Пол с подогревом в парной и в мойке я сделал при строительстве бани в 2015 году, но через какое-то время пол в парной перестал работать и я позабыл об этом благе.
Была попытка отремонтировать подогрев, но безрезультатно, однако недавно я вернулся к этому вопросу, нашёл-таки причину отказа и провёл тестовый нагрев пола, чтобы понять, насколько он эффективен и нужен ли вообще.
У меня необычный пол - под баней плита УШП без отопления, соответственно, пол представляет из себя 10 см бетона (под бетоном утеплитель в видео 10 см ЭППС), на которые уложен электро-подогрев и облицовка из керамогранита.
Соответственно, быстро такая толща не прогревается, но и быстро не остывает.
Замеры нагрева производил тепловизором в зимнее время, на улице минус 20 градусов. 10 см промёрзшего бетона в 18-тикубовой каркасной парной.
- В момент старта бетон был около 0 температурой, местами даже -1 показывал тепловизор. Температура в самой парной была такая же - где-то 0, где-то -1, где-то +1, в зависимости от материалов.
- Через 2 часа пол был уже 5 градусов.
- Ещё через 6 часов температура пола дошла до 14 градусов.
За сутки нагрева потребовалось 12 кВт*ч электричества (пол 0,5 кВт), что в деньгах 56,5 рублей (по 4,7 руб. тариф).
Пол нагрелся до 23 градусов. Называть его прям тёплым при этом, наверное, будет не правильным, но он уже не холодный и по нему можно ходить без дискомфорта (как обычный пол дома). И это при том, что в парной ещё холодно (баня не топится).
Температура в парной стала 10 градусов. То есть только за счёт пола с подогревом поднялась с 0 до 10.
После этого я выключил пол, теперь посмотрим на остывание:
Через 5 часов пол остыл до 15 градусов. Температура в парной осталась 10 градусов.
Через сутки после выключения - пол температурой 7 градусов, в парной 4 градуса.
Какие выводы можно сделать?
За 50 рублей можно получать уже тёплый пол в парной к моменту начала подготовки бани, а сама парная при этом будет слегка прогрета. Можно даже сделать управление через приложение и включать ТП дистанционно заранее тогда, когда это нужно.
В случае с бетонным полом это вообще обязательно, т.к. такая масса холодного бетона снизу - зло для качественного режима Русской бани!
Я это хорошо прочувствовал, поверьте!
Вроде бы нагрел баню до нужной температуры, большая каменка заряжена получать много пара, а снизу холод, снизу бетон, который забирает на себя много тепла, создаёт большую разницу в температурах по высоте и дискомфорт для парений.
После же парений набравший в себя тепла пол поможет лучше просушить баню и продлит срок её эксплуатации, что тоже очень важно.
Конечно, в случае с менее массивным бетонным полом (стяжкой) время нагрева (и остывания) будет меньше.