить.
Среди наиболее распространенных вариантов:
- песочный;
- глиняный;
- древесный;
- силикагель.
Если вы не живете с терпеливым котом-спартанцем, и у вас нет свободного доступа к бесплатному строительному песку, то на наполнитель придется потратить от 800 до 3000 рублей в месяц. Предпочтения хвостатых тоже нужно уважать, иначе рискуете получить неприятный сюрприз не в лотке, а где-нибудь в совершенно неожиданном месте.
Кроме того, если вы предпочитаете доверить дело по уходу за кошкой профессионалу, то на услуги грумера придется потратить от 1000 до 3000 рублей. В эту сумму войдут мытье, вычесывание, стрижка, уход за когтями и чистка ушей.
Расходы на ветеринарное обслуживание
Многие владельцы пренебрегают регулярным посещением ветеринаров, аргументируя тем, что их коты никуда из квартиры и носу не кажут. Совершенно зря: немало инфекционных болезней вы можете принести любимому хвостатику прямо на собственной обуви, а уж от развития незаразных проблем вообще не застрахован никто.
Поэтому вносим в расходы:
- осмотр у ветврача – от 300 до 500 рублей;
- ежегодная вакцинация – от 500 до 1500 рублей;
- стерилизация – от 2000 до 5000 рублей.
Лечение затяжных болезней влетит в увесистую копейку, но заранее планировать такие траты невозможно.
Суммарный итог
На разных ресурсах владельцы котов пишут, что месячное содержание любимого питомца обходится им от 2000 до 8 000 рублей. Это вполне коррелируется с приведенными в начале статьи статистическими данными.
По нашим подсчетам на кошку уйдет приблизительно от 2200 до 11 133 рублей в месяц. Это максимум и минимум по среднему ценовому сегменту, если отталкиваться от стоимости не самых дешевых кормов, тогда как расходы на питание – это до 80% общих трат на содержание кота.
А сколько вы тратите в месяц на своего пушистика?